천재계산 트레이닝 - 영재들의 특별한 계산 비법을 배운다!
고다마 미쓰오 지음, 서금석 옮김, 현태준 그림 / 삼성출판사 / 2008년 5월

수학은 우리 삶에 있어서 뗄레야 뗄수 없는 관계다. 중고교 시절 배우는 미분과 적분, 공간도형 이런 복잡한 식들이야 살아가는데 꼭 필요하지는 않을 것이다. 하지만 우리가 더하기 빼기, 나누기, 곱하기 말고도 이렇게 수학이라는 것을 초중고등학교에서 필수적으로 배우는 이유는 무엇일까? 그것은 바로 수학을 통해서 논리적인 사고를 하기 위해서라고 들었다.

언뜻보기에 수학을 통해서 왜 논리적인 사고가 가능하나? 혹은 왜 창의적인 사고가 가능할까? 하는 생각을 하는 사람들이 있을 것이다. 하지만 수학만큼 체계적이고, 문제에서 답을 논리정연하게 도출하는 학문도 없다 생각한다. 수학문제 하나를 풀더라도, 정말 다양한 방법들이 존재하고, 또 하나의 유기적인 관계를 통해서 우리는 창의력과 함께 논리력을 기를 수 있는 것이다.

이번 삼성출판사에서 나온 <천재계산트레이닝>은 아이들의 수학적 계산 실력과 함께 창의력, 논리력을 키울수 있다. 이 책에서는 인도식 두뇌 계산법과 함께 주산을 통한 계산법을 제시 하고 있다. 다들 한두번은 인도 교육에 대해 들어봤을 것이다. 무조건적인 주입식 교육이 아니라, 이 문제를 해결하기 위해서 어떤 식으로 접근해야하는지 어떻게 풀어나가야하는지를 설명하고 있다.

특히나, 이 책의 주 독자가 초등학생임을 감안하고, 인도식 수학법을 통해 우뇌의 능력을 높일 수 있는 곱셈 계산방법에 대해서 천재비법이라는 총 꼭지 25개 중 13꼭지를 할애해 곱셈에 새롭게 접근 하고 있다. 중간중간에 나오는 계산법을 살펴보면, 초등학생용만이 아니라, 중학교 과정에서 배우는 분배법칙이나 인수분해가 활용되고 있다는 것을 어렵지 않게 발견할것이다.

그리고 덧셈과 뺄셈을 설명하는 과정에서 주판을 다루는 방법을 함께 설명하고 있다. 10여년 전 언니가 주판 학원을 다녔었던 기억이 있다. 요즘에는 거의 주판을 다룰주 아는 사람이 없다고 한다. 그때 그시절 주판이 왜 강조 되었는지, 그리고 지금 또 왜 주판이 주목받고 있는지 알게 될 것이다. 이 책에서는 주판을 다루고 있는 것은 좀더 머릿속으로 계산을 할때 주판을 떠올려 함으로써 계산의 정확성과 신속성을 높이기 위함이라 말하고 있다. 실례로 본인은 주판을 다뤄본적이 없지만, 연습문제와 함께 주판의 사용법을 익힌 후에 계산이 훨씬 빨라졌음을 느낄 수 있었다.

그리고 마지막으로 천재비법 7개의 꼭지에서 곱셈의 응용과 나눗셈에 대해서 다양한 방법을 제시하고 있다. 한번도 접해 보지 못했던 구두끈 곱셈이라든가 선긋기 곱셈등은 내게 너무나도 신선했다.

초등학생용으로 나온 교재이기에 어렵지 않고 쉽게 설명하고 있고, 문제들을 제공하고 있어 쉽게 그 예를 접할수 있도록 하고 있다. 이 책은 단 한번 읽고 넘어갈 것이 아니라, 꾸준한 반복학습을 통해 자신의 몸에 체화를 시키는 것이 중요한 것같다. 자신의 아이가 영재성을 가지고 있다면 아니, 혹시 영재가 아닐까? 하는 생각을 가지고 있다면 이 책을 한번 권해보는 것도 좋을것같다. 절대, 이책이 특별히 영재만을 위한 책이다 이런 것이 아니라, 새로운 시각에서 덧셈과 뺄셈, 그리고 곱셈과 나눗셈에 접근하고 있기에 아이들의 우뇌 활용에 큰 도움이 될뿐만 아니라, 수학문제에 좀더 쉽게 접근할수 있기에 새로운 교육법을 원하는 학부모님이나 아이들에게 상당한 도움이 될 것같기 때문이다.

말씀전하는자 2008-10-11 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀한 글에 감사드립니다.