설득의 심리학 2 - Yes를 끌어내는 설득의 50가지 비밀 ㅣ 설득의 심리학 시리즈
노아 J. 골드스타인 외 지음, 윤미나 옮김 / 21세기북스 / 2008년 7월
설득을 한마디로 정의하자면 '자신이 의도하는 대로 사람이나 세상을 움직이는
힘'이라고 말할 수 있을것 같다. 나의 의지에 따라 사람들의 행동을 이끌리게 만드는
기술을 설득력이라 말할 수 있겠다. 이런 설득에 관한 심리학적 법칙들을 설명한 책이
바로 <설득의 심리학>이었다면 이 책 <설득의 심리학 2>는 전작에서 이야기했던
심리학 법칙을 조금 더 세분화하고 과학적인 접근과 현장에서 사용가능한 실천적 노하우
를 생동감있게 표현하고 있다고 말할 수 있겠다. 설득에 관한 6가지 심리학 법칙
을 더욱 세분화해서 50여가지 과학적 접근으로 객관성을 높였고, 현장 지향적이고
실천적 방향성을 제시하고 있는 것이다.
세상을 바라보는 방식을 변화시킨 놀라운 책! - 타임즈
기업에 있어 마케팅이란 고객의 욕구를 만족시키는 재화나 서비스를 제공하기 위해,
고객들을 이해하기 위해 들이는 노력이라고 말할 수 있다. 자신들이 가진 것들의
판매를 통한 이윤창출이 목적인 기업들에게 소비자에 대한 설득은 대단히 중요하게
여겨진다. 하지만 시장에서 소비자의 심리를 예측하고 파악한다는 것은 말처럼 쉽지
만은 않다. 그 이유는 바로 소비자 심리 파악이나 설득이라는 마케팅의 본연의 모습
에 대한 과학적 접근이 쉽지 않은 이유일 것이다. <설득의 심리학 2>는 이렇듯 전작
에서 제시했던 이런 설득의 심리학 법칙에 대한 한계를 넘어 모든 이들에게 실질적
으로 도움을 주고 현실에서 적용 가능한 설득의 기술을 제시한다. 또한 다분히 심리적
으로만 파악하고 이해하던 설득에 대해서, 연구결과와 세부 사례를 통한 과학적 접근
이라는 성과를 이루어 내고있다. 사회적 증거, 상호성, 일관성, 호감, 희귀성, 권위의
법칙 이라는 여섯가지 법칙들을 바탕으로 하면서 더 구체적이고 세부적인 접근을
이루어 간다. P&G의 옵션감소로 매출이 증가하는 사례, 암웨이의 기록의 힘, 코카
콜라가 입증한 희귀성의 법칙... 등 각 법칙들에 대한 기업들의 사례연구에 바탕을
두고, 알리시아 그랜디 연구팀의 미소와 고객만족의 관계 연구와 같이 여러 기관과
연구팀들의 소비자 행동연구, 사회과학, 행동과학, 광고효과... 등 구체적이고 과학
적으로 설득을 바라보도록 도와주고 확신을 심어주고 있다.

요즘 TV를 보다보면 생활의 달인이라는 프로그램을 볼 수 있다. 우리의 실생활속
에서 자신의 일에 최선을 다하다 보니 소위 눈감고도 척척 그 일을 해낼 수 있을
정도의 능력을 발휘하는 사람을 우리는 달인 이라고 칭한다. <설득의 심리학 2>
이 책의 목적은 이런 달인을 만드는데 있다. 자신의 의지대로 이끄는 삶을 위한
설득의 달인이 될 수 있도록 돕고자 하는 책이 바로 이 책이다. 심리학적 한계를
뛰어 넘고 과학적 접근을 통해 독자가 더 쉽게 이해하고 조금더 실질적인 도움을
주고자 노력한 많은 흔적이 엿보인다. 50가지 세부적인 지침들속에서 보여지는
구체적이고 실질적인 사례와 연구들을 통해서 우리는 자신이 이끄는 삶의 형태로
지금까지의 생활을 변화시킬 수 있을 것이다.
"이 세상이 무대라면, 대사 한 줄만 바꾸어도 그 결과가 달라질 수 있다"
책속에 담겨있는 여러가지 세부기법중에 영화 스타워즈 루크가 다스베이더를 설득
시킬수 있었던 라벨링 기법이 인상적이다. 영화속에서 쉽게 보고 지나쳤었던 이런
것들을 전략적 기법으로 구체화 시킬수 있다는 것이 참 재밌게 생각되고 또 이런
기법들을 사업이나 다양한 인간관계속에서 실행 가능토록 보여주는 구체적 사례가
특별함을 준다. 마지막 에필로그 속에 담긴 설득의 시대를 살아가는 법에서 언급
되는 글로벌 설득력이 문화에서 나온다는 사실, 그리고 윤리적 설득자로서의 노력
도 참 맘에 들고 깊이 생각해야 겠다고 느껴진다.
설득을 위한 실천지침들의 단순 명료성이 이 책이 가진 매력이다. 복잡하고 실천
하기 어려운 것들이 아니라 실생활에서 쉽게 적용해보고 실험해볼 수 있는 실행력
을 선물해준다. 젊음은 행동하는 열정이 있어 아름답다. 그 열정에 설득의 기법이
가미된다면 우리가 꿈꾸는 행복과 성공의 씨앗이 손에 잡힐 듯 조금더 가까이 우리
곁에 다가올 것이다. 단 한줄의 대사만 바꿔도 인생이라는 무대는 달라질 수 있다.