골족의 영웅 아스테릭스 ㅣ 아스테릭스 1
르네 고시니 글, 알베르 우데르조 그림 / 문학과지성사 / 2001년 8월
골족의 영웅 아스테릭스. 정확히 기억은 나지 않지만 어릴때 만화에 머리에 천사 날개를 달고 있는 아주 작은 사람이 자신의 두배는 되는 사람들을 무찌르는 걸 보면서 참 신기해 했었던 적이 있다. 지금 생각해보면 그 주인공이 바로 아스테릭스 였던 것이다. 너무 어릴때부터 봐왔던 캐릭터라서 더 친근감이 느껴지는 아스테릭스, 이제 아스테릭스와 함께 하는 첫번째 만화여행을 떠나볼까 한다.
기원전 50년, 로마군이 골족(켈트족의 한부족으로 갈리안인이라고도함)의 땅 전체를 거의다 지배하고 있었다. 유일하게 로마군이 점령하지 못한 곳이 있었으니, 바로 작은 골족 마을이었다. 바바로룸, 아쿠아리움, 라우다눔과 프티보눔 접경지대에 주둔한 로마 수비대 병사들과 골족 마을 사람들의 한판 승부! 그 흥미진지한 이야기가 이제 시작된다.
작은 골족 마을을 점령하지 못해 안달이 난 카이사르는 골머리를 썩히고, 그에 대항하는 우리의 영웅 아스테릭스는 느긋하게 사냥을 즐긴다.
작은 골족 마을이 로마군에 대항해서 싸울수 있었던 이유는 사제 파노라믹스가 겨우살이를 이용해 만든 먹기만 하면 힘이 쎄지는 무적의 마술 물약이 있었기 때문이다. 오랫동안 공격의 기미가 보이지 않고 조용한 로마군이 언제 쳐들어올지 말랐기에 골족마을 사람들은 미리 물약을 마시고 있었다.
그때 로마군 주둔지 프티보눔의 백부장(100명으로 조직된 부대의 장군) 카이우스 보누스는 병사한명을 골족으로 위장시켜 골족마을로 보내게 된다. 그는 골족마을의 비밀을 파헤치기 위해서 갖은 노력을 하고 결국은 물약의 존재를 알게 된다. 마법의 물약을 마시고는 로마군의 주둔지로 돌아가 그 비밀의 물약에 대해 말한다. 그리곤 숲에 함정을 파 파노라믹스 사제를 잡아 간다. 그후 그들은 마법 물약의 비법을 알아내기 위해 파노라믹스를 고문하기도 하고, 부와 권력으로 회유를 하지만 통하지 않는다.
그러는 사이 사제를 걱정하던 아스테릭스는 소 파는 상인으로 부터 사제가 로마군에 잡혀갔다는 것을 알게되고, 상인의 마차에 몰래 몸을 싣고 로마인의 주둔지에 들어가게 된다. 그러면서 펼쳐지는 아스테릭스의 활약상! 아스테릭스와 파노라믹스 사제의 환상적인 콤비의 활동으로 로마군들은 꼼짝 못하게 된다.
그러다 아스테릭스와 파노라믹스 사제는 카이사르를 만나게 되고카이우스 보누스가 모반을 꾸몄다는 사실을 알려줌으로써 마을로 되돌려보내진다.
너무나도 평범한 것 같으면서 시선을 끄는 내용과 재미, 그것은 아스테릭스만이 가진 장점이 아닐까 싶다. 유럽의 역사와 문화를 이해하면서 지루하지 않게 알아가는 만화는 지금껏 봤던 책들 중에서 아스테릭스가 최고가 아닌가 싶다. 한장 한장을 넘기면서 다음엔 아스테릭스가 어떤 활약상을 기대할까? 하는 생각이 먼저들고, 1권을 다 읽고나서도 남는 그 아쉬움이란 이루 말할수 없을뿐만아니라, 2권 아니 33권 전부의 내용이 기다려지는 책은 바로 아스테릭스 뿐일것같다.
개인적으로 만화를 즐겨보지도 않지만, 이 책은 꼭 완결까지 봐야만 할것같은 그런 느낌이다. 배꼽잡고 웃는다 그정도는 아니지만, 정말 뭐랄까 은근히 웃음을 유발하면서, 앞으로의 일들에 대한 호기심을 자극하는 그런 책임이 틀림없다. 아스테릭스! 앞으로의 활약상이 더 기대된다.