물론 그 전에도 몇 번 보기야 했겠지만 그녀가 내 머리속에 콱 들어와 박힌 것은, 그들 밴드가 부른 영화의 주제곡이 그 주 1위를 먹은 어느 가요순위 프로그램에서였다. 보통 그런 데서 1위를 했다고 하면 처음엔 좀 의외라는 표정을 지어주고, 상황이 제대로 인식된 후엔 좀 버벅거리며 주변의 모든 사람께 감사한다, 채찍질로 생각하고 더욱 열심히 하겠다며 좀 울어도 주고 그래줘야 사회자도 흡족해하고, 프로그램의 권위도 서고 할 것이다. 그런데 이 친구 좀 보라. 소감을 물어보는 좀 거들먹거리는 사회자 앞에서, "얼떨떨~해요~!" 라고 한 마디 하고는 땡이다. 호오..멋진걸...

그 다음 그들 밴드를 본 건 98년 "자유" 공연에서였다. 그 공연은 한 사나흘에 걸쳐 오버와 언더의 뮤지션들이 섞여 했던 공연으로 내가 갔던 날엔 윤도현밴드와, 자우림, 김경호 뭐 이런 사람들과 아무밴드 등의 언더쪽 친구들이 나왔다. 나는, 오로지 아무밴드를 보기 위해 3시간 가량 기차를 타고 서울까지 갔더랬다. 그러나 정작 아무밴드를 봤을 때는 거의 실신상태라 어땠는지 기억도 나지 않는데, 또 역시 자우림 쪽에서 기가막힌 멘트 하나를 날려줘 몇 년이 지난 오늘까지 기억에 담고 있다. "그렇게 좋아요?"라니. 이런 멘트는 사실 귀에 익다. 좋냐? 우리도 좋다. 그러니 우리 같이 함 미쳐보자..투로 주로 보컬이 자주 쓰는 멘트 아니겠는가. 그러나 그녀가 내뱉는 말의 뉘앙스는, 묘했다. 나만 그렇게 느낀 건지 모르겠지만 그건 비웃음 같았다. 어랏, 요년 봐라, 싶었지만 어쩌겠는가, 다들 좋아 죽는데..사실 나도 좋아 죽겠던데.

그 두 번의 '이 당돌한 것 좀 보게' 싶은 기억으로 나는 그녀의 팬이 됐다. 음악보다 인간에 먼저 사로잡히기는 이상은 이후로 처음이었다. 나는 그녀의, 제 할 말은 제때 다 할 것 같은 목소리가 참 좋았다. (이상은과 잠깐 비교하자면 이상은은 할 말을 하긴 해도 어눌하게, 좀 뒤늦게 그건 아니거든요, 할 것 같은 목소리다. 그 목소리도 나는 아주 좋아한다) 그런데 목소리만 좋은가 했더니 곡까지 잘 만든다. 목소리 좋고, 곡만 잘 만드는가 했더니, 가사도 곧잘 쓰고, 처음엔 좀 훤하네  싶기만 하던 외모는 갈수록 고혹적이어서 이젠 심지어 음악보다 외모가 먼저 보이기 시작한다. 이거 큰일이다.

외모가 그렇게 변하는 동안 목소리는 처음 그대로인가 하면 목소리도 참 많이 변했다. 예전 목소리가 정직하게 제 할 말 제때 다 할 것 같은 목소리라고 한다면 지금 목소리는, 하지 않아도 될 말까지 적당히 꾸며, 자기를 내보이기 위해 할 수도 있을, 좋게 말하면 관록이 붙었고, 나쁘게 말하면 때가 탄 목소리이다. 어느 인터뷰에선가 보니, 자신의 목소리를 좋아하게 된 지 얼마 되지 않았노라고, 2,3집 때의 목소리는 참 마음에 들지 않았노라고 하던데, 나는 정말이지 그때의 그녀 목소리가 그립다.

그녀는 요즘 꽤 많은 인터뷰를 한다. 그러다보니 그녀 말마따나 무슨 가면이라도 쓴 듯 꽤 다른 모습들을 많이 보인다. 얼마 전에 어떤 인터뷰를 봤더니, 크랜베리스밖에 모를 너네가 내 음악을 듣고 표절 운운하다니 우습다, 차라리 듣지 말아라 하더니, 오늘 다음에서 보니 생글생글 웃으면서 기회가 되시면 한번 들어보세요, 한다. 어떤 때는 무게잡으며 내 음악의 원천은 불행이라고 하더니, 어떤 때는 불행요? 지금처럼 좋은 때 제가 그렇겠어요, 한다. 그 생글거리는 입이 미우면서도 싫어지지가 않으니 이상하다. 다만 이제 그녀가 잘 보이지 않아, 나는 그게 서운하다.

