<아이들이 뛰노는 땅에 엎드려 입맞추다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
아이들이 뛰노는 땅에 엎드려 입 맞추다
김용택 지음, 김세현 그림 / 문학동네 / 2010년 3월

<아이들이 뛰노는 땅에 엎드려 입 맞추다>란 책 소식을 일찍감치 들었다. 섬진강 김용택 선생님하면 왠지모르게 누구나가 그 넉넉함과 푸근함을 느낄 수 있으리라. 그렇게 고스란히 전해지는 따뜻한 온기가 책에서도 묻어났다. 오히려 그리움이 더해져 절절해졌다.

그가 추억하고 그리는 아이들, 교정의 모습은 내 기억 속 사라져버린 초등학교, 유년의 시절을 떠올리게 하였다. 할아버지, 외할아버지,  아버지, 어머니가 숨쉬었던 그 교정에 나의 유년도 고스란히 아로새겼다. 그렇게 작고 조그마했던 초등학교의 모습이 <아이들이 뛰노는 땅에 엎드려 입 맞추다>를 통해 더욱더 선명한 그리움으로 자리하였다.

책을 읽는 내내, 초록빛으로 출렁이는 보리밭의 풍경, 100여년이 다되어갈 듯한 곧디곧았던 아름드리 나무들, 노오란 은행나무들, 나무그늘에서 공기놀이하던 친구들, 온동네 잔치날이었던 운동회의 모습 등등 애써 기억할 필요도 없이 저절로 그 풍경들이 되살아났다. 그리움이 순간순간 슬픔으로 물드며 오히려 곤혹스럽기까지 하였다.

38년간의 교직생활을 2008년에 마친 섬진강 김용택 선생님이 아이들, 교정을 그리며 한 권의 책에 담아냈다. 정감어린 그의 이야기 속엔 우리 교육 현실에 대해 날카로운 질타는 아이들에 대한 절절한 애정의 목소리처럼 들렸다. 때론 아이들의 글과 거칠지만 투박한 정감이 진한 흙내음을 풍기는 듯한 그림과 어울어지면서, 마음 속 요동을 고요하게 잠재워주었다.

그 기나긴 시간, 순수한 아이들의 다채로운 모습, 그 자연의 풍광을 어찌 한 권의 책으로 담을 수 있을까? 그의 이야기보따리를 더욱 기대하면서, 진한 추억에 젖어 행복한 시간을 만끽했다.