이모는 모든 것에 무섭게 몰두를 했었다. 꽃을 하나 놓고 보더라도, 꽃에게서 뭔가 비밀스러운 이야기를 들으려는 사람처럼 그렇게 장시간 으르고 달래며 그 앞에 앉아 있곤 했다. 그러면 그것들은 그녀에게 결국은 자신의 비밀을 털어놓고야 말았는가, 그녀는 잘게 몇 번 웃고, 찡그리기도 하고, 고개도 몇 번 끄덕거려 주고서야 비로소 자리에서 일어났었다.

대학 때, 여름마다 자두를 따러 갔었던 외가엔 외할머니와, 이모와, 나 뿐이었는데 언제부턴가 그녀는 우리에게 속하지 않고 있었다. TV 앞에 앉아서도 TV를 보지 않았고, 나와 밥을 먹으면서도 나를 보지 않았다. 내가 던진, 분명히 그녀에게 가 닿았을 질문은 한번도 그녀를 내 앞에 불러내지 못했다. 그리고 이제 어떤 사물과도 눈을 맞추지 않았다. 건강하고 예뻤을 때, 나를 그렇게도 이뻐해주던 그녀는 그렇게 주변의 모든 것으로부터 자신을 놓았다. 마지막 해 여름엔 보름 넘어 외가에 머물렀지만 얼굴 한 번을 보지 못했다. 그리고 그해 겨울, 그녀는 죽었다.

일요일이었고, 맨날 늦잠이던 나는 친구의 결혼식이 대구에서 있어서 새벽같이 일어나 화장을 하고 있었는데, 이모의 죽음을 알리는 그 전화를 내가 받아버렸다. (증조 할아버지가 돌아가실 때에는 나는 당신 옆에서 책을 읽고 있었다. 약사발을 든 엄마가 들어와 할아버지를 깨울 때까지 나는 돌아가신 것도 몰랐었다) 이모는 그 즈음 식물처럼 방 안에 누워만 있었고, 끼니를 끊은 지도 오래 되었다고 했다. 그래도 할머니는 때마다 방에 들어가 이모에게 말을 걸고, 밥을 떠 먹이고 하셨단다. 그 날엔, 새벽 기도를 가기 전에 갔다 오겠다고 인사를 하러 이모방에 들어갔더니, 웬 일로 이모가 할머니를 알아 보곤, 엄마, 교회 갔다 와서 맛난 것 좀 해줘 하더란다. 그 뒤의 이야기는 너무 뻔해서 혹시 할머니가 지어내신 게 아닌가 싶을 정도다. 교회 갔다 왔더니, 죽어 있더라는..

이 책을 읽기 전까지 나는, 죽음에 직면한 그녀가, 죽어가는 자신의 몸을 느낀 그녀가 얼마나 무서웠을까 생각했다. 아무리 미친 사람이라지만 (그래, 빙빙 둘러 얘기하긴 했지만 그녀는 미쳤다. 미쳤다는 말 말고 더 어떻게 그녀의 상태를 설명할 수가 있겠는가) 아무도 없는 방 안에서 혼자 서서히 죽어 갈 때, 얼마나 엄마가 보고 싶었겠으며 얼마나 다른 가족들이 그리웠겠는가를 생각했다. 그래서 참, 많이 울었다. 그녀가 너무 가여워서.

그런데, 이 책의 "이상한 가역 반응"에서 나는 이런 문장들을 보았다. "보이고 들리는 그 어떠한 것에도 얽매이지 않음으로써 나는 자유였다." 그는 발가벗기우고 결박당한 채, 어둠 속에 그냥 앉아 시간을 보내야만 하는 어떤 실험에 참가하고 있는 중이다. 그런 그가 이렇게 말하는 것이다. "나는 마냥 죽는 날까지 이대로 있으라고 해도 있을 것 같았다." 아하, 그렇구나. 결박당한 건 그의 몸이지 머릿속이 아니구나. 보이고 들리는 그 어떠한 것에도 얽매이지 않아서 그는 자유였구나. 그의 눈 앞에는 그가 바라는 모든 것이 펼쳐져 있구나. 그냥 마냥 죽는 날까지 그대로 있으라고 해도 있겠구나. 그래서 그렇게 죽어도, 그렇게 죽어가도 행복하겠구나. 몸은 그렇게 죽어도 그의 정신은 저 혼자 살아 그렇게 언제까지나 행복하겠구나......그렇겠구나....무섭지 않았겠구나.....

언제나, 행복하길.

북마크하기찜하기

비로그인 2004-02-01 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서버의 난이 심해서 겨우 들어왔는데...아프네요...

soulkitchen 2004-02-01 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집엔 평범하지 않게 죽은 사람이 많아요. 이상하더라구요. 아..언젠가 황석영의 <손님>을 읽고 그런 일기를 쓴 적이 있는데 함 찾아봐야지..
박성원의 이 책은 첫 작품부터 생경한 우리말들이 확확 달려드는데, 김소진의 소설에서와는 달리 그런 말들이 작품 속에 녹아들지를 못하고 생뚱맞더라구요. 근데, 그런 낯선 말들이 제겐 큰 자극이었어요. 내용은 또 얼마나 독특한지..이 책과 함께 라스꼴리니꽃 님의 리뷰와, 그 아랫분의 리뷰를 적극 추천합니다.

