신기한 자동차 뉴 비주얼 백과 3
마크 슈리클린 지음, 앙드레아 갈레티 외 그림, 김필수 감수, 에밀리 보몽 기획 / 서울문화사 / 2018년 11월

최근들어 날씨에 관해 관심을 갖는 이들이 참 많아진듯 보인다. 날씨 중에서도 가장 신경을 쓰게 되는 요소가 바로 '미세먼지'일 것이다. 예전처럼 청명하고 높은 하늘을 볼 수 없게 되어버린 현대 사회! 화력 발전소, 경유차, 난방 등 미세먼지를 발생시키는 다양한 요인들 중 자동차에 대한 관심이 그 어느때보다 높다. 그로인해 공해를 덜 유발시키는 전기자동차를 넘어 수소자동차에 이르기까지 세계는 보이지 않는 깨끗한 친환경 자동차 전쟁에 접어 들었다고 해도 과언이 아니다.

<뉴 비주얼 백과 - 3. 신기한 자동차>는 공룡과 함께 아이들의 영원한 친구인 자동차에 대한 모든것을 담아낸다. 전 세계 35개 언어로 출간된 프랑스의 '플뢰뤼스 백과 시리즈'의 한국판 격인 '뉴 비주얼 백과'의 세번째 작품이다. 공룡과 우주, 그리고 마지막 대미를 자동차로 장식하고 있는 것이다. 하늘을 날아다니기도 하고, 스스로 운전하고 주차하는 자동차! 아이들의 꿈을 현실로 만들어줄 자동차의 모든것이 이 책속에 담겨져 있다.

우리 집에 있는 자동차 장난감이 몇개나 있을까? 크고 작은 녀석들을 다합해보자면 못해도 100여개에 가까운 자동차가 산을 이루고 있을 것 같다. 어느것 하나 버릴 수 없는 아들의 말을 빌리자면 모두 너무너무 소중한 자동차들이다. 자동차에서 로봇으로 변신하는 것에서부터 거대한 소방차안에 작은 자동차들이 가득하고 그 속에서 놀이도 할 수 있는 것까지 정말 다양한 자동차들이 아이들에게 즐거움을 선물한다.

바로 이 책도 그렇다고 말할 수 있다. 오래된 과거 자동차의 시작에서부터, 앞서도 언급했던 미래의 친환경 자동차에 이르기까지 다양한 자동차 이야기들이 아이들의 눈을 사로잡는다. 이름만 들어도 알만한 유명한 자동차 메이커들의 이야기, 자동차 속에 숨겨진 과학이야기, 가장 비싸고, 빠르고, 긴 자동차의 다양한 모습이 담겨져있다. 화려한 경주용 자동차와 자율주행 자동차와 미래의 스포츠카 등 자동차의 미래도 엿볼 수 있다.

신기한 자동차를 살펴본 후에는 자동차 퀴즈를 통해 자동차의 역사를 다시한번 되집어 볼 수도 있다. 우리나라의 대표 자동차에 관련한 부분들도 살짝 함께 할 수 있어 즐겁다. 자동차는 이제 우리 일상에서 없어서는 안될 필수 불가결한 존재가 되어버렸다. 아이들의 장난감에서 이제는 어른의 장난감으로 그리고 미래 시대의 특별한 모습들로 커다란 변화를 겪고 있는 중이다.

아이들의 꿈이 되고 미래가 될 멋진 자동차의 모습을 이 작품 <신기한 자동차> 를 통해서 발견할 수 있을 것이다. 수소자동차, 전기 자동차를 미래의 자동차라고 말하지만 아직 그것이 확정이라고는 말할 수 없을 것이다. 어떤 기술이 또 미래의 우리 사회를, 자동차를 변화시킬지 그 누구도 모를 일이기 때문이다. 아이들이 이 작품을 통해 꿈꾸어갈 자동차의 미래가 더욱 궁금해진다.