이츠낫 그래머 라이트 It's Not Grammar Light - 부담제로 기본충실 군살없는 영문법
정재영 지음, Time E-Lab 기획 / 타임북스 / 2009년 12월

영어공부, 누구나 올해의 목표로 영어마스터하기 이런거쯤은 한번쯤 생각해보지 않았을까? 정말 얼마나 많은 시간을 영어를 배워왔는지 모르겠다. 하지만 아직도 영어에 자신감이 없는 것은 나만 그런걸까? 특히나, 영문법의 경우는 상당히 부담감이 많은 부분이라서 선뜻 어떻게 시작해야할까 하고 고민할때가 참많다.

어디서 듣기론, 중학교 2학년 영문법정도만 알면 영문법은 다 아는 거라고 하던데, 물론 좀더 세부적이고, 구체적인 것은 더 많이 공부해야하겠지만, 중학교2학년 수준정도에서는 시험에 나오는 영문법은 거의 다 언급을 한다고 들었던 것같다. 우선 나부터가 영문법 관련책을 몇권을 들고 있는지도 모르겠다. 두꺼운 책을 펼쳐놓고 있노라면 언제 다보지? 이런 생각은 물론이거니와, 이책 너무 어려운 거 아냐? 라는 생각을 하기 쉽상이다.

이번 타임북스에서 나온 It's not grammar light의 경우는 정말 부담제로, 기본 충실 군살업는 영문법이라는 부제가 딱이다 싶을 정도로 부담없이 넘겨볼수 있는 영문법책이다.

총 36장으로 구성된  It's not grammar light는 각장마다 재미있고 쉬운 일러스트로 어떤 내용을 배울지에 대한 이야기를 먼저 시작한다. 그리고는 박스 안에 포인트 몇개를 적어 놓아 눈에 확 들어오게끔 간결하고 명확하게 설명하고 있다. 그 포인트 박스 아래에는 예문을 여러개를 들어 바로 문법에 대해 익히고, 밑에서 문장에서 어떤식으로 쓰이는지, 어떻게 활용되는지 적용해 볼수있게끔하고 있다. 그리고 각장의 마지막에는 본문에 나왔던 문장들의 빈칸을 비워둬 문제 형식으로 풀게끔해주고 있다.

총 36장이라고 하지만, 각장마다 2~3장으로 부담없이 하루에 1강씩만 제대로 본다면 정말 부담감 제로에, 어렵지 않게 영문법에 대한 기초를 확실히 할수있을것이라 생각한다. 그뿐만 아니라, 맨뒤쪽에는 휴대용 연습장을 함께 첨부하고 있어, 본책을 나두고 연습장만을 들고 다니며 문법을 연습할수 있게끔 해주고있다.

솔직히 영문법 책들도 많이 봤었고, 이렇게 단행본으로 나온 영어책도 너무 많이봤기때문에 그닥 뭐 다를게 있겠냐는 생각으로 처음 책을 펼쳤던것이 사실이다. 하지만 정말 꼭 필요한 지식만으로, 간단하게 영문법을 설명하고있고, 하나하나 외워가면 갈수록 내가 어렵게만 공부하려고했던 것이 아닌가, 기초부터 제대로 다지고 어려운 걸해도 늦지 않겠구나라는 생각이 간절히 들었다.

영문법이 너무 어렵다고, 어떻게 시작해야할지 모르겠다고 고민하고 있는 사람에게 정말 추천해주고싶다. 간단하고, 정말 쉬운 영문법~ 기초부터 제대로 익히자!