비발~* 2004-02-02 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그대의 죽음 이야기 땜시 나도 죽은 몇 사람을 생각했다오...

비발~* 2004-02-03 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감기몸살기운이? 이런... 어서어서 뚝 떼어버리고 아들 딸 조달 작전 개시 준비하세요(우잉??)~

soulkitchen 2004-02-03 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
*^^* 한 방이시구만요. 백마디 틀에 박힌 인사보다 바로 와 닿는구만요. 복돌성 버젼으로다 좋아요~좋아부러요~올해 작전 개시해서 내년에 확 식 올리고~쿠헤헤..

비로그인 2004-02-03 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쏠키님, 쐬주 한 잔에 고추가루 타서 훌훌 들여 마시면 금방 자리 털고 일어나요. 차력팀의 명예를 위하여 한 잔 쭈욱~ 드시고 ~! 근데 비발님, 전 아무래도 임포텐스인가봐요. 그러니까 일단 젊은 시절관 달리 성욕이 없고요. 성욕이 반응을 하는 날에는 몸이 반응을 안 하고. 몸이 반응을 한다해도 또 마음이 반응을 안 하고. 몸과 마음이 반응을 하면 금방 식어버리네요...임포텐스보다는 조루에 가까운거죠?...저도 2세 생산이 가능할까요? 아무튼 대상을 찾아 헤매고 있긴 한데 아무래도 나타나 줄 것 같지 않으니 이렇게 송곳으로 허벅지를 후비고 있을 수 밖에요. 돈 후안이 말년엔 수도원에서 살았다죠. 폭발하던 욕정은 고요한 금욕과 맞닿아 있나봐요. 제가 지금 그래요. 앗~! 나 바람둥이~! 히히히...(근데 좀 죄송하네요. 쏠키님의 아픈 추억이 있는 방인데 주착없는 말을 해서요, 죄송해요, 쏠키님)

soulkitchen 2004-02-03 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쐬주 처방..저거 정말 낫긴 해요? 듣긴 많이 들었어도, 해보진 않았는데...함 해봐? 암튼, 복돌성..어느 방에 무슨 얘길한들 어떻습니까. 전 그저 성님들 얘기 듣는 것만으로 좋아라우.

비로그인 2004-02-03 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쏠키님, 감기몸살이 나을 수 있는 소식~! 비발샘 상 타셨어요. 캬~ 이거 우리 독수리 차력팀의 큰 경사가 아닐 수 없네요. 그것도 신인왕전에서 한 건 하셨다네요. 우리도 슬슬 세력을 확장해야 허지 않겄소? 먼저 뽀대나는 유니폼으로다 갈아입고...손님들 위해 돼지 한 마리 잡고...술 한 잔씩 돌리고...독수리 차력당 마크 찍힌 수건도 돌리고, 이번 총선 잘 부탁한다고...봉투도 섭섭치 않게 넣어드리세요. 비발샘이 상금이랑 상품 들고 오실테니까 쏠키님이 돈 관리는 잘 하시고, 비발샘돈은 우리돈, 우리돈은 또 우리돈이니깐요. 상품은 [아침형 인간] 뭐, 그런 책인가봐요. 비발샘 아침형 인간 되시라고 그건 드리시고 돈만...횡령같은 건 하지 말고요...

soulkitchen 2004-02-03 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈 불릴 재주는 없어도, 돈 안 나가게 지킬 자신은 있음! 시켜만 주십쇼!

비발~* 2004-02-03 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상은 검나게 큰 원숭이 수건으로 했으... 난 숫자 없는 벽시계 몬읽거든~ 돌돌감는 키보드는 거 뭐에 쓰는 물건인지... 얼렁 올라오드라고들. 수건으로 둘둘 감고 한 마당 펼쳐보게~ 아님 둘 중 먼저 아들 딸 구별말고 먼저 난(나온) 놈한테 줄까나?

soulkitchen 2004-02-04 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐익ㅡㅡ+

쎈연필 2004-02-04 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박성원 소설 잘 쓰죠... 첫 소설집도 무척 좋아요. 한 가지 주제에 천착하는 작가들은 요즘 잘 없는데 말이죠. 젊은 작가 중엔 발군이라고 생각합니다. 무척 반갑네요. *^-^*

비발~* 2004-02-05 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음... 내가 노래를 다 틀어버려서 어디 틀 데가 없군. 여기다 틀어도 되겠지? 그대가 듣고잡은 코코어의 '검은새' 나갑니다~

비발~* 2004-02-05 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모야~ 나갔다 한참한참만에 들왔는데도 암 코멘트가 없다니!

soulkitchen 2004-02-05 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗따..큰성, 삐치시기는..인사하는 걸 깜빡한 저도 잘못이지만서두 ^^;
오전 내내 들었구먼요. 정말 좋지 않어요? 매번 고마워요..삐치지 말랑게요~ *^^*

비발~* 2004-02-05 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근 빠따루 삐치지. 그대덜의 굴비가 나의 낙인디~(압력 팍팍 들어간다) 근데 이런 노래 조아하는겨? 난 소리 뻑뻑 지름 가슴이 덜컹거려서리... 나이탓인가?ㅠㅠ;;;;;