유리 망치 - 2005년 일본추리작가 협회상 수상작 블랙 캣(Black Cat) 10
기시 유스케 지음, 육은숙 옮김 / 영림카디널 / 2006년 4월

"젊은이란 어느 시대에도 어쩔 수 없는 모순 덩어리지요. 사회를 변혁시킬 수 있으리만큼 폭발적인 에너지를 갖고 있는데도 몹시 상처받기 쉬워, 어른이라면 견딜 수 있을 어렵잖은 일로 바스러져 버리기도 하죠. 마치 유리로 만든 흉기처럼."

"그럴지도 모르죠. 그러나 문제는 유리로 된 망치로도 사람을 죽일 수 있다는 겁니다."

에노모토와 준코의 이 대화가 어쩌면 저자가 우리에게 하고 싶었던 말일 수도 있다.
나는 생각한다.
범죄자의 아픈 과거를 우리는 어떻게 받아들여야 하는가.
영화나 현실 속에서 흉악한 범죄자가 사실은 아동학대의 피해자였다던가 현실적으로 어려운 상황에 있었다는 이야기를 듣는다. 때로 그 사실 때문에 동정을 얻기도 한다. 사실 나는 그런 일들이 못마땅했다. 과거에 겪은 힘든 일이 왜 범죄자의 면죄부가 되어야 하는가.

이 책은 2부로 구성되어 있다.
1부는 밀실에서 일어난 살인사건을 수사하는 탐정 에노모토와 변호사 준코의 활약을 그리고 있고 2부는 범인이 어떻게 해서 범죄에 이르게 되었는가 그 과정을 담고 있다. 전체적으로 봤을 때 매력적인 부분이 많지만 뭔가 미흡한 부분도 많다. 특히 2부는 좀 억지스럽다는 느낌이었다. 스포일러가 될 수 있으나 구체적으로 말할 수는 없지만 '살인'에 이르는 과정에 개연성이 부족하다고나 할까. 답을 정해놓고 억지로 거기에 맞춰 식을 꾸민 느낌이었다.
특이한 이력을 가진 탐정, 엉뚱한 변호사, 수수께끼의 경찰청 고위간부, 부패한 변호사, 이권을 둔 권력 다툼, 영화를 연상하게 하는 다양한 활약, 로맨스...요소요소 매력적인 부분이 많아 참으로 즐거운 독서이긴 했다. 그런데 너무 잡탕이라 허술한 부분이 아쉽다.

하이드 2007-08-03 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
번역되어 나온 기시 유스케 작품 중에서 이 작품이 유일하게 아쉬워요

보석 2007-08-03 11:23   좋아요 0 | URL
저만 아쉬웠던 게 아니군요.^^

물만두 2007-08-03 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오히려 그런 부분이 좋았습니다. 이 책 아마 저만 좋아하는 것 같아요^^;;;

보석 2007-08-03 12:44   좋아요 0 | URL
읽기는 신나게 읽었어요. 다만 조금 아쉽다는 기분이..^^;