비로그인 2004-03-24 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 김서린은 또 누군가. 이름... 낯이 익은데. 난 사실 뺀드 이름은 대충 알겠는데 보컬 이름들은 거즘 모르는 경우가 태반여. 구랴서.

soulkitchen 2004-03-24 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-_-;; '김이 서린'으로 정정했구만요. 이거 김윤아에 대한 이야긴데 이번 앨범 타이틀이 "유리가면"이기에 그렇게 써 본 거인데..크하하..정말 사람이름 같네요. 그니까 제 말은 유리가면을 쓰고 너무 많은 말을 해서 김이 서리고, 그 서린 김에 그녀는 젖고 나는 그녀가 잘 보이지를 않는다..이런 뜻이었는데, 클클..내 하는 일이 다 그렇지요, 뭐. ㅠ,,ㅠ

비로그인 2004-03-24 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
컥. 김윤아 얘기였고만. 자우림 음반은 1집하고 2집을 끝으로 쫑여. 솔로 2집 나왔다는 게 '유리가면'이었고만. 난 사실 김윤아가 자우림(혹은 김윤아)만의 소녀적인 감성과 에로티즘 글고 넓게는 지친 현대인들에게 일상으로부터의 상큼한 탈출구가 되어준다는 면 -가사 자체도 그러한 면을 보이긴 하지만 - 에선 모던락이라는 매개체를 통해 좀 더 대중화된 그들의 어정쩡한(?) 음악성을 긍정적으로 보긴 해. 글고 실력있는 여성보컬이라는 면에서 척박한 국내음악계에 단비가 내리는 거 아닌가, 그런 생각도 들고. 근데 어째, 듣다보면 좀 거리감을 느껴. 내 현실이 고달퍼서 그녀의 낭만적인 음률을 가만히 듣고 있을 수가 없다는 건가. 뭐, 이런 건 개인적인 취향이겠지, 하고 무시하는 거지만 어째 몰입이 안 되더라고. 뒷통수를 때리는 반전(사운드나 가사, 주제의식같은 거...)하나 쯤, 있어줘도 괜챦겠다, 하는데. 요즘엔 거즘 듣지 않아 잘 모르겠지만 말야.

soulkitchen 2004-03-24 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몰입이 안 된다, 거 대충 저랑 맞아떨어지시는구만이라우. 제가 뭐 길게 지껄여쌌는데 사실은 그 말이 하고 싶었는지도 모르겠네요. 저는 이번 앨범에서 김윤아의 목소리가 좀 거슬렸어요. 자기 목소리의 매력을 정확히 알아서 가지고 논 것 같은, 기교만 잔뜩 는, 그런 목소리. 그리고 자의인지 타의인지 모르겠지만 언론 플레이를 너무 한다 싶기도 하고. 지금 소속사와 계약할 때 솔로 앨범 두 장하고 사진집을 겸한 에세이 하나 내기로 했다니까 이제 솔로 앨범은 그만 나오지 않을까 싶기도 한데..모르죠. 정말 자우림 1,2집 때가 그립구만요. 아참, 성님 혹시 삐삐롱스타킹 좋아해요? 이번에 삐삐밴드, 삐롱스 묶여서 베스트 나왔던데..

비로그인 2004-03-24 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삐삐롱스타킹이 '바보버스' 부르던 얘덜 맞지? 딸기 이윤정 있었을 때가 구냥 삐삐밴드였나. 암튼 고구마 있던 뺀드, 맞을겨. 쿠쿠쿠...삐롱스 베스트...컥. 잼있겄구만. 솔직히 말하자면 난 락에 대해선 사실 핫바지여. 잘 몰러. 구냥 내가 듣기에 쩍쩍 달라붙게 열라 연주 잘 허고, 열라 잘 부르짖고, 열라 메시지 좋고 열라 사회적인 행동 잘 하고...구렇게 자신의 음악과 정체성을 찾아 헤매는 얘덜이라면... 어...구랴, 나가 느그들 키워준다! 이럼서 주변사람들한테 막 같이 듣자 권유하고, 구러다 따 당하고. 암튼, 주변에 암또 공감해주는 사람이 없었는디 나가 쏠키를 만난 건 행운이다, 이거여.

비발~* 2004-03-24 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도장 꾸욱(누를 힘도 없다ㅜㅜ). 장장 12시간의 릴레이 회의라고 들어봤는가? 머리에 쥐가 나네그려. 내 지금 암 생각도 틈입할 틈이 없는 지경. 나 없는 새 복돌이 키보드 바뀐 거 알겠고, 쏠키 노래 듣고 감흥이 오른 건 알겠고, 폭스 쏠키한테 아조 현실적인 대안을 제안한 것 알겠고, 그밖에는 암 것도 몰르겄다.............. 이상!

비로그인 2004-03-24 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어우, 깐딱이야. 허기역...쌤여, 릴레이회의라니. 말만 들어도 숨이 턱 막히네여. 언능 쉬씨요, 쉬셔야 쓰겄어요. 일도 좋지만 이러다 멀쩡한 사람 잡겄네요. 차력도장 안전점검은 복돌이 이 놈이 헐팅게 둔너셔야겄구만요, 떱!

연우주 2004-03-25 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김윤아는 다들 좋아한다니까요~^^ 전 뭐든 대중적인 취향은 거부하는 편인데, 흠~ 김윤아의 정서는 저랑 꼭 닮아서 싫어할 수가 없어요.
소울 키친님도 저랑 취향이 좀 비슷하네요. 저도 이상은 대빵 좋아해요.
이상은도 참 매력적이지요!~