2006년 이전에 읽은 책들. 생각나는대로, 내키는대로 list up
나로 하여금 레스토랑에서만 먹던 스파게티라는 음식이 만들면서 더 즐거울 수 있다는 것을 알게 해준 책. 레시피에서 알려주는 대로가 아니라 나만의 음식을 만들 수 있는 용기를 안겨 준 책. 표지에서 주는 촌스러움만 극복된다면 삶의 소소한 기쁨을 안겨주는 책. |
겁많은 내가 가기에 너무 먼곳. 그곳 남미의 서정을 간접경험이나마 느끼게 해준 고마운 책. 그녀의 용기, 대담함, 그리고 게으름에 박수를 보낸다 |
일러스트레이션은 좋았으나 도대체 내가 이 책을 왜 산걸까 싶게 중간 이후에는 휙 던져버리고 말았다 |
시대의 우울에서 공감했던 그녀의 생각들. 감정들이었는데.. 이 책에서는 동떨어지게 느껴진다. "~합니다."라는 경어체 때문일까. 아니면 잡지에 연재되던 글들이기에 그림에 대한 분석도. 감상도 피상적으로만 느껴진다 |
처음 시작은 성모전설에 대한 새로운 지식을 알게해 주어서 좋았다. 하지만 역시 그것만으로 결말을 이끌어가기에는 뒷심이 아주 부족하다
여행. 그 쓸쓸함에 대하여.. 그림으로 보여지는 이국의 모습에서 난 쓸쓸함을 보았다. 아무도 날 모르는 곳에서의 그 한적함이 그리워지는 요즘이다. |
파리여행시 길모퉁이를 돌아설때 마다 느꼈던 기시감의 이유를 알게되었다.
대학시절. 당신은 행동보다 생각이 너무 많군요라는 말을 들었다. 그때 내가 비관론자여서요. 라고 대답했던 기억이 난다. 행동하는 지식인이란 어떠해야 하는가. 세상을 바라보는 긍정적인 눈이 삶의 힘이 된다 |
 | 자기 앞의 생
에밀 아자르 지음, 지정숙 옮김 / 문예출판사 / 1999년 5월
 | 적의 화장법
아멜리 노통브 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 11월
 | 새들은 페루에 가서 죽다 (특별판)
로맹 가리 지음, 김남주 옮김 / 문학동네 / 2007년 10월