[실용 영문법 백과사전] 서평단 알림
실용 영문법 백과사전 - 영어 학습자가 알아야 할 영문법의 모든 것
최인철 지음 / 사람in / 2008년 3월
<알라딘 서평단 도서입니다>
요즘 들어서 영어의 중요성을 더욱 많이 깨닫고 있다. 요즘은 초등학교 3학년부터 의무 교육으로 영어를 배우고 있고, 나역시 중학교부터 최소한 10년이상을 영어를 공부해왔다. 하지만 아직도 쉽지만 않은 것이 바로 영어이다. 어떻게 공부를 해야지 정말 제대로 하는 것인가 하는 의문이 들때가 참많다. 특히나, 영어 공부에 있어서 문법의 뭐랄까 쥐약이라고나 할까; 그렇게 오랜 시간동안 공부를 해왔음에도 영문법에는 한없이 약하다.
사실, 그런 이유에는 제대로 된 영문법책이 없다는 것도 가장 큰 이유가 아닐까 싶다. 개인적으로 영어 책 하면, 갖고 있는 양이 다른 누구보다 뒤쳐지지 않을 정도고 영문법책만도 몇권이 있는지 모르겠다. 물론 그 책들을 볼때면 약간씩 전부 설명이 다르고, 여기서는 맞다고 하는데 저기서는 틀리니 정말 어디서 어떤 걸 믿어야하나 하는 의문이 많이 들었다.
가장 최근에 보고 있었던 책이 인터넷강의용으로 나온 영문법책이었는데, 강의를 보면서 영문법 진도를 나가다보니 상당히 이해하기는 쉬웠지만, 내용의 깊이가 있다거나 하는 것은 아니었기에 영문법에 대해서 조금 더 알고 싶다는 생각이 많이 들던 참에 보게 된 책이 바로 실용 영문법 백과사전이다.
처음에 책을 펼쳐들고, 책장을 하나 하나 넘기면서 지금껏 봐왔던 영문법과는 상당히 다르구나, 현대 영어를 최대한 반영하려고 한 모습과 오랫동안 유행이었던 타 영문법 책의 오류가 어떤 것인지 지적하는데, 내가 잘못 알고 있던 문법들이 이렇게 많았나 하는 생각을 했었다.
영문법에 관해서는 제법 다른 책에 비해서 많이 두껍고, 그 두께를 떠나서 정말 다양하고 방대한 양의 현대 문법을 소개하고 있다는 것이 참 마음에 든다. 그리고 다른 책들보다 신뢰가 가는 것은 저자가 대학교수이며, 타 영문법책들에 대한 반론의 근거로 미국의 영문법책들을 들고 있다는 것이다.
처음 영문법에 기본적인 지식을 갖고 있지 않다면 약간 어려울수도 있겠지만, 이 책은 읽으면 읽을수록 그 깊이를 더 알수 있는 듯한 책이다. 나도 한달을 이책을 가지고 씨름을 하면서도 처음에는 이해가 가지 않던 것이 어느정도 시간이 지나다 보니 완벽히는 아니지만 저자가 무슨말을 하고 있는지 정도는 이해할 수 있게 되었고, 또 영문법의 실체에 조금은 다가간듯한 느낌이다.
영어를 공부함에 있어 아무리 회화가 중요하다지만, 영문법을 무시할수는 없을 것이다. 오히려 회화가 강조되는 만큼 문법의 중요성이 커지고 있는지도 모른다. 영문법. 그것에 대한 정말 방대한 지식들을 들고 있고, 정확한 현대 영어를 반영하고 있는 책으로, 실용 영문법 백과사전으로 공부한다면 분명 영문법에 쉽게 다가갈수 있을 것이라 믿는다.