남극산책 - 바람과 얼음의 대륙이 내게 가르쳐준 것들
고경남 지음 / 북센스 / 2007년 7월

남극 하면 가자 먼저 떠오르는 것이 거대한 빙산이다. 온통얼음으로 뒤덮여 있는 남극, 그리고 귀여운 펭귄들 까지. 막연히 남극이라는 곳은 내가 꿈과 같은 곳이었다. 아니, 이 책을 읽고 난 지금은 더 그곳이 나의 환상을 자극하는 곳이 되었는지도 모른다. 물론 남극은 혹독한 추위 속에서 삶을 개척해 나가는 무수히 많은 생물들과 또 우리나라 과학 발전을 위해 일하고 계시는 세종과학기지 월동대원들이 치열하게 살아가고 있는 곳이기도 하다.

나의 이런 감상 때문에 세종과학기지의 월동대원들의 노고가 가려지는 것은 아닌지 모르겠다. 이 책은 남극의 아름다운 자연을 카메라 렌즈로 고스란히 담아내고 있다. 지금 당장이라도 남극으로 가지 않을래요? 라고 묻는 것처럼 말이다. 한 마디의 말보다 사진 한 장이 더 큰 의미를 부여하고 있다. 사진 속에서 느낄 수 있는 그 느낌이야 말로 내가 간직해야 할 남극의 아름다움이 아닐까 싶다.

누구나에게 남극을 가볼 기회는 주어지지 않는다. 이 책의 저자 고경남씨는 다른 사람들이 보기에 서울대의대를 나와 소아과 의사라는 직업을 가진 우리 사회의 엘리트이고, 한없이 행복한 사람으로 여겨질지 모르는 사람이다. 하지만 어느 날 인생의 나침반을 잃고 방황하다가  세종과학기지의 의료담당 모집광고를 보고 덜컥 지원하게 되어 1년을 남극의 자연과 함께 했다고 한다.

남극의 대륙이 우리에게 가르쳐 주고자 하는 것이 무엇일까? 인류 태초와 함께 한 대륙, 그 남극 대륙이 지금껏 우리들에게는 잘 알려지지 않은 자연의 보고로, 사람들이 살아가기 힘든 혹독함이 묻어나는 그런 곳으로 기억되지는 않을까? 아니면 너무나도 맑고 깨끗한 자연이기에 티비다큐멘터리에서 봐왔던 그런 서정적인 아름다움으로 뒤덮여있는 곳으로 기억할까?

확실히, 남극의 자연은 아름다운 것도 맞다. 그리고 혹독한 자연환경역시 맞는 말이고, 우리는 고경남씨가 담아낸 사진 속에서 과연 우리가 소중히 여겨야 할 것이 무엇이며, 지금 우리가 힘들어 하고 있는 것은 무엇인가를 깨닫게 된다. 지금 우리가 요일과 시간의 지배를 받는다며 남극은 바람과 눈의 지배를 받는다고 한다.

블리자드라 불리는 거대한 눈 폭풍은 남극을 꽁꽁 얼어붙게 하고 다른 사람들이 꼼짝 할 수 없게 만든다. 하지만 남극에서 이 블리자드보다 더 무서운 것은 혼자라는 외로움을 느끼는 것이란다. 모든 일이 닥쳤을 때 자기 혼자 해내야하는 그 두려움, 그리고 쓸쓸함, 공허함.... 이 모든 것을 남극에서도 서울에서 느꼈단다. 자기 자신을 아무 것도 할 수 없게 만드는 것은 남극에도, 서울에도 부는 블리자드가 아니라 바로 자기 마음속에 부는 블리자드란다.

혹시 우리들도 우리 마음속의 블리자드 때문에 아무것도 못하고 있지는 않을까?

남극에서는 귀여운 펭귄들, 식물들, 새들... 그리고 거대한 빙산과 수없이 많은 유빙들까지 우리의 가슴을 설레게 하는 것들이 참 많다. 하지만 그 속에서 생명의 소중함도, 생명의 연장도 모든 것을 경험하게 된다.

살기 위해서 펭귄새끼를 잡아먹는 스쿠아부터 얼음판위에서 알을 부화 시키겠다고 두달을 굶는 황제펭귄 아빠까지... 생명의 소중함과 생명의 경건함을 우리는 느낄 수 있을 것이다. 뿐만아니라, 우리 눈앞에 펼쳐지는 남극을 통해서 우리는 우리 자신을 돌아볼 여유를 가질 수 있을 것이다. 아름다운 사진들과 편안한 글들.... 덕분에 내 마음에 불고 있는 블리자드가 수그러드는 것 같다.

영하 40℃의 남극, 서울에서 17,240km 떨어진 남극으로 함께 여행가지 않을래요?

+) 기억하고 싶은 구절이랍니다^^
한국에 있을 때는 늘 뭔가 욕심에 시달렸다. 남극에 오면 마음을 다 비울 수 있을 줄 알았는데, 이곳에서는 내가 본 풍경을 다 소유하고 싶은 욕심 때문에 셔터만 자꾸 누른다.(중략) 그 아침의 신비로웠던 바다를 다시 떠올리고 싶은데, 결국은 사진만 남았다. 사진은 기억을 가져가고, 기억의 증거만 남겨둔다.

다들 이런 경험 한번쯤은 없나요? 주객이 전도되는 듯한 느낌.... 저는 참 많았답니다. 추억의 증거를 나기기보다는 그 추억을 즐길 수 있는 사람이 되고 싶습니다.