2003. 11. 20

어제 언니를 만나기 전 교보문고에도 들렀는데, 대입원서교부기간이어서 그런지 사람들이 꽤 많았다. 평소에도 이렇게나 많을까 싶었다.
언니를 기다리는 동안 잠시 <나의 꿈 10억 만들기>란 책을 훑었는데, 구체적인 내용이 없어  별 도움이 안 되는 책이라 생각했다. 그리고 월급장이의 평균 월급을 너무 높이 잡아 놓은 것이 아닐까 싶기도 했다. 퇴직 평균 연령이 35세로 낮아지고 있다는데, 이 책에서는 30대는 월 300만원 이상의 월급을 받고, 40대는 400~500까지 받는 걸 기준으로 삼았다. 별천지의 세계를 다룬 내용 같았다. 물론 그런 사람도 있겠지 모. 근데 결정적으루 부동산이나 증권에 손대지 않으면 10억 만들기는 불가능하단다. 나는 10년 동안 1억이나 모을 수 있으려나 생각하는데, 10억은 무슨~ 싶은 것이 전혀 와 닿지 않는 내용들이었다.
단지 자신의 지출 설계를 세우자는 말에는 공감이 갔다. 30대, 40대, 50대, 60대 등 자신의 인생 스케줄을 짜듯 지출 계획을 세우고 그 속에서 자신의 소비와 지출, 저축을 활용할 것을 제안했는데, 나도 한 번 해 볼까 한다. 재테크에 대한 공부도 일상적으로 하라는 말도 괜찮았다. 근데 뭔가 알맹이가 빠진 것 같은.. 그런 기분이다.

새로운 만화책을 예쁜 도야지 님한테 얻었다.
<그대 고민하지 말지어다> 5권짜리 만화책인데 재밌을까?
<빈자의 식탁>을 제외하면 예쁜 도야지 님의 추천 만화들을 꽤 괜찮았으니 다시 한번 믿으면 읽기 모드로 전환한다. 재밌는 책이 기다리고 있다는 건 참 좋다.

ceylontea 2003-11-20 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부지런 하셔라... 독서일기를 마이 페이퍼로 옮겨오셨네요...

찬타 2003-11-21 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님이 훨 바지런하셔요.. 만든지 몇 분 지나지도 않았는데, 이리 벌서 답글을 올려 놓으시다니.. ^^

_ 2003-11-21 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직히 전, 나의 꿈10억만들기 같은 책은 좀 별로인것 같아요. 그리고 증권과 부동산은 항상 투자하고 성공한 사람들이 모험을 걸만한 '투자'라고 하지만 정작 실패하는 대다수에게는 웬일인지 '투기'로 보이더군요. 으, 그리고 보니 오랜만이네요 에궁 ^^:;

찬타 2003-11-24 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김호빈 님.. 버드나무 님 맞지요? 일상에 찌즌듯하면서도 뭔가에 몰입해 있는 캐리커처가 굉장히 인상적이랍니다. <나의 꿈 10억 만들기>를 훑기 전 저는 그런 생각을 했씁죠.. 이 책을 보면서 1억만이라도 건질 수 있으면 좋겠다고.. 사람마다 바람의 수위가 참 다르죠? 안 사길 잘했다고 안도의 숨을 팍팍 쉬었던 책이었담다.. 오늘은 지하철을 타며 문화일보에서 새롭게 만든 <am7>이란 타블로이드 판 무가지를 받아들고 출근을 했는데요.. 또 읽어보고 싶은 게 생겼어요.. <합법적으로 세금 안내는 방법 110가지>.. 요즘은 어찌하면 새는 돈을 좀 줄여볼까 싶은 맘에 이런 책들만 눈에 들어 오네요.. 훑어 보고 또 소식 전할 게요..