여기는 꽁왕푸 안에 있는 화려한 찻집입니다. 그저 다리를 쉬러 왔는데, 외국인 그룹 관광객들의
다도 체험이 자주 있나 봅니다. 테이블을 아예 그렇게 세팅해두었네요.

일요일 늦은 오후 첫 공식행사는 이화원을 둘러보고 거기서 저녁을 먹는 겁니다. 날은 덥지, 가이드 말은 무슨 소린지 도저히 못 알아 듣겠지, 슬쩍 빠져나와 혼자 대충 둘러보기로 하는데, 함께 다니던 일본인 아저씨가 "길 잃어버리지 않게 조심해라" 합니다. 아닌게 아니라 건물들이 다 똑같이 생겨서, 어디가 어딘지 모르겠어요. 호수로부터의 위치를 잘 가늠하고 되돌아 오기로 합니다.

이허위엔은 전체 면적이 290.8 헥타르로 자금성의 4배, 천안문 광장의 6배가 넘는 어마어마한 크기의 정원으로, 황실 가족과 측근들이 길고 따분한 시가지의 무더위를 탈출하기 회해 찾던 황실 피서지다 ... 대부분의 건축물이 1860년 제2차 아편전쟁 때 크게 훼손됐고 그로부터 18년 후 서태후 섭정기에 수리됐다. 서태후는 해군 군함 건조비를 유용해 이화원을 재건했고 움직이지도 않는 스팡 (대리석으로 만든 배)을 타고 연회와 뱃놀이를 즐겼다고 한다 ...  <론리 플래닛 베스트 베이징>

북쪽 산은 이 엄청난 크기의 인공호수를 만들면서 파낸 흙을 쌓은 것이라고도 합니다.

호숫가를 따라 창랑이라는 700m 회랑이 있습니다. 비에 젖지 않고 호숫가를 산책하기 위해 만들었다고 하네요. 지붕 아래로 전설이나 소설의 이야기가 그려져 있습니다.

(c) S. Tamai

리셉션에 테이블이 모자라서 대충 아무데나 앉거나 서서 먹어야 할 처지가 되었습니다.  이렇게 넓은 여름 궁전에 행사장은 왜 이렇게 협소하게 만들었을까, 음식도 양식이네, 궁시렁거리던 우리는 도로 창랑을 걸어나와 시내로 가서 저녁을 먹었습니다.

페킹덕과 해삼찜을 먹으면서 (일본 아저씨들은 해삼을 처음 먹는다네요. "이거 날로 먹어도 맛있어요")
한국과 일본의 김, 온천, 목욕탕, 북경의 인상을 이야기하고, 2차는 찻집입니다.

(c) S. Tamai

자금성 서문 근처 골목에 있는 시후안 찻집은 17세기 고관의 집의 일부인데, 찻집으로 300년이 되었다는군요. (2004년 재건)

(c) S. Tamai

홀 가운데에는 작은 공연무대가 있습니다. 가야금 비슷한 중국 전통 현악기가 두가지 있었는데, 연주가 있는 날은 아니고, 차를 설명해주던 언니가, 하나는 너무 어려워서 할 줄 모르고 다른 하나는 조금 탈 수 있다고 해서 청해 들었는데, 소리가 맑고 뜻밖에 크게 울렸습니다.

(c) S. Tamai

월요일은 아침부터 내내 컨퍼러스룸에 있다가 저녁 행사는 (1) 올림픽 스태디움 (2) Capital Museum
둘러보기 중 하나를 선택해 갈 수 있었는데, 뮤지엄을 가기로 했다가 버스를 잘못 타서 올림픽 스태디움에 다녀온 분한테 어떠냐고 물었다니, "big and under construction" 이랍니다.

건물이 아닌 중국 주요 문화재의 80%는 대만에 가 있다더니, 뮤지엄은 크기만 크고 소장품은 그저 그래요.
하지만 불상 컬렉션이 참 좋아요. 복스러운 볼과 편안한 미소가 아름다운, 불상 몇점이 인상적입니다.

urblue 2007-06-08 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞다, 이화원에 저 긴 회랑이 있었지. 하도 오래 전에 다녀와서 가물가물...

사마천 2007-06-09 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에 북경 여행 잘 회상하게 되었습니다 ^^

좋은사람 2007-06-19 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그래서 대만 국립박물관에 한 번 다녀오고 싶더라.
중국은 스케일 하나는 끝내주는구나.