Tiger See Learning 타이거 시 러닝
박연선,박길선 / 동아일보사 / 2007년 7월

‘21세기형 지식 사냥꾼을 위한 초고속학습법’, ‘호랑이처럼 지식을 사냥하라!’라는 문구가 인상깊었다. 개인적으로 학습법에 관련된 책들을 중고등학교시절부터 정말 많이 읽어봤고, 또 나름대로 학습법이라는 것에 대해서 참 많이 생각해봤었다. 그리고 이 책에서 언급하고 있는 빨리 읽기의 경우는 얼마 전에도 관심을 가지고 실제로 배워볼까 하고 생각하고 있었던 학습법이다.

우리는 살아가면서 정말 수업이 많은 책을 만나게 된다. 우리가 책을 읽는 속도보다 책이 출간되는 속도가 더 빠르다는 것은 누구나 알 것이다. 물론 그 수많은 책들 중에서 양서를 골라 읽는 방법이 최고겠지만, 양서를 고른다 해도 그 수는 이루 말할 수 없을 정도로 많다. 그리고 그런 많은 책들을 읽고 나서 다 어떻게 기억할까?

이 책에서는 머리 속에 사진 찍듯이 책을 기억하는 포토리딩이라는 학습법을 한국에 맞게 타이거 시 러닝이라는 학습법으로 만들어 낸 것을 소개 하고 있다. 짧은 시간 안에 책을 읽어내고 그 내용을 평생 기억한다라. 정말 상상만 해도 즐겁다. 수없이 많이 쏟아지는 정보를 끊임없이 받아들이고 있기는 하지만 실제로 그것들을 전부 기억하기란 쉽지 않기 때문이다. 뿐만 아니라 그렇게 될 경우 남과의 경쟁에서 분명히 승리할 것이다. 남들과 똑같이 주어진 시간에 두배로 정보를 습득하고 자신의 것으로 만든다는 것은 경쟁 사회에 또 다른 전략이 아닐까?

사실, 나야 지금까지도 공부를 해왔고, 앞으로도 공부를 계속 할 것이기에 학습법이라는 것에 관심이 많은데 이 책은 좀 독특하다. 단순히 속독이 아니라 그것을 우뇌에 기억하게 만들어서 평생가게 만든다는데, 단숨에 그것이 되고 하는 것은 아닌 것 같다. 일단은 어느 정도의 타이거 시 러닝에 맞게 연습을 해야 할 것 같다. 그리고 책의 내용역시 한번 읽는 다고 이해가 완벽히 되지 않는다. 일단 책을 한 두번 더 읽고 난 뒤에 그 방법대로 한번 실천 해보면 확실히 책을 읽는 속도와 그 내용을 기억 하는 것이 지금과는 달라질 것 같다.

타이거 시 러닝의 방법은 크게 다섯 단계로 나뉘어지는데 잠깐 소개하자면
1단계- 정신차려(책에 궁금증과 목적, 몰입을 위한 가마위 기법소개가 등장한다)
2단계- 앞발검토(책을 읽기전에 탐색한다. 중심어를 찾아서 마인드맵을 작성하고 또 재 탐색)
3단계- 호랑이보기(본격적인 독서를 한다. 잠재의식의 연결을 통해 우뇌에 기억을 저장한다. 2초에 1장의 책장을 넘긴다. )
4단계- 뒷발검토(다시 탐색과 중심어를 찾아 마인드맵을 작성하고 마음속으로 책에 관해 질문을 던진다)
5단계-소화(호랑이보기한 내용을 기억하고 소화한다. 소화를 위한 도구도 여러 가지 등장)

개인적으로 방금 전까지 가마위 방법이라는 것으로 책읽기에 집중을 해봤는데, 이 방법은 상당히 좋은 것 같다. 그리고 정말 호랑이보기를 실천하기 위해서는 한달이상의 꾸준한 연습이 필요한 것 같다. 학습법에 관심이 있고, 또 앞으로 좀더 많은 책들을 빨리 읽고 그 내용을 이해하고 싶다면 한번 읽어봐도 괜찮을 것같다. 그간 한국에 소개된 학습법과는 상당한 차이가 있기 때문이다. 책으로 보는 것보다는 이 책에서도 소개하고 있지만 타이거시 러닝 세미나를 통해서 학습법을 익히는 것이 더 효율적인 것 같다.