오랫만에 흩뿌린 비에 말라 있던 대지가 촉촉하게 물기를 머금은 하루다. 찌는 듯한 무더위, 바람 한 점 없던 하늘이 오늘은
유난히 투명하고 생동감이 넘치는 듯하다. 하늘, 더나아가 우주...그곳은 우리의 영원한 꿈과 같은 그런 미지의 공간이다. 최근들어 선진 각국들이
앞다투어 우주 개척에 경쟁적으로 뛰어들고 있지만 아직까지도 우리에게 우주는 SF 영화속에서 만나는 낯설고 궁금증 많은 그런 공간이다.
지난 5월 만났던 '최강왕 위장 생물 배틀'에 이어 두 달여 만에 다시금 최강왕 시리즈와 새롭게 만난다. 다양한 동물, 곤충,
공룡, 놀라운 생물, 요괴, 위장생물까지 배틀을 하기도 하고 다양한 모습들과 습성을 살펴봤던 이전 시리즈를 넘어 이번에는 조금더 넓은 공간으로
최강왕 시리즈는 한 발 더 나아간다. 바로 신비의 '우주'로 우리의 시선을 이끌고 있는 것이다. 우주가 가지고 있는 비밀, 그리고 우리가 알고
싶어하는 다양한 궁금증을 <최강왕 신비한 우주 슈퍼 대백과>가 시원하게 알려줄 것이다.
우주와 관련된 가장 최근의 뉴스라면 일본의 소행성 탐사선 하야부사2의 발사 성공일 것이다. 또 하나 중국의 창어4호가 발을
내딛은 달의 뒷면 탐사 역시 우주 관련 핫이슈임에 틀림없다. 지금까지 누구도 이루어내지 못했던 이 특별한 우주에 대한 도전이 우리나라 주변에서
우리를 자극하듯 성공적으로 이루어지고 있다는 사실에 놀라움과 부러움, 그리고 우리도 할 수 있다는 자신감을 더하게 만든다. 우주에 대한 이런
궁금한 뉴스 역시 바로 이 책속에서 확인할 수 있다.
우주는 어떤 곳일까? 라는 아주 작은 질문에서 이야기는 시작된다. 감히, 쉽사리 상상하기도 힘든 넓디넓은 우주 공간, 그리고 그
속에서 벌어지는 신기하고 놀라운 일들을 우리는 눈으로 확인할 수 있을 것이다. 우리가 사는 태양계는 어떻게 생겨났는지, 우주 어딘가에는 정말
다른 생명체가 존재할까? 라는 물음도 아이들의 시선을 붙잡을 수 있을 것 같다. 우주라는 무중력 상태에서 벌어지는 신비한 일들에 대한 이야기들,
앞서도 말했던 우주의 발견과 개발에 관련된 인간의 노력과 활동들도 재밌게 그려진다.
우주에서 우리가 먹을 수 있는 음식들, 우주복에는 어떤 기능들이 있으며, 우주탐사선, 우주 태양광 발전소 등 흥미진진한 우주
이야기들이 재밌게 펼쳐진다. 스페이스 엑스사의 창업주인 엘런 머스크는 화성 여행을 계획하고 준비하고 있으며, 다른 우주관련 기업들도 우주 여행과
관련하여 다양한 상품을 기획중이라고 알려지는 등 이제 더이상 우주는 멀게만 바라볼 그런 동경의 대상이 아닌, 함께 즐기고 발을 내딛어야할 멋진
공간이 되어가고 있는듯 느껴진다.
조금더 가까이 다가온 우주, 그리고 우주공간! 어쩌면 <최강왕 신비한 우주 슈퍼 대백과>는 아이들에게 그런 꿈과
자부심, 즐거움을 선물해주는 작품이라고 말할 수 있을 것 같다. 하루가 다르게 발전해가는 우리의 과학 문명속에서 이제 우주 여행, 우주 태양광
발전소, 화성 여행, 새로운 우주의 발견과 개발은 먼 미래속 이야기만은 아니기 때문이다. 아이폰이라는 작은 물건이 우리 사회의 일상을 바꾸었듯
또 어떤 천재가 우리 세상을 변화시킬 수 있기 때문이다.
물론 우리 나라의 우주개발과 관련해서 만큼은 아직 걸음마 수준 정도에 불과하지만, 우주 발사체 기술의 독자적 개발, 인공위성
개발과 관련한 상당한 진전, 그리고 향후 독자적으로 달에 궤도 위성을 올리려는 프로젝트를 준비중이며, 미국이 진행중인 달궤도 우주정거장
'게이트웨이' 프로젝트 참여도 준비하고 있는 등 차근차근 우주에 한발자국을 내딛고 있다. 머지않아 우리의 자긍심을 높여줄 우주 개발 계획이
하나하나 실현되기를 기대해보며 이 작품은 아직은 어린 우리 아이들에게 우주에 대한 작은 꿈과 희망을 건네줄 멋진 선물이 될 것이다.
올해 최고의 흥행을 거두었던 영화 '어벤져스 엔드게임'은 어떤 낯섬과 어색함 없이 SF장르를, 우주 공간을 우리곁 가까이에
다가오게 했다. 그리고 우리의 현실속에서도 우주는 먼 동경의 대상만이 아닌 만나고 가까이 다가갈 흥미로운 공간이 되어버린지 오래이다. 우주의
비밀을 담은 상세한 설명과 사진들, 다양하고 흥미로운 68가지 우주에 대한 주제와 비밀들! 우리 아이들은 그렇게 우주에 대해서 최강왕이
되어간다. 그리고 그 아이들이 우리 미래 우주를 여는 어른으로 성장할 것이다. 아이들에게 또 하나의 멋진 선물이 도착했다. 바로 <최강왕
신비한 우주 슈퍼 대백과> 이다.