레닌이 있는 풍경
이상엽 사진.글 / 산책자 / 2007년 11월

소비에트연방체제. 하면 가장 먼저 떠오르는 사람은 다름 아닌, 소련의 마지막 총서기 고르바초프다. 중학교 3학년 그의 전기를 읽었던 기억이 있기 때문인지 몰라도... 레닌, 그리고 스탈린, 사회주의 이 몇몇 단어가 내가 아는 러시아의 전부일지도 모른다.

이책은 다큐멘터리 사진가이자 작가로 활동중인 이상엽씨가 2004년부터 2006년 여행한 러시아 여행기를 담고 있다. 물론 그의 여행의 '배경'의 중심에는 레닌의 동상, 그리고 레닌의 배지, 초상화까지 갖가지 모습을 하고 있는 땅딸막하고 머리가 벗겨진 소련의 영웅 레닌이 있다.

9938km. 서울과 부산을 몇번을 왕복하고도 남을 거리.  시베리아 횡단 열차를 타고 펼쳐지는 그의 여행기 속에서 우리는 러시아의 현재, 그리고 과거를 만날 수 있다.  어릴 적에 시베리아 횡단열차를 한번 타보고 싶다는 생각을 했었다. 언제 북한과 통일이 된다면, 정말 우리는 시베리아 횡단 열차를 타고 유럽으로 건너갈수 있지 않을까?

레닌의 혁명의 시작되었던 곳. 상트페테르부르크의 핀란드역에서 출발하여, 동북아 최대의 부동항 블라디보스토크까지 그의 이야기를 따라가다보면 우리는 러시아라는 나라의 다양한 모습에 반하고 말것이다.

물론, 러시아는 사회주의붕괴후 급속히 변화하고 있고, 그 속에서 적응하는 사람과 그렇지 못하는 사람의 차이는 엄청나다. 하지만 그것도 있는 그대로의 러시아일뿐. 우리는 책을 따라가다보면 그들의 삶을 있는 대로 받아 들이게될것이다. 어렴풋이 느껴지는 연민과 함께, 과거 러시아가 소비에트연방체제에서 누렸을 그 부귀영화가 한 순간 지나감을 알것이다. 그 속에서 우리는 또 다른 우리를 발견하게 된다.

저자 이상엽이 그속에서 자신의 존재를 알아 가듯이 말이다. 눈에 보이는 것이 전부가 아닌 러시아. 그 속에서 아직도 레닌은 모든 러시아인들의 영웅으로 자리 잡고 있는지도 모른다. 곳곳에 세워져 있는 레닌의 동상들. 정말 그것은 과거 소련 시절을 잊지 못하는 사람들의 하나의 추억으로 남아 있을까?

러시아에서 만난 조선족 사람들. 베트남 사람들. 그리고 지쳐 보이는 러시아인들까지.... 그들의 삶의 고통이 책을 읽는 내게도 너무나도 가깝게 느껴졌다. 한장한장의 책장을 넘길때마다 저자의 사진에서 묻어나오는 한마디로 표현하기 힘든 감정들. 그 감정들은 내게 러시아라는 나라를 더 잘 이해하게 해주었다.

사진작가라는 말이 너무나도 잘 어울릴 정도로 순간순간의 러시아의 모습을, 그리고 또 다른 추억을 많이 안겨준 책임이 틀림이 없다. 언제 정말 시베리아 횡단열차를 타고 러시아 전역을 꼭 한번 여행해보고 싶다