나의 라임오렌지 나무 - 양장본
J.M 바스콘셀로스 지음, 박동원 옮김 / 동녘 / 2002년 12월
제목을 너무 많이 들어 내가 이 책을 읽었는지 읽지 않았는지 모를정도로 기억속에 있던 책, 그리고 정말 어떤 내용인지 궁금해서 구입해서 읽게 된 책, 남들은 아주 일찍 이 책은 읽은 모양이지만 난 남들이 말하듯이 중년에 나이에 들어 이 책을 접하게 되었다... 하지만 늦었다고는 생각지 않는다. 모든 책이 나이에 따라 이해하는 척도가 다르듯이 라임 오렌지 나무는 오히려 내가 이 나이에 아이들의 엄마로서 읽게 된 점이 더 다행스럽게 느껴지기도 했다.
너무나 순수해서 스스로 악마가 자기속에 있다고 생각하는 제제, 어느날 자신의 속에 마음이라는게 존재한다는걸 알고 자신과 얘기하던 새를 날려보내던 제제의 모습, 행동 하나 하나를 읽고 접하면서 나의 어린시절도 이러했을까 우리 아이들도 이렇게 순수하게 자랄수 있겠지 하는 생각을 해본다... 라임 오렌지 나무는 오히려 아이들이 읽고 쉬 이해할수 있는 책은 아니다. 어른들이 읽고 아이들의 꿈과 순수함을 느끼고 함께 사랑을 배워나가는 책인것 같다.
아이들은 언제나 때묻지 않은 순수함으로 잔인해지기도 하고 사랑스러운 모습을 보이기도 한다... 그리고 그들은 어른이 되어가는 길을 배워간다. 하지만 어떠한 어른이 되느냐는 우리 어른들의 몫인것 같다. 라임 오렌지 나무를 읽으면서 얼마만큼 내 아이들이 많이 상처받지 않고 사랑이 많은 사람으로 자랄수 있게 이끌어줄지 어깨가 무거워진다.