하이킹 걸즈 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 26
김혜정 지음 / 비룡소 / 2008년 5월

실크로드 1200km를 도보로 여행하는 두 소녀의 이야기. 언뜻 보면 어떻게 이런 설정이 나올수 있었을까? 하는 생각이 먼저 들것이다. 저자는 프랑스에서 소년원에 보내는 대신 도보여행을 보내는데 그것이 재범율을 낮춘다는 말을 듣고 소설을 쓰게 되었다고 한다. 주인공 은성과 보라. 두 소녀는 소위 말하는 문제아로 소년원에 가는 대신 실크로드를 여행하게 된다. 과거 자신도 문제아였고, 실크로드 도보여행을 통해 또 다른 삶을 살게 된 인솔자 미주와 함께 세 여자가 떠나는 실크로드 도보 여행. 그것은 우리가 생각하는 것만큼 결코 낭만적이지도, 즐겁지도 않다.

하지만  그 속에서 우리가 찾고자 하는 것을 이루려고 노력하는 모습, 포기하지 않고 싸우고, 중간에 이탈을 하면서까지도 결국에는 도보여행을 끝마치는 은성과 보라의 모습속에서 과연 우리는 어떨까? 이런 생각을 많이 하게 된다. 그뿐만아니라 자신의 학창시절을 떠올리게 될것이다. 지금 청소년기에 있는 학생들에게는 실제로 일어날 수 있는 은성과 보라의 소위 '짱'과 '왕따'라는 또 다른 문제는 그들에게 시사점을 던져주고 있을 것이다.

문제아라도 같은 문제아가 아니다. 은성은 소위 짱이라고 불리는, 그러니깐 태어날때부터 아버지가 없었다는 컴플렉스를 갖고 살아가면서 마음에 들지 않으면 죽지 않을정도로 사람을 팼었고, 보라는 친구들로부터 아무 이유없이 왕따를 당하게 되고, 힘이 들때마다 물건을 하나씩 훔치게 되어 소년원에 갈것을 대신에 청소년 센터에서 기획한 도보여행에 참여하게 된것이다.

처음 여행부터 조용한 보라와 금방 포기하겠다고 외쳐되는 은성. 정작 문제를 일으키는 것은 보라였다. 보라는 은성을 볼때면 자신을 괴롭히던 아이들이 생각이 났고 은성을 외면하게 된다. 하지만 진심은 통한다고 했던가, 은성은 보라가 이탈을 시도했을때도 끝까지 곁에 있어줬고 결국 그들은 자신들만의 도보여행을 끝까지 마치게 된다.

극한의 상황에서 포기하고 싶고, 달아나고 싶지만 자기 자신에게 지고 싶지 않다는 두 아이들, 그 두 아이들은 비단 책속에만 존재하는 것이 아닐것이다. 우리가 그 아이들을 따뜻한 시선으로 바라볼 수 밖에 없는 것이 현대를 살아가는 우리들 주변에서 심심찮게 일어나는 일이기때문일지도.... 한 순간의 실수로 평생을 망치는 청소년기의 아이들이 이 책을 읽어본다면 조금이나마 현실에서 벗어날 수 있는 용기를 가질수 있지 않을까?

은성과, 보라, 미주와 함께 떠나는 도보여행은 결국 우리 자신들에게 또 하나의 반성과 앞으로의 삶에 대한 확신과 열정을 제공하고 있는지도 모르겠다.