그림에, 마음을 놓다 - 다정하게 안아주는 심리치유에세이
이주은 지음 / 앨리스 / 2008년 5월
다정하게 안아주는 심리치유 에세이. 어쩌면 요즘 내게 절실히 필요한 것이 바로 이 책이었는지도 모르겠다. 굉장한 심리적 압박과 충격 속에서 하루 하루를 살아가고 있기 때문에 잠시나마 내게 위안이되지 않을까 하는 생각으로 읽기 시작한 책. 그림에, 마음을 놓다. 뭐랄까? 읽고 난 후의 느낌은 달달한 초콜릿을 먹고 난후의 아쉬움같다고나 할까? 사람이 우울할때는 초콜릿을 먹으라는 말이 있듯이 조금은 기분이 좋아지면서도 끝나고 난후의 그 아쉬움에 주체를 못하겠다는 느낌? 한마디로 정의하긴 힘든것같다.
저자 이주은씨가 자신만의 개인적인 이야기 보따리를 가지고 와 그림과 연결시키고, 또 그 그림을 그린 작가에대한 설명이나 그 그림의 탄생이야기까지, 거기다 우리들의 심리를 꿰고 있는 듯한 느낌? 굉장히 뭔가 한권의 책에서 여러가지를 얻은 듯한 느낌이다.
읽으면서 절대 지루하지 않았고, 미술이라는 것에 대해서, 그림에 대해서 아는 것이 아무것도 없었던 내게 새로운 작가들의 그림들은 정말 너무나도 신선하게 다가왔을 뿐만아니라, 저자 이주은씨가 말하는 우울함, 그리움 등의 일반적인 감정과 쓸쓸함, 외로움, 사랑까지 다양한 감정들을 공유할 수 있었다. 그림으로 이 많은 인간의 심리를 표현하고 있다는 것이 너무나도 생경스럽게 다가왔다.
심리 치료를 하면서 미술작품을 보여준다는 말을 몇번 들은 기억은 있는데, 정말 미술 작품 하나하나가 단지 예술 작품으로서의 가치만을 지닌 것이 아니라, 우리 인간들의 일면을 들어내고 있을뿐만 아니라, 그 드러냄이 또다른 누군가에게 위로가 될수 있다는 사실에 놀랬을 뿐이다.
정말, 내가 아는 작가는 피카소, 마네, 샤갈 정도가 전부였지만 한번도 접해보지 못했던 예술가들의 그림이 그렇게 친숙하게 다가오는건 무슨 이유에서일까? 내가 미술학도가 아닌 이상 이 그림이 누구누구 그림이다 무엇을 그렸다 전부 알수 없는 것은 너무나도 당연한건지도 모른다. 책을 다 읽고 난 지금도 누구의 그림인지, 무슨 그림인지는 정확히 알지 못한다. 하지만 분명한것은 그 그림들이 내안의 평화를 가져왔다는 것이다. 인간이면 누구나 느낄 수 있는 감정들의 표현들, 그 표현을 그림이라는 또다른 언어로 표현하고 있고, 또 우리는 그 한장의 그림에서 또다른 피안의 세계를 만나게 되는지도 모르겠다.
그림하면 막연히 어렵다고 했던 것들이 저자 이주은씨의 설명에 따라 그렇게 쉽게 다가올수가 없었다. 가끔씩 이제는 그림을 보면서도 작가가 저 편에서 드러내고 있는 감정이 무엇인지 파악할 수 있을 것같은 느낌이다. 마음이 한결 가벼워지는 심리치유에세이. 그 속에서 그림과 미술작품에 대한 평가보다는 보통인간들이 느끼는 감정 속에서 묻혀 있는 자신을 발견 할수 있는 것같다. 단지 아쉬운점이 있다면 그림이 조금은 더 컸으면 하는 바람이다.