어쩌면 후르츠 캔디
이근미 지음 / 달 / 2008년 8월

저번주였던가? 저저번주였던가 서점에 갔다 발견하게 된 책, 어쩌면 후르츠캔디~ 보자 마자 읽고싶었던건 달콤한 제목과 함께 표지가 마음에 쏙들었기 때문이다. 책 선택에 있어서 표지와 제목은 상당히 중요한 것 같다. 왠지 읽으면 달달한 후르츠 캔디 맛과 함께 갖가지 과일향을 맡을 수있을것만 같은 느낌의 책~

이 책의 주인공은 바로! 조안나~ 유명 광고회사 자이언트 기획에 신데렐라처럼 등장한 조안나는 뜻하지 않은 오해를 받기 시작하고 결국 그 오해가 풀려 자신의 길로 나아가는 것으로 소설은 끝을 맺는다. 사실; 예전 환상의 커플이라는 드라마에 나왔던 나상실, 조안나가 더 먼저 떠올랐다. 허나! 나상실과는 차원이 다르다는거~ 서울에 있는 대학의 지방캠퍼스 출신에, 작은키에 통통하고, 남들이 봤을때 어떻게 저런 회사에 취직했을까 하는 생각을 할정도이지만 자이언트 기획에 채용된다.

조전무의 학력을 배제한 인재채용이 있었기에 가능했지만 다른 사람들은 그녀를 로열패밀리로 보고 만다. 거기서 오고가는 오해들과 나중에 밝혀졌을때의 사람들의 모습, 어쩌면 정말 이 소설이야말로 현실을 보여주고 있는 것이 아닌가 하는 생각을 했다. 한순간에 조안나는 자신의 노력을 무시당하고 신데렐라로 급부상하게 되지만, 한국사회에서 돈없고, 배경없으면 무시당하고, 혹시라도 누구누구 친척이더라라는 말 한마디면  쩔쩔매는 사람들을 이 소설에서만 만날 수 있는 것은 아닐것이다.

로열패밀리라는 착각속에서는 조안나에게 잘보이려고 노력했으면서 그게 아니라는 걸 알자 무시하고 따지려드는 사람들, 조안나는 자신이 로열패밀리라는 말한마디 꺼낸적이 없고, 오해는 자기들이 해놓고 뭐하는 거지 하는 생각이 순간순간 들었다. 문득 든 생각이 사람들은 자기가 생각하는대로 믿고싶어한다는 것이다. 안나가 가짜명품을 걸치고 다닐때도, 안나가 자기는 로열패밀리가 아니라고 말할때도 믿지않았던 사람들이 진실을 알고 돌변하는 모습은 씁쓸하기 그지 없었다. 물론, 그렇지 않은 사람들도 등장한다. 안나의 본질을 바라보는 사람들 말이다. 그 사람들이 있었기에 조안나는 더 자신을 채찍질할수 있었던 것이 아닐까한다.

정말 어쩌면 조안나는 신데렐라일지도 모른다. 한국은 학벌사회고 취직에 있어서도 개인의 능력보다는 출신학교, 출신배경이 상당한 영향을 끼치고 있다. 그래서 개개인의 재능이 무시되기 일쑤인것은 다들 부인할수 없을것이다. 그렇게 본다면 안나가 지방캠퍼스 출신으로 자이언트 기획에 채용된것이 상당한 파격인사라는 것을 알것이다. 하지만, 신데렐라도 자신의 노력이 없으면 될수 없었을 것이다. 안나는 광고동아리에서 열심히 했고, 자이언트 기획에 들어와서도 로열패밀리라는 오해 속에서 자신의 끼를 펼치기 위해 항상 최선을 다했다. 그런 그녀에게 신데렐라라고 조롱할수 있을까? 물론 안나를 욕하는 사람의 일부는 자신이 그렇게 되지 못해서 일것이다. 자격지심에서 비롯된 것임은 틀림이 없다. 신데렐라가 되었다고해서 아무것도 하지 않고 그냥 현실에 안주한다면 그사람은 그냥 그저 그런 사람아니 어쩌면 기회를 잡지 아니한 만큼 못한 사람이 될지도 모른다. 안나는 자신에게 주어진 기회를 잡았고 그것을 자신을 드러내고 자기자신의 색깔을 찾도록 항상 노력했고 현실에 안주하지 않았다.

전형적인 한국형 칙릿소설로 초반에 너무 기대를 한 탓인지는 모르겠지만은 조금은 평범한 소설로 다가왔다. 있을법한 이야기를 그리고 있고 우리사회의 씁쓸한 맛을 알게 해주는 그런책인것같다. 물론 조안나의 굳은 의지와 자기자신을 발견하려고 했던 모습에서는 상큼한 레몬맛이나 오렌지 맛을 느낄수 있을 것이다. 하지만 소설은 전반적으로 가볍게 읽어 넘길수 있고, 칙릿이라는 그 형태에 딱들어맞는 그런 느낌이다.  소설 속 주인공 조안나는 어느 순간 내가 될수도 있고, 어느 누구나 될수있다. 하지만 그 과정을 헤쳐나가는 것이 더 중요하지않을까한다. 달콤씁쓸한 후르츠 캔디, 가볍게 읽을 만한 소설을 찾고있다면 추천한다