건강하게 한상 차려볼까 - 만들기 쉽고 몸에 좋은 요리 151
홍은경 지음 / 이미지박스 / 2008년 2월

요즘 들어서 건강이라는 것에 상당한 관심을 갖게 된다. 특히나 광우병파동이나, AI관련사항과 더불어서 화학조미료니 유전자변형콩이니해서 말들이 많다. 건강하게 살기 위한 필수요건 중 제1순위가 바로 먹거리가 아닐까 싶다.

이번 이미지 박스에서 나온 <건강하게 한상 차려볼까>는 네이버 유명블로그 천재소녀의 부엌이야기의 주인장 홍은경씨의 책이다. 벌써 두번째 책을 펴내기도 한 홍은경씨는 전직 광고디자이너로 현재는 두아이를 키우고 있는 전업주부이기도 하다.

내가 처음 천재소녀를 접한 것은 지금으로부터 2년전 아니다 3년전인가 기억이 잘나지 않지만, 요리에 관심이 있던 차에 친구의 권유로 처음 들렀던 것이 천재소녀의 블로그였다. 인터넷 상에 수많은 유명 요리 블로거들이 존재하고 있지만 꾸준히 지금도 찾고 있는 블로그가 바로 천재소녀의 블로그이다. 그만큼 믿을 수 있는 재료로 쉽고 간단한 음식 레시피를 제공하고 있기 때문이다.

이번에 그런 그녀가 펴낸 책, <건강하게 한상 차려볼까> 요즘 우리들이 추구하는 웰빙 트렌드와 맞물려 꼭 필요한 요리책이 아닌가 싶다. 개인적으로 요리에 관심이 많기도 하고, 되도록이면 요리책을 많이 보려고 노력중이기 때문에 집에도 몇몇권의 요리 책들이 있고 어제도 주문한 요리책이 있지만, 천재소녀의 요리책에는 다른 책에는 없는 것들이 등장한다.

바로 건강하게 음식을 만들고 있다는 것이다. 직접 조미료를 만들어 사용하고, 케찹이나 마요네즈보다는 한국적인 된장이나 고추장 쌈장, 간장등의 발효장류를 주로 사용한 레시피와 오븐이 없어도 만들수 있는 찜기나 면포를 이용한 레시피들을 많이 실고 있다. 뿐만 아니라 식탁이 건강해지는 요리습관으로 올바른 유기농 제품을 고르는 방법, 트랜스지방, 식품첨가물등에 관한 이야기도 하고 있을 뿐만 아니라 올바른 주방용품의 사용법, 초보들도 쉽게 따라할수 있는 기본 국물 4가지를 만드는 방법과 천연조미료, 재료손질법과 식재료 계량에 관해서도 미리 말하고 있어 직접 요리 만들기로 넘어가기 전에 상당한 도움이 되었다.

그녀의 요리 레시피는 크게 9가지의 part로 나뉘어 직접 찍은 사진들과 상세한 설명, 그리고 천재소녀의 잔소리라는 짧은 코너로 이루어져 있어 누구나 쉽게 레시피를 따라할 수있도록 하고 있다. 특히나, 직접 찍은 사진이라 그런지 다른 책들에 비해서 더 신뢰가 간다. 다른 책들은 사진작가들이 찍은 사진이다 보니 만들어 놓고 보면 비슷하게 나오지 않는 경우가 많았는데, 이책은 그런 면에서 상당히 비슷하게 만들수 있어서 좋았다. 결코 요리라는 것이 어렵지 않다는 것을 말해주고 있을 뿐만 아니라, 상세한 설명과 함께 요리책을 보다 모르는 것이 있다면 그녀의 블로그를 통해 질문까지 가능해 그런지 다른 요리책들과는 달리 실제로 많은 요리를 익힐 수 있을 뿐만아니라 따라 할수 있을 것같다. 그리고 무엇보다 요즘 웰빙 시대에 맞춰서 건강한 요리를 가족들에게 해줄 수 있을 것 같아서 좋다.

밖에서 먹는 음식에는 온갖 화학조미료가 첨가되었다는 것을 감안할때, 집에서 먹는 밥상에서는 좋은 재료로 좋은 음식을 먹을 수 있었으면 하는 작은 바램을 갖고 있다면 오늘 이 책을 선택하는 것은 어떨까? 분명 탁월한 선택이었다는 생각을 할것이다. 정말 많은 요리책들이 쏟어져나오고, 수많은 레시피들이 있지만, 전부 거의 비슷비슷하다. 차이점이 있다면 정말 우리 가족이 먹을 수 있는 건강한 재료로 음식을 만들고 있나 혹은 얼마나 쉽게 설명을 하고 있나 하는 것이 아닐까? 그 두가지 면에서 건강한 밥상은 꽤 괜찮은 것같다.