여행의 순간 - 느린 걸음으로 나선 먼 산책
윤경희 지음 / 앨리스 / 2009년 7월
여행가고싶다~!! 지금 내가 가장 내뱉고 싶은 말중에 하나가 아닐까? 여행이라, 가만히 생각해보면 제대로 된 여행도 가본적이 별로 없는것같다. 인생을 너무 재미없게 산것같은느낌?! 뭐 앞으로 살아갈날이 더 많다는 것을 위로 삼으면서 살아가는것이야. 여기 나를 위로하기 위한 책 한권! <여행의 순간>이 있다.
얼마 간에 맞이 하는 휴식인지 모르겠지만, 그 휴식을 함께한 달콤한 책, 여행의 순간이다. 보통의 여행책과는 사뭇다른 표지에 놀라고, 무엇보다도 내가 좋아하는 느낌의 사진이 실려있다는것이 나의 관심을 가장 크게 불러일으킨다. 저자 윤경희씨는 NHN디자이너로 일하고 있다는데, 그래서일까? 책 곳곳에 묻어나는 감각적인 영상과 글들이 가슴이 더 와닿는다. 사실 책장 한장한장 넘기면서 역시~ 라는 감탄사가 절로 나오는건 비단 나 혼자만의 생각이 아닐것이다. 진정한 여유로움과 여백의 미를 느낄수 있는 느낌의 책이랄까? 그냥 보고만 있어도 좋은 책이란 느낌이 더 든다.
7년 동안 도쿄, 런던, 브라이튼, 파리, 니스, 뉴욕, 방콕을 여행하고 그 7곳을 한권에 소개 하고 있다면 이해가 갈라나? 사실 너무 많은 곳을 여행했고, 너무 많은 곳에 대한 이야기를 짧은 책 안에 다 풀어넣을까 라는 생각이 들었던 것도 사실이다. 하지만 윤경희 그녀가 풀어놓는 이야기는 지금껏 우리가 봐왔단 여행기와는 사뭇다르다. 많은 이들이 찾고 붐비는 관광지가 아니라, 조용한 골목길이라든가, 눈에 들어오는 이쁜 카페라든가, 정말이지 옆동네 산책하는 느낌이랄까? 그러면서 자신이 찍은 사진들 속에 보여지는 풍경들은 편안하면서도 꼭 한번 가보고 싶다는 느낌이 들정도로 자연스러운 느낌? 도쿄의 조용한 골목 놀이터에서 찍었다는 배드민턴 라켓을 들고 있는 일본 소녀의 해맑은 미소가 몇일째 머리를 떠나지 않는다. 니스의 살레야 시장에 판다는 다 피지 않은 꽃봉오리의 꽃들도 잊혀지지 않고, 말보다 사진이 전하는 그 깨끗하고, 생동감 넘치는 느낌이 좋은 책이다.
물론, 여행지에 대한 저자만의 이야기들, 여행지에서 소개하고 있는 카페나 레스토랑, 패션샵, 박물관까지 따로 첨부를 하고 있어 실질적인 여행에도 도움이 되는 책임은 분명하지만, 뭐랄까 내게는 하나의 휴식처 같은 느낌이다. 정말 바쁜 일상을 지니는 현대인들에게 대리 만족을 주는 느낌? 언제 나도 꼭 한번 저자 윤경희가 걸었던 길들을 여행해볼수 있었으면 하는 작은 바람을 가져본다. 여행 하는 순간순간의 미학을 제대로 담고 있는 느낌이다. 필카로 찍어내는 사진 역시 눈을 뗄수 없을것이다. 여행을 갈수 없다면 대신 책으로 한번 떠나보는건 어떨까?