지금부터, 잘나가는 여자
아리카와 마유미 지음, 신지원 옮김 / 이지북 / 2013년 3월

책 제목을 듣고는 솔직히 이 책 뭐야? 라는 생각을 했다. 하지만 책장을 넘기다 보면 술술 너무 잘 넘어간다. 그러면서 뭔가 어! 이거 나도 이런데, 이거 내 얘긴데! 이런말을 하지 않을 수 없는 내용들이 이어진다.

거쳐간 직업만 47개, 말이 47개지 얼마나 많은 일들인지 솔직히 상상이 가지 않는다.  하지만 분명한 것은 그녀는 지금 자신이 만족한 삶을 살수 있는 직업을 찾았고, 자신의 삶에 행복을 느낀다는 것이다. 다양한 직업군을 경험한 만큼, 타인들에 비해 같은 여자로서 해줄 말들이 참 많은 것같다. 그녀의 전작 < 서른에서 멈추는 여자 서른부터 성장하는 여자>는 읽어보지 않았지만, 책장을 넘기는 내내 흥미있게 잘 본 것같다.

잘 나간다는 여자의 정의는 뭘까? 연봉을 많이 받기만 하면 잘 나가는 여자라고 할 수 있을까? 물론 경제적 안정으 반드시 필요하지만, 그것만을 말하는 것은 아닐 것이다. 행복하다고, 지금의 삶의 만족한다는 느낌 역시 필요할 것이다. 그녀는 어떻게 여자로서 좀 더 삶을 즐길 수 있는지, 어떻게 삶을 자신이 원하는 방향으로, 자기만의 것으로 만들어내는지 그 방법을 말해 주고 있다.

자신의 일화를 설명하고, 끝에 가서는 내용을 정리하는 방식으로 구성되어 있는 만큼 바쁘다면 한 챕터의 마지막끝에 있는 글만을 읽어도 큰 도움이 될 것이다.

수많은 이야기 중에서 가장 공감했던 것중에 하나가 <메뉴는 시간을 들이지 않고  고른다>였다. 항상 우유부단하고, 소심한 나로서는 마트에 가서 물건을 하나 살때도 우물쭈물, 밥을 먹을 때도 메뉴를 고르는 것도 우물쭈물. 그런 나를 보면 동생은 항상 빨리 선택해! 왜 이런 것에 시간을 낭비하는지 몰라라는 말을 내뱉곤 한다. 그리고 결국 같이 다른 메뉴를 시켜도 항상 동생이 시킨 메뉴는 실패를 한 적이 없다. 그런 걸보면 정말로 직감이라는 것을 무시하지 못한다는 말이 맞는 것같다. 소소한 음식점의 메뉴를 선택함에 있어서도 직감을 따르고 시킨다면 실패를 하지 않는데, 과연 일에 있어서는 어떨까? 물론, 중요한 계약 사항이라든가 여타 직감만으로 선택할 수 없는 것들이 있고, 그런 것들은 철저한 고찰이 필요하겠지만 말이다.

이 책에도 나오지만 우리를 지배하는 것은 의식이 3%, 무의식이 97%라고 한다. 그만큼 우리의 직감은 중요하다. 하지만 무턱대고 내 직감이 맞아! 이러다가 실패한 경험이 없지않아 있지않나? 저자는 이렇게 말한다. 좋은 직감을 가지는 연습을 해야한다고, 처음에는 실패를 하기 마련이지만, 자꾸 연습하다보면 직감이라는 것이 통하고, 결국 무의식이 나를 성공의 길로 이끈다고 말이다. 직감은 우리를 행복의 길로 이끄는 마음 속 서포터즈라는 저자의 말이 사실은 많이 와닿는다. 뭐 그런걸 믿어? 라고 말하면서도 사실 우리는 경험을 통해서 직감이라는 것을 배워가는 것이고, 무턱대고 그건 있을 수 없는 일이야라고 말할 수 없다.

그  외에도 <자신이 잘못하지 않은 일에도 먼저 사과한다>라는 내용은 솔직히 지금도 나 역시 누군가와 다툼을 하게 되면 먼저 사과를 하고, 먼저 화해를 신청하기도 하는데, 그건 결국은 나 자신을 위한 것이다. 때에 따라 정말 사과하기 싫고 내가 뭘 잘못했나 하는 생각이 들때가 있다. 하지만, 내가 먼저 사과함으로써 우리는 얻을 수 있는 것들이 더 많다는 것을 깨닫게 된다면, 자존심만 세울것이 아니라 먼저 사과를 하는 것도 정말 좋은 방법같다.

먼저 부탁을 하지 않는 다거나, 사소한 일도 잘 한다거나  보답할줄 알아야한다거나, 너무나도 당연한 줄 알면서도 실천하지 못했던 것들에 대해서 이야기를 하고 있다. 잘 나가는 여자, 그건 누가 만들어 주는 것이 결코 아니다. 결국은 자기 자신이 만들어 가는 것이다.

늦지 않았다. 늦었다고 말할때가 가장 빠른 것이다. 지금부터 잘나가는 여자가 되어보는 건 어떨까?