<뱀파이어아카데미>, <새드일루전>을 읽고 리뷰해 주세요.
뱀파이어 아카데미 - 내가 선택한 금지된 사랑 뱀파이어 아카데미 시리즈 1
스콜피오 리첼 미드 지음, 전은지 옮김 / 글담노블 / 2010년 1월

평소에는 거들더보지 않는 책 중에 하나가 판타지소설류일 것이다. 그것도 뱀파이어라면! 얼마전에 영화 예고편에서 뱀파이어 관련 영화를 접했다. 영화이름조차 기억에 남지 않지만, 뱀파이어로 인한 인간 멸종의 위기, 뱀파이어는 대체피를 개발하면서, 인간의 마지막 혈투 어쩌고 어쩌고 하고 영화! 잠깐의 예고편이지만 왠지 독특한 인상을 남겼다. 그런데 뱀파이어하면 그렇게 인간의 피를 빨아먹으면서 인간과 적대적으로 그려지니, 그런 공상물(?)은 결코 좋아하지 않는다. 그런 선입견이 이 책을 처음 손에 쥐는데 방해가 되었던 것은 사실이다. 그런데 인간과 뱀파이어의 공존 그리고 인간과 뱀파이어 사이의 댐퍼족의 설정 등은 기존의 선입견을 깨뜨리면서 더욱 흡입력있는 이야기로 다가왔다. 얼마전에 읽었던 <유정천 가족>이란 이야기에서처럼 공상 속 이야기가 현실의 이야기처럼 느껴지면서 흥미로웠다.

<뱀파이어 아카데미>는 5권의 시리즈 중 1권에 해당한다. 많은 비밀 등, 관계가 설정되는 가정에서 낯선 이야기는 그 자체로 흥미로웠다. 학원물처럼 학생들과 선생님, 친구들과의 질투와 갈등 등은 학창시절의 모습을 떠올리게 하기도 하였다. 또한 <뱀파이어 아카데미>만의 독특함이라하면, 단연 모로이 수호인 '댐퍼족'일 것이다. 특히 댐퍼족인 소녀 '로즈' 그리고 '리사'의 우정과 그들의 과거, 숨겨진 비밀(카프 선생님과 어둠을 경험한 애나 등) 등이 파헤쳐지는 과정, 그리고 모로이와 스트리고이와의 갈등(스트리고이를 두고 모로이 사회 내 온건파와 강경파의 내제된 갈등) 등 드러나지 않은 이야기가 끊임없이 흥미를 불러일으켰다.

뱀파이어란 소재를 통해 우리 자신의 모습을 살펴볼 수 있는 시간이기도 하였다. 특히 빅토르의 음모가 조금씩 수면위로 떠오르는 과정은 흔히 정치계의 일면을 보는 듯하였다. 특히, 리사의 주변에서 일어났던 동물들의 괴사체사건의 진실이 들어나고, 나탈리의 죽음 등은 얼마 전에 읽은 <한 낮의 시선> 속 아버지와 아들의 이야기가 떠올랐다. 지방선거를 앞둔 시점에서 사전 선거 논란 등 여러 사건을 뉴스를 통해 접하는 기회가 많게 되다보니, 인간의 끈질긴 권력욕, 그 속 비인간성을 보는 듯해 씁쓸한 느낌이 들었다.

체면마법과 치유능력, 그리고 실체를 드러낸 삼촌 빅토르의 음모 등이 다음 권의 이야기에 대한 기대를 한층 높여주었다. 또한 빅토르의 음모가 이제 겨우 시작 단계에 불과하다니, <새드 일루전>에서 어떻게 그려질지 궁금해지는 것은 당연한 일!

<뱀파이어 아카데미>는 기대치나 사전 정보가 전무한 가운데 접하는 낯선 이야기였기에 그 어느때보다 흥미진진하였다. 생소함만큼 굉장한 흡입력으로 압도하였다. 기존의 편독 습관이 꽤나 마음에 걸리면서 또다른 뱀파이어 이야기들도 흥미를 불러일으키는 계기가 되었다.