이틀내내 낮잠을 자다가 전날 쉬지 않고 하루 종일 섬 여기저기를 쏘다녔더니 피곤했나봅니다. 일찍 잠이 들었는데, 조금 열어놓은 커튼 사이로 창이 환해지면서 눈이 떠졌어요.
방안에서 바라본 일출입니다.

일찍 일어난 김에 아침 해변을 보러 갈까요?

11월 아침인데도, 물이 별로 차지 않습니다.

피라에서 케이블카를 타고 옛항구엘 내려가서

이런 배를 타고 네아 카메니 분화구 투어를 갑니다.

절벽에 난 동굴에 문과 벽을 덧지은 건물들이 인상적입니다.

다시 배를 타고 유황유천으로 가는데, 세상에나, 온천에서 150미터쯤 떨어진 곳에 배를 세우고는, 여기서부터 헤엄쳐 가랍니다.

"여기는 깊이가 10미터 되고요, 물은 차요. 저기로 가면 따듯해요"

배에 60명쯤 탔던 듯한데, 10명쯤 헤엄쳐갔지요.

다시 피라로 돌아오는 길에는, 케이블카를 타거나, 걸어올라가거나, 노새를 타고 올라갈 수 있습니다. 당나귀가 아니라 노새더군요. (분화구 투어 길에 만난 캐나다 사람한테서, 말과 당나귀와 노새의 차이를 들었습니다. 놀라운 가축의 세계.)

늦은 오후부터 다시 바람이 불더니, 새벽에 크레타로 가는 배가 취소되어서, 다음날 비행기로 돌아왔습니다. (11월부터 3월까지 크레타로 가는 배는 일주일에 두번밖에 없고, 비행기는 아주 없어져버립니다.) 크레타의 크놋소스를 보고 싶었는데, 너무 아쉬우니, 다음에 꼭 다시가야지 합니다.

나는 생각했다. 죽기 전에 에게 해를 여행할 행운을 누리는 사람에게 복이 있다고.
- 니코스 카잔차키스, [그리스인 조르바] 중에서-

좋은사람 2007-11-20 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나도 죽기 전에 꼭 에게 해를 여행하고야 말리라!!!!

말과 당나귀와 노새의 차이를 몰랐단 말야?
[메밀꽃 필 무렵] 배울 때 국어선생님이 안 가르쳐 주셨어?
그 허생원의 늙은 노새 때문에 배웠는데~~~ ^^;;