구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

구름빵. 한번도 들어보지 못한 생소한 빵의 이름. 몇년 전부터 들어왔던 아이들 그림책의 제목이다. 티비에서 나올때도, 다른 사람들이 책을 사서 읽어볼때도 그냥 어렴풋이 내용을 알고있었기에 넘겼는데, 백희나 작가의 먼지깨비, 달샤베트를 보기 전에 꼭 봐야겠다는 굳은 결심에서 펼쳐든 책. 구름빵.  나를 실망시키지 않는 구름빵이다.

대부분의 그림책이 그림을 그려서 이야기를 전개시켜나가고 있는 반면에 구름빵은 소품인형 하나하나를 만들어서 사진을 찍어서 이야기를 전개시켜나가고있는데, 뭔가 평면적인 느낌이 아니라 입체적이면서도 뭐라고 꼭 집어 설명할수 없는 그런 독특함이 나를 책에서 눈을 뗄수없게끔 만들고 있다.

비오는 날 아침 눈을 뜨게 되면 많은 사람들이 아침에 출근을 어떻하지,혹은 비가 와서 정말 오늘 아침부터 기분 별로다 이렇게 생각하는 사람들이 많을텐데, 아이들에게는 비오는 것조차 신기하고, 즐거울수 있다는거! 비오는 날 아침에 동생과 함께 밖으로 나갔다가 나무에 걸린 구름을 발견하고, 그걸로 엄마와 함께 빵을 만든다는 이야기. 아이들이 아니라면 누가 이런 상상을 할수 있을까? 구름으로 만든빵은 솜사탕처럼 부드러울까? 아니면, 솜털처럼 가볍고 두둥실 떠다닐까? 아니나 다를까, 구름으로 만든 빵은 두둥실 하늘로 떠오르고, 그 빵을 먹은 아이들까지 떠올라 하늘을 날아다니게 된다. 어린 아이라면 한두번쯤 하늘을 나는 상상을 해보지 않았을까? 그 상상을 자연스럽게 구름으로 연결시키고, 그 구름으로 만든 구름빵은 하늘을 날수있게 해준다! 정말 상상만 해도 즐겁지 않을까? 아이들은 그림속의 나와 동생을 바라보면서 자기들의 꿈을 대리 만족 시킬지도 모른다.

배불리 빵을 먹고, 바쁘게 출근하느라고 아침을 먹지 못한 아빠를 위해서 구름빵을 챙겨가는 아이들, 그 아이들의 착한 마음속에서 우리는 또 한번 가슴이 따뜻해짐을 느낄수 있을것이다. 비오는 날, 복잡한 버스에 있는 아빠에게 구름빵을 건네고 그 구름빵을 먹은 아빠는 두둥실 날아서 회사로 출근을 한다. 정말 현실세계에서는 결코 일어날수 없는 꿈같은 이야기, 그 이야기 속에서 우리 아이들은 너무 행복해지지 않을까? 무사히 아빠가 회사에 도착하는 걸 보고, 동생과 함께 하늘 구경을 하고, 지붕위에서 먹는 구름빵의 맛은 어떨까? 구름빵이라는 독특한 소재부터 시작해서, 이 책은 정말 손에 놓는 그 순간까지 보고만 있어도, 행복해지는 책같다. 어린 시절 한두번쯤 상상해볼수 있는 그런 이야기를 만날수 있으니 말이다. 구름빵, 정말 상상력은 커녕, 조그마한 여유도 제대로 느낄수 없는 바쁜 엄마아빠에게도 즐겁게 볼수 있는 책이거니와, 우리 아이들이 보면 정말 너무너무 좋아할것만 같다.

정말 맛있어보이는 구름빵, 언제한번 나도 꼭 먹어보고 싶다!! 맛있는 구름빵과 함께 떠나는 상상속의 여행, 결코 잊지 못할것같다.