소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 - 유괴와 성폭력 예방 어린이안전 365 1
박은경 지음, 김진화 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 1월

최근에 상당히 많은 어린이 범죄들이 발생하고 있다는 것은 누구나 다 알것이다. 범죄의 대상이 어린 아이들이 된다는 것. 그것은 정말 최악질의 인간들이 저지르는 범죄가 아닐까 싶다. 작은 고사리 손의 아이들. 그 아이들이 어른들에 의해서 미래가 짓밟히고, 피어보지도 못한 꽃이 바로 지고 마는데, 이제는 그런일이 일어나지 않아야 하지 않을까?

먼저, 우리 아이들은 어른들에 비해서 상당히 인지능력이나 판단 능력이 떨어진다는 것을 잘 알것이다. 그런 아이들을 유혹해 범죄를 저지르는 나쁜 어른들에 대항하기 위해서는 무엇보다도 우리 아이들에게 제대로 된 안전 교육을 시키는 것이 중요하다. 물론, 처음부터 나쁜 마음을 먹는 어른들이 없는 세상을 만드는 것이 더 중요하지만 생각만큼 그것이 쉽지 않기에, 아이들에게 경각심을 일깨워주고 스스로의 몸을 보호할수 있도록 어떤 것이 나쁜 것이고, 어떤 경우에 어떻게 대응해야하는지를 알려주는 것이 더 현실적인 대안일지도 모른다. 하지만 지금까지 나온 책들중에는 아이들의 눈 높이에 맞추어 범죄를 예방할 수 있는 책들이 거의 전무했다. 그래서 일까 이번에 책읽는 곰에서 새로나온 시리즈 "어린이 안전365"는 더 많은 관심을 가질 수 밖에 없다. 우리 아이들을 나쁜 어른들로 부터 지킬수 있는 방법, 우리 아이들이 스스로 위험에 닥쳤을때 어떻게 해야할지를 알아가는 책 . <소중한 내몸을 위해 꼭꼭 약속해>

이번 편에서 주로 다루고 있는 것은 유괴와 성폭력 예방에 관한 것이다. 최근에 어린이 유괴 사건이 빈번하게 발생하고 있고 대부분의 유괴된 어린이가 살해된 채 발견되고 있는 것이 우리 현실이다. 그래서 일까, 이부분 만큼은 너무나도 현실적으로 다가 온다. 특히나, 어린아이들이기에 먹을 것으로 유혹을 한다거나 애완동물, 과자, 게임등의 관심을 가질 만한 것들로  이목을 끌어 아이들을 따라오라고 한다거나, 엄마 대신 데리러왔다거나 하는 너무나도 뻔한 이야기지만 쉽게 믿고 마는 아이들이 그때그때마다 어떻게 대처해야하는지 너무나도 상세하고 자세히 말하고 있다. 특히나 통계적인 자료를 들어 설명함으로써 얼마나 많은 우리 아이들이 그런 유혹으로 인해 유괴되는지 말해주고 있다. 그외에도 주로 유괴가 이루어지는 장소라든가, 길에서 부모를 잃었을때 등의 상황도 예시로 들어 설명하고 있다. 한해 4000명의 아이들이 부모를 잃는다고 하는데, 더 이상 그런일이 일어나지 않았으면 하는 간절한 바램이 있다. 나 역시 어린시절 늦둥이 동생을 잃어버린 적이 있었기에 그때의 부모의 심정이 어떤지, 가족이 얼마나 마음을 졸이는지 잘 알고 있다. 소중한 우리 아이들, 언제나 부모가 따라다닐 수 없기에, 아이들이 스스로의 몸을 지키는 방법을, 범죄의 대상이 되지 않는 방법을 이 책을 통해서 꼭 알았으면 좋겠다.

두번째로 다루고 있는 성폭력의 경우는 크게 사회 이슈화되고 있지는 않지만 주변에서 쉽게 일어날수 있는 일이라는 것은 부모들이 더 잘알고 있을 것이다. 특히나  옛날 어른들의 경우는 장난 삼아 아이들의 소중한 곳을 만지기도 하고, 농담삼아 아이들의 소중한 곳을 말하기도 하기에 그것이 성폭력이라는 것을 제대로 인지하지 못했던 것이 사실이다. 하지만 아이들의 소중한 곳을 함부로 만지고, 절대 이건 비밀이라면 아이들에게 타인에게 말하지 못하도록 강요하고, 쉽게 거절하지 못하는 아이들을 자신의 마음대로 움직이는 것은 절대 해서는 안될 일이다. 또한 이런 성폭력 경우는 부모가 같이 있지 않은 경우에 빈번히 일어나고, 타인의 도움을 받기 어려운때가 많기에 그 피해를 제대로 알지 못하는데, 아이들 스스로가 그것이 성폭력이고 나쁘다는 것을 깨닫고 부모에게 말해주기를 기다려야한다. 이때 중요한 것은 아이들의 잘못이 아니라고, 아이의 몸은 소중한 것이라는 인식을 시켜주는 것인 것같다. 어떤 것이 성폭력인지 제대로 인지 하지 못할 아이들에게 이책은 어떤 것이 성폭력이고, 자신의 소중한 몸을 어떻게 보호해야하는지 잘 알려주고 있다. 있어서도 안되지만 혹 성폭력을 당한 후에 어떻게 해야하는지도 설명하고 있다.

현 시대를 살아가고 있는 우리 아이들이 얼마나 많은 위험에 노출되어 있는지는 말하지 않아도 다들 잘 알것이다. 하지만 거기에 대한 국가나 사회적인 대응책은 미흡하고, 결국은 부모가, 아이들 스스로가 자신을 보호하는 방법 밖에 없다는 결론에 도달한다. 우리 아이들에게 자신의 몸을 어떻게 보호하는지, 또 자신의 몸이 얼마나 소중한지 잘 알려주는 책, <소중한 내몸을 위해 꼭꼭 약속해>는 상당히 어려운 문제를 아이들 눈에 맞춰 쉽게 접근했고 구체적이라는 점에서 높은 점수를 주고 싶다. 그리고 마지막으로 저자에게 묻고 싶은 것이 있다면, 그림책에서는 아이 스스로가 위협의 상황이 닥쳤을때 어떻게 대처해야하는지에 대해서 상세히 말하고 있는데, 혹 아이들이 실제 이런 위협을 당하고 난뒤에 부모는 어떻게 대처를 해야하는가 하는 것이다. 앞으로 어린 아이들이 있는 집이라면 이 시리즈는 정말 꼭 읽어보라고 권해주고 싶다.