낙원 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 5
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

미야베 미유키를 처음 만난 것이 작년 가을 모방범 3권을 통해서였다. 한권당 600페이지에 이르는 책을 이틀인가 삼일만에 다 읽었던 기억이 있다. 자고 일어나면 모방범을 읽고, 읽다가 다시 자고 일어나면 또 읽고 그렇게 책에 몰입했던 적이 없었던 것 같다. 인간의 잔혹함과 함께 인간 내면의 사악함을 있는 그대로 들어냈던 모방범. 모방범에 범인의 가면을 벗겨냈던 르포라이터 마에하타 시게코를 중심으로 펼쳐지는 9년만의 또다른 사건! 그것은 나의 호기심을 자극하지 않을 수 없었다.

모방범 사건이후 9년이 지났지만, 사건의의 트라우마에서 벗아날 수 없었던 시게코가 무가지 일을  다시 시작한 것이 3년 전이었다. 그런 그녀는 자신의 아들 히토시를 교통사고로 잃어버린 어머니 도시코의 특별한 의뢰를 받게된다. 자신의 아들이 그린 그림에 16년 전 부모에 의해 살해 당한 뒤 자신의 집 아버지의 방 아래에 묻혀있었던 아카네가 등장한다는 것이다. 과연 어떻게 된것인지를 알아봐달라는 것인데, 결론은 어떨까? 끊임없이 그림과 아카네를 연결하는 고리를 찾아 다니는 시게코. 이제는 자신의 딸을 살해 한 부모와 그들의 작은 딸 세이코를 만나 아카네의 살해에 관한 사실들을 추적해 나간다. 부모와는 연락이 잘 닿지를 않게 되고, 세이코로 부터 아카네는 언니의 죽음의 관한 진실을 찾아달라는 부탁을 또다시 받게된다.

히토시의 그림, 아카네의 죽음. 그 둘 사이의 고리를 찾는 것은 결코 쉽지 않다. 어떻게 아이가 16년전 일어난 사건을 알고 그린것일까? 그것도 평소에는 그림을 잘그리는 아이가 유치원 수준의 그림으로 자신이 보지 못한 것을 그려낸다는 것은 무슨 뜻일까? 16년전 살해당한 아카네의 사건이 세상에 나오게 된것도 아카네의 집에 불이 나면서 부모들이 자수를 해서 밝혀진것이다. 그리고 그들이 자수를 할땐 이미 히토시는 이세상 사람이 아니었고, 그런데도 히토시는 박쥐 풍향계를 그림에 그려놓는다. 박쥐 풍향계 그것은 결코 평범한 것이 아니었다. 그뿐만아니라, 시게코를 더 놀라게 했던 것은 모방범 사건때 산장에 와인병이 있었다는 것을 보통사람들은 알지 못했건만 그것을 그려놓은 것 하며 한둘 알아갈수록 신기할수 밖에 없었고, 시게코는 정식적으로 조사를 시작하며 히토시와 아카네를 연결 시켜 나간다. 결국 히토시에겐 우리들이 지니지 못한 특수한 능력이 있을 거란 추측과 함께, 아카네의 부모 둘 말고 아카네의 죽음을 알고 있었던 사람이 있을것이란 생각에 이르게 된다.

그들의 사이에는 푸른하늘모임이라는 아동 모임이 있었고, 아카네는 그곳의 누군가를 통해 16년 전 사건에 대해 알게 되었을 것이라고 추측하게 된다. 그리고 또 그 사람과 아카네의 부모 사이에는 협박과 돈거래가 존재해왔었다는 것과, 그 범인에게는 밝혀지지 않은 또다른 사건이 있었다는 것을 알게된다. 결국은 아카네의 죽음에 대한 비밀이 모두 벗겨지게 되는데, 가장 중요한 것은 아카네의 죽음의 비밀이 아니라, 미야베 미유키가 펼쳐내는 인간 내면의 추악한 모습과 부모의 마음을 알게 되는 것인 것 같다.

누구나 충격적인 사건을 겪을 수도 있고 또 악해질 수 있다. 하지만 그 악함이 어느정도까지일지가 관건이 아닐까하는 생각을 한다. 미야베 미유키의 소설은 현실을 너무나도 많이 반영한다. 그래서 그녀의 소설을 읽다보면 어느순간 겁이나기 시작한다. 정말 실제로 그런일이 우리가 알지못하는 곳에서 일어나고 있는건 아닐까 하고 말이다.

한 사람이 다른 사람을 협박하면서 자신이 우월하다 느꼈을 때, 그 우월감을 맛보기 위해서 누군가를 16년동안이나 협박해왔다면  과연 그 사람의 삶은 어땠을까? 내가 그 심정을 이해할수는 없지만 한 순간 우리 인간들이 느낄 수 있는 감정을 절묘하게 잘표현했다는 생각이 들뿐이다.

올여름, 미야베 미유키와 시원한 여름을 보내보는 것도 괜찮을것같다. 모방범 이후 돌아온 그녀! 그리고 조금은 묘한 이야기와 더불어 가슴 찡한 이야기. 미야베 미유키만의 세태를 반영한 소설. 내가 모르는 어느 곳에서 펼쳐지고 있지 않을까 하는 생각! 사람의 기억을 읽을 수 있는 조금은 독특한 이야기 속으로 떠나보는건 어떨까?