홍차, 녹차 이름은 다르지만 모두 동일한 차나무 잎을 가공해 만든 것입니다.

홍차(black tea)는 완전 발효된 차로서 찻잎이 산화 효소에 의해서 자연적으로 발효되어 검붉게 변할 때까지 건조시켜 만든 차입니다.
녹차(green tea)는 전혀 발효가 안된 차로서 찻잎을 딴 즉시 쪄서 효소를 죽여 만든 차입니다.

이런 제조 방법의 차이 때문에 홍차는 녹차와 다르게 검붉은 색을 띄는데요, 동양 사람들은 차의 빛깔이 붉다고 하여 홍차라고 하지만 영어로는 찻잎이 검다고 하여 블랙 티라고 합니다.

그렇다면 효능에도 차이가 있을까요?
일반적으로 차의 효능은 비슷하지만 노화방지에 대한 효과는 녹차가 홍차보다 효력이 크고, 충치예방이나 치석억제에는 홍차가 녹차보다 효력이 강하다고 합니다.

녹차는 동양에서 많이 마시고, 서양은 홍차를 마신다는데 왜그럴까요?
홍차와 녹차는 모두 중국이라는 곳에서 함께 발생되었지만 발전된곳은 각기 다릅니다.
홍차는 영국을 통해 들어가 서양에서 많이 발전된 반면 녹차는 중국을 중심으로 동양에서 많이 음용되어 왔습니다.

발전된 곳이 다른 홍차와 녹차는 마시는 방법이나 시간과 같은 차문화도 차이를 보이는건 당연한 일이죠.
일반적으로 동양에서는 녹차에 설탕이나 우유를 섞어 마시지 않지만 서양에서는 진하게 우린후 부드럽게 마시기 위해 설탕이나 우유를 가미하게 되어 홍차에는 밀크티가 탄생되게 되었습니다.

홍차와 녹차의 발효 특성에 따라 마시는 시간도 다르다는거 알고계시죠?
홍차와 같이 발효된 차는 아침 식사전에 마시고, 녹차와 발효가 덜 된차일수록 식사 후에 마셔서 소화를 돕도록 하는것이 좋습니다.
단, 예민한 사람들은 늦은 밤에 홍차나 녹차를 드시는것은 좋지 않으니 참고하세요.

-- miorange에서 퍼온 글

레이저휙휙 2004-02-14 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몰랐다오~ 그러고보니 아가씨가 해주신 즉석 밀크티도 먹어본지 오래 ~_~

digitalwave 2004-02-14 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇구려... 요새는 밖에서 밀크티를 사먹거나, 그냥 홍차를 먹은 적이 많았던 듯... 그리고 너무 바쁘기도 했소 ㅠ.ㅠ