1. 반드시 엄마가 먼저 읽어 본후 권해 주세요.

2.좋은 책을 선별하세요.여기저기서 나오는 권장도서 목록도 그냥 믿지 마세요.

(하루에도 몇권씩 신간이 나오는 책의 홍수의 세상에서 이것저것 마구 보다보면 좋은 책을 읽을 시간이 모자르게 됩니다.)

3. 자녀와 함께 읽으세요.

(아이는 책읽으라 하고 엄마는 놀면 안되겠죠?)

4. 복습하듯이 여러번 반복해서 읽어도 내버려 두세요.좋아하니까 그러는거에요.

5. 수학문제 풀 시간에 책을 읽는다면 내버려두세요. 수학문제도 국어의 이해가 없으면 풀지못하고 국어의 이해는 다량의 독서없이는 형성될 수 없거든요.

6. 책읽는 도중이나 읽고 나서 책 내용에 대해 확인하려 들지 마세요. 책 읽기 싫어질 수 있어요.

7. 독후감에 연연하지 마세요.많이 쓰라고 강요하지 마시구요. 많은 책을 읽으면 저절로 많은 양의 글이 쏟아집니다.

8.아이가 책읽을 때 엄마가 가장 주의해야할 사항은 아이의 수준을 엄마가 아는것입니다. 욕심부리지 말고 수준을 잘 읽어서 차근차근 진도를 밟으세요. 다른 아이가 글씨많고 그림적은 책을 본다고 우리애도 똑같이 읽히려하면 아이가 책에 체합니다.

9. 책은 되도록이면 빌리지 말고 사주세요. ( 이건 내거야! 라는 생각이 들면 장난치면서 갖고 놀기도 하고 책과 친해지기 쉽거든요. 패밀리 레스토랑에서 5~6만원어치 식사값은 안 아까워하면서  5~6천원짜리 아이들 책값은 무지 아까워하는 어리석은 사람은 되지 맙시다.)

공유하기 북마크하기찜하기