절대긍정 - NEVER SAY NEVER
김성환 지음 / 지식노마드 / 2008년 2월

요새 TV 광고의 상당 부분이 대출 광고와 보험 광고이다.
돈이 최고라는 관점에서 하나의 악의 세계가 보험과 대출 사업을 통해 형성되고 있는 현실은 분명 가슴 아프다. 이 책의 광고 카피처럼 "그와 함께 일하면 누구나 억대 연봉자가 될 수 있다."는 식의 접근 방식은 거부감이 든다. 하지만 정말 이 책이 맘에 드는 것은 무슨 일이든지 긍정적으로 생각하고 최선을 다하라는 관점에서 거부할 수 없는 힘이 있는 것 같다.

이 책은 일반인들 보다도 세일즈맨들에게는 필독서라고 생각된다. 근래 읽은 김성오 약사의 '육일약국 갑시다'에 버금가는 배울 점이 있는 책인 것 같다.
특출날 것 없는 평범한 보험 세일즈맨 김성환이 젊은 나이에 메트라이프 STAR MGA 대표로 성공한 이야기를 이 책에서 읽어 내노라면 즐겁고, 앞으로 나도 더 열심히 살아야 겠다는 그런 각오가 생겼다.

우리 주변을 돌아보자. 언제부턴가 보험 아줌마들의 시대가 지나 가고, 깔끔한 매너의 고학력 보험세일즈맨의 시대가 도래하여 정착된지 오래다. 나는 이 책을 통해 그들의 세계를 간접적으로 경험할 수 있었다. 이 책은 특정직업을 가진 한 개인의 성공 담임과 동시에 누구나 그처럼 성공적으로 살아갈 수 있는 절대 긍정적인 삶의 방식을 잘 정리한 책이다. 모든 자기 개발서가 그러하듯이 경제적인 성공을 성공이라 정의했을 때 이 책도 그 범주를 크게 벗어나지 않지만 천박한 자본주의를 설파하는 그런 책도 아니라서 마음에 든다.

연애하는 마음으로 세일즈 하라는 정신에 100% 공감한다. 떠나가는 연인도 최선을 다해서 잡아 낼 수 있는 열정으로 세일즈 한다면 어찌 성공하지 않을 수 있겠는가?

내 식대로 받아들이자면 물은 섭씨100도에서 끓어 승천(?)한다. 99℃의 온도나 10℃의 온도나 결과론적으로 보면 차이가 없다. 즉, 끝까지 최선을 다하라는 가르침이 물의 끓는 온도로 마음에 다가왔다.

특별한 설명 없이 몇 번 언급되는 MDRT가 무엇인지는 모르지만 대충 들어보니 업계 상위권을 의미하는 Million Dollar Round Table이란 의미인 것 같았다. 저자가 세일즈 입문 6개월만에 최고에 오른 사람이라는 것을 상징하는 타이틀로 반복적으로 사용되는데, 이 건 사실 보험업계의 특성상 고객의 피 빨아 먹는 듯한 느낌이라 거부감이 드는 이야기인데 이러한 것들로 나는 보험 업계의 성격들을 많이 이해하게 된 것 같아 나름대로 소득은 있었다. 예문에도 나오듯이 저자는 돈의 단위를 일반인과 달리 조금 크게 잡는 듯한 이질감을 보여줄지도 모르겠다.

프로는 자신감을 앞세우고 아마추어는 자존심을 앞세운다는 말도 멋졌고, 자신의 위기를 빗대어 건강의 소중함을 강조한 것도 내가 박수를 보내고 싶은 저자의 매력인 것 같다.

나도 얼른 억대 연봉자가 될거야 하는 생각으로 이 책을 손대는 어리석은 독자는 없었으면 좋겠다. 열심히... 절대 긍정적으로 열심히 끝까지 최선을 다하다보면 살다보면 99℃를 넘어 언제가 끓어 올라 승천하는 물방울이 되리라. 하루하루 최선을 다 하자!!