밤과 낮 사이 1 밤과 낮 사이 1
마이클 코넬리 외 지음, 이지연 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2013년 3월

밤과 낮 사이라, 사실은 1,2권의 시리즈물인지라 속으로 아! 이거 무슨 대단한 장편 소설일까? 이런 생각했던 게 사실이다. 이 책은 영미권 작가들의 단편 소설 16편을 수록하고 있다. 개인적으로 단편 소설을 즐겨 읽지는 않는다. 조금만 재미있어질려고 하면, 조금만 이해했어! 이러면 어느 순간 끝나고 말기 때문이다. 하지만 단편 소설이 주는 즐거움은  짧은 시간 안에 다 보여주어야하기 때문에 호흡이 빠르다는 것 아닐까? 16편의 다양한 이야기들 속에서, 스릴러, 로맨스까지 장르를 망라하는 소설들을 보면서 사실 좀 많이 독특하다는 생각을 했었다.

패트리샤 애보트,톰 피치릴리,마틴 에드워즈,T. 제퍼슨 파커,낸시 피커드,조이스 캐롤 오츠,샬레인 해리스, 마이클 코넬리,피터 로빈슨,제레미아 힐리,스콧 필립스,숀 셰코버,메건 애보트,빌 크라이더,스티브 호큰스미스,게리 필립스 까지 총 16인의 16편의 각양각색의 소설들. 단편 소설인 만큼 책 중간을 펼쳐서 마음에 드는 작품을 먼저 읽어봐도 무방한 소설집이다. 영미권 작가들의 소설을 모아둔 만큼 한국적인 정서가 보이지 않는 건 당연한 것이고, 우리들의 사고와는 조금은 다른, 그렇지만 인류 보편적인 사고들이 보이기도 한 작품들이 몇몇 눈에 띄였다. 물론 왜 저럴까? 하는 생각이 드느 작품도 있었던 건 사실이지만 말이다.

패트리샤 애보트의 <그들 욕망의 도구>는 솔직히, 진짜 솔직히 읽으면서 중반 까지는, 어, 이건 한국에서도 벌어지고 있는 일이잖아. 심심잖게 방송에도 나오고 그런 소재 아닌가? 단지, 그게 남동생이 시켜서 그랬다는 거빼곤? 이렇게 생각하면서 읽어 내려갔는데, 여동생은 자신이 막연이 그럴꺼야라고 했던 자신의 생각을 믿고 살아왔던 그 많은 시간들을 오빠를 원망하면서 살아 왔는데, 실상은 그게 아니었다고, 자신의 가족을 지키고자 했던 어린 나이의 오빠. 집안에 유일하게 남은 남자라고는 자신 밖에 없었기에, 엄마와 누나, 동생을 지켜야하는 것이 당연하다고 생각했고, 어떻게 보면 어쩔 수 없는 선택에 의해 희생된 것이 분명했지만 그걸 동생 앞에서 대놓고 말하지 못했던 오빠. 어떻게 보면 가슴이 짠하면서도 뭔가 사회의 부조리함을 또 한번 목격하는 느낌이었다. 단지 어리다는 이유만으로, 어른들의 노리개로 전락할 수 밖에 없는가, 돈이란 결국 무엇인가라는 의문을 한없이 갖게 되었다.

그리고 조이스 캐롤 오츠의 <첫남편> 뭔가 읽으면서 제일 많이 그럴 것 같다고 공감했던 작품이다. 가끔 이런 생각 한번쯤은 해보지 않았을까? 내 남자가 나를 만나기 전에 누구를 만났고, 그 시간들을 어떻게 보냈을까? 혹시 지금의 나보다 더 사랑해주는 읺았을까? 어쩌면 지극히 정상적인 물음일지도 모른다. 그것도 사랑에서 나오는 질투니깐. 재혼남과 재혼녀의 이야기. 그 속에서 우리는 우리 내면 속에서 한번쯤은 헤엄치고 있던 생각들과 만나게 된다. 이런게 소설이 주는 즐거움이 아닐까? 뭔가 내가 했던 생각을, 타인도 할 수 있다는 것을. 그리고 상상치 못했던, 극단적 상황을 이끌어 낼수도 있다는 것도  하나의 즐거움일테지.

다양한 작품들을 한권의 책으로 만나 볼수 있다는 큰 즐거움이었다. 하지만 조금은 아쉬움이 남는다면, 모든 작품이 내 마음에 들지는 않았다라고 말하고 싶다. 영미권 문학에 조금 관심이 있는 사람들에게 맛보기로 보면 참 좋을 것같다. 영미권 문학은 이런 것이다 라는 느낌을 전해줄 수 있을 것같기 때문이다.