2004. 2. 10

에고에고, 안되겠다.
일단 한 줄이라도 써 보자.
새해가 시작된지 어언 두달이 다되어 가도록 글을 올리지 못했다.
누군들 바쁘지 않고, 누군들 분주하지 않을까.
그래도 그 누군가들의 누군가는 끊임없이 자신을 기록하고 또 짖꺼리고 있다.
바쁨을 핑계삼지 말지어다.
한줄한줄 쓰다보면 이것 또한 배제의 대상이 아니라 꼭 해야 할 일 중 하나가 되겠지...
다시, 요이땅~!

올해는 이것저것 그냥 눈가는 대로 읽고 있다.
최근 읽고 있는 건 <기생수>
인간의 몸에 침투해 기생하며 인간의 두뇌를 장악하고 인간을 잡아먹는 외계 기생생물로 인해 벌어지는 이야기를 다루고 있다. 작가는 책 서두에서 그동안 인간이 저질러 왔던 생태 파괴, 환경 오염 등의 문제를 저질러온 인간의 수가 100분의 1로(10분의 1이었나? 가물가물) 줄어든다면, 이라는 물음 통해 인간의 대체 모냐는 질문에 다가간다. 3권까지밖에 아직 읽지 못했지만, 허엄.. 이상하게도 끌린다. 자신의 뇌를 점령하려다 실패한 기생생물을 오른손에 넣고 사는(?) 주인공의 변화 때문이려나. 점점 강해지면서, 우리가 보통 인간적이라고 했던 본성들을 조금씩 잃어가는 주인공이 앞으로 어찌 될지 몹시 궁금타.

또 <딥스>라는 책도 읽었다.
자폐증을 보이는 한 아이를 놀이치료를 통해 자신의 자아를 발견하고 타인과 자신을 인지하며 소통하고 성장하는 아이의 모습을 세세히 관찰해 쓴 책이다. <한 아이> 만큼의 감동은 덜하지만, 여전히 교육적으로 의미있는 책이다. 한부로 아이에게 맞장구를 쳐 주거나 칭찬을 통해 어떤 행동을 강화시키는 것이 무조건 옳은 것만은 아니라는 사실도 알게 되었다. 아무리 좋은 행동도 그 아이에게 꼭 맞아야 한다는 것, 그리고 그 아이의 가능성을 제약할 수 있는 행동들을 매우 조심해야 한다는 것, 어른의 한 마디 한 마디가 아이에게 미치는 영향 등을 고민케 만들어서 이레저레 교육에 대해 생각해 보게 되었다.

또 <간디학교의 행복 찾기>
조한혜정 교수가 추천 글을 잘 써서 계속 읽다보니 어느새 다 읽어 버렸다. 대안학교, 하면 무조건 좋은 교육이거나 중산층을 위한, 돈많은 사람들을 위한 교육 쯤으로 신비화되거나 부정적으로 다가왔던 측면들을 저자가 오랜시간 지켜본 것을 토대로 기술해 내고 있어 신뢰가 간다.
공교육의 비판 속에서 새로운 대안을 모색해 가는 과정으로서의 대안학교, 쓰리고 안타까운 현실 때문에 다시 또 우리 사회를, 그중에서도 교육 관료들을 욕하게 되지만, 여전히 한땀한땀 일구어 가는 애씀의 흔적들이 고스란히 남아 여전히 우리 교육의, 우리 사회의 희망을 말할 수 있게 한다.
우리 아이들을 어떤 사람으로 키우고 싶은가, 우리는 다음 세대들에게 무엇을 전해 주어야 하는가 하는 본질적인 질문들을 통해 1%의 엘리트, 잘난 사람을 위한 교육이 아니라 정말 자신을 존중할 줄 알고 더불어 살 수 있는 아이들, 그 속에서 누구나 행복하게 살 수 있는 사람이 되려면 어떻게 해야 할까 고민케 만든다.

또 <성공한 괴짜, 천재, 리더들의 유쾌한 역발상 73가지>
누드 양장이라는 컨셉의 책 모양이 특이해 무조건 샀다. 북아트의 개념으로 책을 만드는 사람들은 참 재밌겠단 생각도 잠시 했는데, 내용이 너무 후저서, 전시용으로 갖고나 있어야 겠다. 어느 일본인이 쓴 짧은 글들의 모음인데, 아인슈타인을 비롯해 시대에 잘 알려진 사람들을 수박겉핥기 식으로 소개하고 있다. 더욱이 신문 등지에서 한두 줄 인터뷰했던 내용 정도가 다여서리 이런 내용으로도 책을 만들 수 있구나 싶었다. 돈은 좀 아까웠지만, 이쁜 책이니까 봐준다.. 에헴.

또 몰 읽었지.. 엄.. 기억이 안난다..

ceylontea 2004-02-10 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐... 찬타님 안녕하세요? 오늘은 잠시 서재를 비워두었던 서재 주인들이 돌아오는 날인가봐요... 오랫동안 비워두었던 서재들이 오늘 약속이나 한듯이 글들을 올려주시네요.. ^^
점심 먹기전에.. 찬타님 서재 들어와서 코멘트 적다가... 점심 먹고와서 마무리를 하고 있습니다.. ^^

찬타 2004-02-10 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왕~ 진짜 지켜보고 계시는 분들이 있었네요.. 쥔장도 방치해 놓은 공간을 이리 글 올리자마자 짠~하고 답글을 달아주시다니.. 감계무량입니다요.. 다시 필받아서리.. 열라리 적어내려가야겠어요.. 신난당~ 실론티님 캄솨해여~

카르페디엠k 2004-02-14 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누드 양장은 모꼬? 크허허 기생수 지금쯤은 다 읽었겠쥐? 고맙쥐

찬타 2004-02-19 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누드 양장은 책등을 커버로 씌우지 않고 그냥 접지 상태에서 실로 꿰매놓은 상태를 그대로 보여주는 표지를 이야기 한대.. 북공방이었나, 하는 데서 특허도 냈다네.. 함 와서 보구려.. 북 아트란 개념에서 보믄 디자인 감각면에서는 꽤 뛰어난 듯혀.. 내용은 구리지만..ㅠ.ㅠ. 기생수는 다 읽었음.. 재밌었음.. 물론 땡큐함..ㅋㅋ