앵무새의 부활 세계 거장들의 그림책 3
에두아르도 갈레아노 글, 안토니오 산토스 그림, 남진희 옮김 / 살림어린이 / 2011년 5월

어린이 그림책이라고 하기엔 뭔가 색다른느낌이 드는 책, <앵무새의 부활>. 이책은 살림어린이에서 나오는 초등학생을 위한 세계 거장들의 그림책시리즈 3권이다. 그래서 일까, 너무너무 많이 기대를 하고선 펼쳐본 책이다. 표지부터가 강렬한 느낌의 남미나 아프리카의 색채를 담고있는 듯하다. 아니나 다를까, 남미의 그것도 브라질의 오래된 전설을 바탕으로 이야기를 썼다고 한다.

앵무새의 부활, 어떤 내용일까? 물론, 유추는 가능하다. 죽은 앵무새가 다시 살아나는 거겠지. 이렇게 생각하고 그냥 책장을 넘기면 정말 큰코 다친다. 어린이 그림책들이 늘 그렇듯이 단순한 글과 그림이 모든것을 드러내진 않기 때문이다. 특히나, 이책은 정말이지, 초등학생을 위한 거장들의 그림책이란 부제가 붙어있듯이 조금은 심오한 내용을 담고 있는 듯하다. 정말 초등학생들이, 아니 어른들이 봐도 괜찮을 정도로 좋은 책이다.

평소에 그림책에서 보지 못했던 색감부터, 그림에서 느껴지는 포스라고 해야하나? 그림 하나하나가 정말 제대로된 하나의 미술작품을 보는 듯한 느낌이다. 부글부글 끓는 냄비를 지켜보고 있던 호기심 많은 앵무새, 너무가까이들여다 보다 그 속에 빠져 죽고 만다. 그걸 본 앵무새의 친구 소녀가 너무 슬퍼하고, 슬퍼하는 소녀를 위해서 오렌지가 스스로 껍질을 까 소녀에게 자신을 바치고, 냄비를 데우던 불꽃은 자신을 후회하며 스스로 꺼져버리고, 돌멩이는 벽을 튀어나온다.

계속해서, 나무가, 바람이, 하늘이, 신사가 앵무새의 죽음을 슬퍼한다. 그러다가 지나가던 도자기 만드는 남자가 모두의 슬픔을 모아 정성껏 빚어 다시 앵무새를 부활시킨다는 내용. 정말 있을수도 없는 일이지만, 우리는 이 일련의 사건들을 통해서 누군가의 슬픔을 모두가 함께 나눈다는 것이 어떤 것인지, 그리고 그 슬픔을 나눈 결과가 무엇을 만들어내는지 알게 된다.

이 책의 지은이 에두아르도 갈레아노는 중남미를 대표하는 지성인이라고 한다. 그는 사회문제에 신랄한 비판을 아끼지않을뿐만 아니라, 이책을 만들어낸 것 역시, 약자의 편에 서서 그들을 위해서, 중남미의 어려운 환경에서 자라는 아이들에게 꿈과 희망을 주기위해서라는데, 정말이지, 이 책을 보고 누가 희망을 가지지 않을수 있을까, 누군가가 자신들을 위해서 눈물을 흘리고, 슬퍼해준다는 것만으로도 어려운 환경의 아이들에겐 희망이 되지 않을까.자신이 이 세상에서 제일 불우하다고 생각할때, 자신의 편에 서줄 누군가가 있다는 것, 그것만으로도 삶이 즐거워질수있을것만같다.

정말 요즘 처럼 각박한 세상속에서 우리 아이들은 무조건 자신의 슬픔, 자신의 행복, 자신의 기쁨만을 생각하는 이들이많은데, 다른 누군가를 위해서 슬퍼할 수있고, 다른 누군가를 위해서 자신의 것을 조금 나눈다는 것이 어떤건지를 이책을 통해서 배웠으면 좋겠다. 어른들도 마찬가지다.

행복은 나누면 두배가 되고, 슬픔은 나누면 반이 된다고들 말하는데, 나는 행복을 나누는 것도 중요하지만 더 중요한것은 슬픔을 나눌수 있는 사람이 되는것이 아닌가 하는 생각을 또한번 하게 된다. 어려운 처지에 있을때 도움을 주는 친구가 진정한 친구라는 말이 있듯이, 자신의 소중한 친구를 위해서, 자신의 소중한 물건을 위해서 슬퍼할수 있고, 그걸 다른 누군가와 나눌수있다는게 얼마나 큰 행복이고,축복일까.

짧은 내용의 앵무새의 부활은, 한 사람의 노력이 아니라, 많은 이들이 슬퍼하고, 많은 이들의 염원이 모이면 다시 무언가를 만들어낼수있다는것을 너무 잘 보여준것같다. 이기적인 세상속에서 살아가고 있는 우리들에게 경종을 울리고 있는지도 모르겠다. 정말이지, 강렬한 느낌의 표지에 이끌려 책장을 넘겼는데, 많은걸 배우고 간다.