아카바의 선물 (양장) - 개정판
오그 만디노 지음, 배석범 옮김 / 문진출판사 / 2004년 5월

오래전 김모 선배가 필독서라며 추천했던 이 책을 신년을 맞아 읽었다.

누구나 꿈을 갖고 살아가는데, 이 책은 그 꿈을 실현하는 방법에 대한 참고서라고 하겠다. 세상에 누가 보다 나은 발전된 미래를 상상하지 않을 수 있을까마는 이 책은 그런 행동변화와 자기개조에 큰 도움이 될만한 어른들을 위한 동화 같은 것이다. 이 책이 시키는대로 실천하다보면 당연히 성공할 수 있을 것 같다.  이 책은 오그만디노의 시리즈 가운데 가장 유명한 4편을 엮은 책인 것이다. 삽화도 이쁘고, 책의 생김에 비해 가격은 저렴하다 할 수 있겠다.

1부 - 세상에서 가장 위대한 상인
2부 - 세상에서 가장 위대한 비밀
3부 - 세상에서 가장 위대한 기적
4부 - 아카바의 선물

난 사회 초년생들에게 추천하고 싶은 책인데, 책의 표지에는 세계의 모든 경영인들이 반드시 읽어야만 하는 책이라고 소개하고 있다. 단 한 번 읽지 말고 수년 동안 곁에 두고 꾸준히 읽으라 하는데, 그것이 내가 이 책에 동감하고 싶지 않은 이유이다.

객관적인 생각으로는 잔잔한 감동을 주는 책이지만 내 개인의 취향상 별로 맞지 않는 책이었다.
구구절절 옳은 소리이지만 언젠가 경험한 마치 다단계 네트웍 마케팅 회사의 영업용 교재인 듯한 느낌을 지울 수 없었기 때문이다.

그럼에도 누군가 자기개발 서적 한 권 추천해 달라고 한다면....
이 책을 고려해 볼 것 같은 모순이 마음 속에 도사린다.