시끌벅적 그림 친구들 작은 곰자리 7
크리스 투가스 지음, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 12월

노란 표지에, 활짝 웃고 있는 아이, 그리고 살아움직이는 각종 미술도구들. 뭔가 신나고 재미있는 일이 펼쳐질것만 같다. 표지만 봐도 얼굴에 미소가 지어지는 책. 바로 작은 곰시리즈의 일곱번째 이야기 <시끌벅적 그림친구들>이다.

학창 시절 미술시간 하면 떠오르는 것은, 그림을 잘 그리지 못해서 끙끙대던 모습, 잘 그리지 못한 밑그림에다 최대한 예쁘게 칠하겠다고 물감이며 색연필, 파스텔까지 꼼꼼히 칠하던 모습이다. 그땐 그림 잘 그리는 친구들이 어쩜 그렇게 부러웠는지, 나도 잘 그릴 수 있었으면 좋겠다고, 나중에 어른이 되면 꼭 미술학원에라도 다녀야겠다고 다짐했던 기억이 있다. 물론, 어른이 된 지금도 미술학원 문턱엔 가보지도 못했지만, 그림이라는 것이 얼마나 좋은지, 잘 그리진 못해도 좋은 명화를 감상하는 것만으로도 사람 마음이 편안해 질수 있다는 것을 깨달았다.

그림이와 도화지와 여러 미술 도구 친구들이 펼치는 꿈같은 이야기. 바로 <시끌벅적 그림친구들>이다.

표지를 넘기면 나오는 알록 달록 발자국, 손자국들을 따라  그림이와 그림이 친구들을 만나러 가면서 시작 되는 이야기. 그림이가 " 내 잘못 아니에요!" 라고 말하는데요. 그럼 누구 잘못일까요?

바로 도화지가 벌인 일이었어요. 자기 화판에서 잔치를 한다네요~ 여러 친구들을 모아서 그림이와 함께 도화지에서 벌이는 잔치! 어떨까요? 생각만 해도 두근 거리지 않나요? 자 함께 그 잔치 속으로 떠나볼까요?

*미.도.알. 챙 아시죠? (미술도구는 알아서 챙겨올 것) 그림이가 무슨 도구를 챙겨와서 그림을 그릴까요? 그림이가 그림을 그리는 동안, 우리는 머리 속으로 떠올려 보는 거예요. 어떤 도구로 어떤 그림을 그릴까? 하고 말이죠~

그림이는 처음에 연필과 지우개로 그림을 그려 나갔어요. 제 각기 자신의 입장을 말하는 귀여운 연필들, 2B나  H나 둘다 그림이에겐 필요한 연필이랍니다. 거기다 잘못 그렸을때 지우는 분홍이 지우개까지, 그림이가 얼마나 이쁜 그림을 그리나 우리 함께 살펴볼까요? 꽃도 그리고, 벌도 그리네요.

그림이는 크레용으로 스케치를 칠하기도 하고, 매직펜으로도 그림을 그려나갔어요. 토끼를 단번에 튀어나오게 하는  보라 매직펜, 몸이 좋지 않은 노란 매직펜에 서로를 걱정해주는 친구 매직펜들까지, 다들 서로를 챙기면서 예쁘게 그림을 그려 나간답니다~ 그 사이에 파스텔 친구들이 나타나서 부드럽게 색칠을 해나가곤 했답니다. 도화지에서 친구들이 잔치를 펼치는 동안 우리 친구들은 어떻게 그림을 그려나가고 있나요?

검은색 잉크펜 친구들이 먹물을 떨어뜨리기도 하고, 가위는 싹둑싹둑 잘라나가고, 풀은 그걸 붙여나갔어요. 그렇게 시끌벅적 하던 도화지가 조금 조용해지자, 이제 물감 친구들이 나타났어요. "파랗게 질리지 마세요"라고 농담까지 하는 파랑이부터  온 동네를 빨갛게 칠하자는 빨강이, 초록이 할것 없이 다들 나타나 도화지를 울긋 불긋 물들여갔답니다. 물감으로 물든 도화지 생각만 해도 너무 이쁘지 않나요?

그사이 붓친구들과 팔레트 칼 친구들, 물친구까지 모두가 잔치의 막 바지 작업을 했답니다. 그리고 완성 그림,  난장판이 되어버린 방이지만, 그림이와 친구들은 너무너무 기뻤답니다. 아무리 바빠도 또 잔치를 버릴 시간이 있었으니깐요. 그림이와 함께 펼치는 재미난 도화지위에서의 잔치, 여러분들도 함께 하고 싶지 않으세요?

한편의 아름다운 그림을 보는 듯한 강렬하고 아름 다운 색상과 깜찍한 미술도구들의 모습은 아이들에게 참 큰 행복이 될것같아요. 색채 공부에도 꽤 큰 도움이 될것같고, 그림을 그린다는 것이 얼마나 재미난 일인지, 얼마나 신나는 일인지 알게 될거예요. 아이들과 함게 보는 그림와 친구들의 이야기. 보고만 있을게 아니라 엄마나 아빠와 함께 도화지에서 직접 잔치를 열어보는 것은 어떨까요?