프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신 - 완역본 현대지성 클래식 19
막스 베버 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월

'또 하루 멀어져간다~ 내뿜은 담배연기 처럼~~' ... 오늘은 왠지 이 노래가 하루를 뜨겁게 불살랐던 태양의 뒷모습을 바라보며 흥얼거려진다. 참 오늘도 열심히 살았다! 자신을 토닥이며 어느새 자본주의의 노예가 된 나의 소중한 하루, 그 특별한 가치를 떠올리게 된다. 자본주의, 사회주의, 공산주의... 이런 단어들이 언젠가부터 다소의 거부감처럼, 아니 우리 일상과는 다른 별개의 세계들처럼 느끼지곤 했다. 물론 지금도 마찬가지이고 말이다. 선거철이 가까워지기에 또 다시 레드 컴플렉스를 꺼내드는 정치권의 구태에 연연하는 모습들을 제외한다면 이런 단어들은 어느새 우리와는 약간의 거리를 두게 되었던것 같다.

<프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신> 막스 베버의 이 책을 벌써 오래전 대학에 다니던 시절에 만났던 것 같다. 그럼에도 처음 만나는 것처럼 생소한 것은 너무 긴 시간의 흐름속에서 벌어진 의식의 격차 때문이겠지? ^^ 어쨌건 조금은 딱딱하고 건조한 이 책과 오랫만의 만남을 갖게 된다. 막스 베버는 칼 마르크스, 에밀 뒤르켐 등과 함께 현대 사회학을 창시한 사상가중 하나로 뽑힌다. 현대 사회학의 기초를 마련하는데 결정적인 기여를 한 그의 가장 대표적인 작품이 바로 이 책 <프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신>이다. 법학도로 시작해 역사, 정치, 종교와 철학 예술까지 다양한 인문분야에 능통했던 막스 베버, 그가 말하는 자본주의 정신은 무엇일까?

이 작품의 몇가지 키 포인트는 바로 이것이다. 간단하게 앞서 알아본 저자 막스 베버, 그리고 책 제목에 담긴 두 단어, 프로테스탄트와 자본주의가 무엇인지 알아보는 것이 바로 그 포인트인것 같다. 그리고 그 속에 담긴 윤리와 정신을 끄집어 내는 일이 이 책에서 막스 베버가 말하려는 바가 아닐까? 자본주의 [capitalism, ]는 우리 모두가 잘 알다시피 이윤을 목적으로 하는 자본이 지배하는 경제체제를 말한다. 막스 베버는 이런 자본주의의 기원을 근대 산업혁명과 루터의 계몽주의나 합리주의서 찾는 것이 아니라 바로 프로테스탄트 전통에서 찾고 있는 것이다.

막스 베버의 이 작품과 같은 선상에 놓인 한 작품을 보통 마르크스의 자본론에서 찾기도 한다. 마르크스가 말하는 자본주의는 역사가 발전하는 하나의 단계로 그 최종적인 목표는 바로 공산주의라고 말한다. 노동 가치설을 통해 자본계급은 노동자를 착취한다고 한다. 따라서 혁명을 통해 공산주의 사회를 만들자는 주장을 담고 있다. 이에 따르면 자본주의는 역시 공산주의를 위한 하나의 작은 단계로 치부될 수 밖에 없는 것이다. 하지만 우리 세계의 현실은 수많은 병폐에도 불구하고 간단하게 표현하기는 조금 모호하지만 분명 자본주의가 우세한 형국이라 말할 수 있을 것 같다.

막스베버의 이 작품속에서 말하는 자본주의, 근대 노동 윤리와 물질적 성공에 대한 지향성... 이 유명하고 당시로서는 파격적인 주장에 대한 결과는 아직까지도 하나의 답을 도출해낸 것이 아니라 지속적인 논쟁의 한 자리에 위치하고 있다고 여겨진다. 루터의 종교개혁, 칼뱅주의, 경건주의, 감리교와 금욕주의의 종교적 토대 아래에서 생겨난 자본주의의 정신! 자본주의의 토대 위에서 생활하고 있는 우리들에게 이 자본주의의 탄생에 대한 명제를 이해하는 것은 어쩌면 당연한 일일 것이고, 꼭 한번쯤 경험해야 할 물음인 것이다.

지금까지도 <프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신>을 둘러싼 논쟁들은 지금까지도 설왕설래 하고 있다. 첫째는 베버가 관념론자로서 근대 자본주의의 원인으로 종교의 영향력을 지나치게 과장했다고 말한다. 둘째는 근대 자본주의의 출현을 설명해내지 못하고 있다고 한다. 셋째는 종교의 교리들을 잘못 해석하고 있다고 하고, 네번째는 자본주의는 보편적이라는 것이다. 훨씩 이전에도 자본주의는 존재했었다는... 이 이외에도 베버에 대한 비판들은 여러가지로 존재하고 있다. 하지만 그럼에도 불구하고 막스 베버의 이 작품은 오늘날까지 여전히 수많은 이들에게 읽히고 이해되며 살아남은 명제로 존재하고 있다는 사실이 놀라울뿐이다.

"우리 시대의 사회 사상의 위대한 저작들 중 하나로서 중심적인 가설에서의 대담한 상상력과 치밀하고 꼼꼼한 학문적인 논증을 결합시킨 독보적인 글'이라고 미국의 역사가이자 사상가인 스튜어트 휴즈는 말하고 있다. 사회학자인 대니얼 벨은 "사회학에서 20세기의 가장 중요한 저작"이라고 이 작품을 평가하기도 한다. 책의 마지막 부분에는 앞서 언급했던 막스 베버의 저작에 대한 카를 피셔의 비판에 대해서 막스 베버의 1차, 2차에 걸친 반박에 실려져 있어 또 다른 재미를 전해준다.

사회문학사의 거대한 흐름속에서 종교와 윤리의 틀 안에서 우리의 삶을 지탱할 가치를 전해준 막스 베버의 <프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신>은 우리들에게 특별함으로 다가온다. "우리를 집어삼키기 위해 몰려오는 저 정신적인 혼돈을 극복하기 위한 수단을 우리는 도대체 어디에서 발견해야 하는 것인가?" 라는 철학자 빌헬름 딜타이의 질문에 기꺼이 막스 베버의 이 작품이 그 대안으로, 소중한 가치로 다가갈 수 있을 것 같다. 인간 소외와 상실, 물질문명과 빈부격차, 자본주의의 폐해.... 를 해결하기 위해 자본주의의 뿌리를 찾아 가는 일이 무엇보다 기본이 되어야 할 것이다. 조금은 어렵지만, 천천히 차근차근 사회학의 깊이에 취해보고 싶어진다.