기적의 과학 상식, 동물편 - 과학 도우미 03
최은영 지음, 류수영 그림, 이창열 감수 / 효리원 / 2007년 2월

꿀벌은 꿀이 있는 곳을 어떻게 찾고, 자신의 동료들에게 어떻게 알릴까?, 반딧불이는 어떻게 빛을 낼까? 닭은 왜 그리 이른 새벽마다 '꼬끼오' 하고 울까?, 토끼 눈은 왜 빨갈까?, 하루살이는 정말로 하루만 살까?, 올빼미와 부엉이의 차이점은 무엇일까?, 지렁이가 비만 오면 밖으로 기어나오는 이유는?, 박쥐는 왜 거꾸로 매달릴까? 코브라는 정말 음악을 좋아해서 춤을 추는 것일까? 개가 다리를 들고 오줌을 누는 이유는?, 고양이의 눈이 밤에는 반짝이는 이유는?  등등등

이 책에는 동물들에 대한 88가지 재미난 지식들이 담겨 있습니다. 살면서 한번쯤은 '왜 그럴까?'하고 의문을 가져보았거나 아이들에게 질문을 들었을 법한 것들입니다. 그리고 일부는 알지만 대부분은 아직도 여전히 '왜 그럴까?'라고 묻게 되는 내용들입니다. '아하! 그래서 그러겠구나' 하고 무릎을 탁 치는 내용도 있고, '그런 이유가 있었네!'하고 감탄사를 발하게 하는 내용도 있고, '정말 그런가?'하는 호기심을 자극하는 내용들도 있습니다. 하나하나의 이야기를 읽노라면, 우리가 보고 사는 동물 세상의 모습에는 다 그럴만한 이유가 있음을, 그리고 우리가 무심히 바라보던 것보다 훨씬 더 재미있고 과학적인 모습들이 숨어 있다는 사실들도 알게 됩니다. 한편으론 아이들이 이러한 작은 지식들을 쌓고 세상에 대한 이해의 폭을 조금씩 넓히다 보면 아마도 우리 사는 세상에 대한 흥미와 관심, 그리고 소중함이 조금씩 더 자라는 시간이 될 것이라는 생각도 듭니다.

만화형식 -저는 만화형식의 학습서를 별로 반기지 않는 스타일입니다- 이라고는 하지만 책의 내용에 흥미를 북돋기 위한 삽화정도의 역할을 하게 꾸민 부분이 대부분이고, 아이들이 자신의 호기심을 해결하기 위해서는 만화만 보고는 알수 없기에 내용도 유심히 볼 수 밖에 없는 형식이고, 글자체나 글씨의 크기 그리고 분량이 아이들이 부담없이 볼 수 있는 정도입니다  -보통 학습만화의 경우 우리 아이들은 만화만 보고 정작 중요한 내용에 대한 것들은 외면하는 경우를 자주 보았는데, 중요한 이유중의 하나가 작고 빽빽히 채워진 글씨 때문이었습니다 -. 그리고 앞에서 말한대로 여러가지 과학적인 상식을 쉽고 흥미롭게 알아가는 기회가 되기도 할 듯 합니다. 하지만 이러한 책들을 대하며 느끼는 아쉬움은 너무 호기심 위주로 진행되는 내용과 단편적인 지식으로 끝나버리는 점, 그래서 통합된 지식으로 발전하지 못하고 나열된 토막 지식에서 더 발전하고 고민할 것들을 아이들에게 주지 못한다는 점 등입니다. 물론 대상으로 삼는 어린들의 눈높이와 흥미를 유지하기 위한 나름대로의 노력, 책의 분량상의 한계 등을 생각하지 않는 것은 아니지만 말입니다.

어찌되었든 우리 아들은 이 책을 보자마자 재미있겠다고 구미를 당깁니다. ^^