<두 번은 사랑하지 못하는 병>을 읽고 리뷰해 주세요.
두 번은 사랑하지 못하는 병 - 사랑했으므로, 사랑이 두려운 당신을 위한 심리치유 에세이
권문수 지음 / 나무수 / 2009년 10월

'사랑했으므로, 사랑이 두려운 당신을 위한 심리치유 에세이'라는 띠지의 글귀가 한 눈에 사로잡는다. 물론 '두 번은 사랑하지 못하는 병' 이란 제목만으로도 충분히 호기심을 자극하였다. 사랑하지 못하는 '병'이란 어떤 심리일까? 하는 궁금증, 그리고 '사랑이 두려운 당신'이란 말에서 결코 자유로울 수 없어, 스스로도 모르는 마음을 들춰내고 싶다는 강한 욕구를 느끼게 하는 책이었다.

또한 '에곤 실레'의 표지 그림이 인상적이었다. 책 속 '에곤 실레'의 11개의 작품들을 보는 것만으로도 마음이 동요되는 것이 이 책을 읽는 또다른 즐거움일 것이다.

<두 번은 사랑하지 못하는 병>은 '무감각, 불안, 상실, 편력, 중독, 금기, 트라우마, 오해, 극복'이란 아홉가지 테마별로 각각의 실제 사례를 통해, 사랑으로 고통받은 사람들의 '사랑' 이야기를 전하고 있다. '사랑'이란 마음의 문제를 하나의 '병'으로 접근하는 것이 생소하였다. 누구나 한 번쯤 겪는 통과의례같은 일, 그 속에서 상실의 아픔과 상처로 고통받기도 하지만, 개인적 차이를 의례 간과하기 마련임을 지적하고 있다. 마음의 양과 질은 다 개인적 문제이고, 결코 무관심해서는 안 된다고 충고하고 있다. 나 역시 '사랑'으로 고통받을 때면 항상 곁에 친구가 있었고, 가족이 있었다. 그들의 넒은 품에서 비교적 건강하게 상처를 감싸안았고, 시간의 무게 앞에 무뎌졌으니 말이다.

또한 상사병과는 다른 차원으로 '사랑병'을 일종의 '정신병'과 관련된 현상들을 소개하기도 하고, 에로스적 사랑과 플라토닉 사랑, 트라우마와 사랑의 관계를 좀더 면밀히 분석하고 있다. '사랑'으로 고통받는 사람들의 치유 과정은 담담하게 전하면서, 그 속에서 '사랑'의 절대성을 역설하고 있다.

이 책은 '심리치유 에세이'를 표방하고 있다. 쌀쌀함이 감도는 깊은 가을이면, 자꾸만 훈훈하게 가슴 저미는 그 무엇인가를 찾게 된다. 그 중에서 단연은 '에세이'가 아닐까! 가볍게 접근하면서도 진한 감동으로 내 안의 감성들을 자극하니, 두루두루 가을과 어울리는 책이라 생각한다. 그런 면에서 책의 흡입력 비해, '에세이'면에서는 살짝 부족한 느낌이다. 저자 '권문수'는 병원에서 테라피스트로 근무하고 있다. 여러 다양한 부류의 사람들과의 상담치료를 통해 '사랑'이란 화두로 고통받는 사람들의 이야기를 전하고 있다. 즉, 테라피스트로서 각 사례별 상담 내용들은 분석적으로 전개될 수밖에 없으니 당연한 일일지도 모르겠다. 단, 기존의 임상사례들을 정리한 듯한 보고서같은 심리분석처럼 딱딱하지는 않다. 아무래도, '사랑'을 주제로 하고 있기에, 커다란 고통, 시련속에서도 말랑말랑한 사랑 이야기를 하면서, 끊임없이 '사랑하라' 강조하기 때문인 것 같다.

사랑! 사랑은 평생 끝나지 않는 것이며, '사랑, 가장 중요한 것은 포기하지 않는 일이다'라며 글을 마치고 있다. 사랑의 상처를 또다른 사랑으로 치유하는 것의 위험성을 언급하면서도, 또한 약, 상담 그 어떤 치료로도 소용없었던 상처가 사랑으로 너무도 쉽게 치유되는 과정의 이야기를 담고 있다. 그 어떤 논리로도 설명할 수 없는 '사랑'이란 감정, 그 속의 모순을 발견하면서도, 내 안에서 '사랑'의 기운이 꿈틀거리는 것을 발견하게 된다.