daum의 공인중개사 수험 전문 카페 [victory land]에서 퍼왔음..
일반적인 수험계획 수립방법 에 대해 정리해놓은 글입니다..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
수험준비방법은 모두 어느정도는 차이가 있으실 겁니다
그저 우선은 전혀 방향을 못 잡으신 경우 도움이 되실 것 같아 안내드립니다 ^^
기초이론 이해하기(3~5개월)
공인중개사 자격시험의 과목들은 대부분 법학을 중심으로 내용이 구성되어 있습니다
따라서 무엇보다 법의 일반원리 및 기본적인 법률용어가 충분히 다뤄지고 있는 민법을 충분히
이해한면 나머지 과목의 이해가 더욱 쉽게 된다는 사실에 주목해야 합니다
중개사의 기본서는 단원별로 내용설명과 문제로 구성되어 있는데 이중에서 내용설명 위주로
공부를 하셔야 합니다.
기본서는 적어도 2회 이상 통독을 한 후 기본서 내의 문제를 1번 풀어봅니다.
그 이후에는 중요한 내용에 밑줄을 그어가면서 1회 정독을 합니다.
그 이후에는 밑줄 그은 부분을 중심으로 공부하시면 됩니다
문제적응력 키우기(1~2개월)
중개사시험은 객관식이기 때문에 객관식 연습을 해야하는데 시험을 2,3개월 앞두고서는
문제집풀이를 하셔야 합니다.
천천히 생각해서 아는 것과 시간안에 문제를 푸는 능력은 다릅니다.
문제의 함정을 피하면서 정답을 체크하려면 많은 문제를 풀어 적응력을 키워야합니다.
특히 기출문제는 앞으로의 출제경향을 알려주고 최근 경향으로 기출문제와 유사한 문제들이
출제되고 있으므로 3회 이상 반복하여 풀어 보아야 합니다.
핵심요점 정리하기(2~3주)
방대한 기본 개념에서 출제빈도가 높고 꼭 알아두어야 할 핵심적인 내용을 정리하여
짧은시간에 정리해야 합니다.
공부를 나름대로 했으면서도 시험장에서 실패하는 거의 모든 수험생의 실패요인은 아는 것
같으면서도 정확한 정답을 고르지 못한 데 있습니다.
시험 전 핵심정리를 잘 해야만 실력을 100% 발휘할 수 있습니다
이때는 전과목을 반복적으로 눈에 익혀두는 것이 좋으므로, 자주 반복하여 통독하는 계획을 세웁니다.
최종마무리(2~3주)
실제로 시험장에서는 아는 문제도 시간안배를 잘못해서 시간에 쫓겨 찍기로 마무리하는
경우가 많습니다.
따라서 모의고사식 문제집이나 모의고사 시험지를 통해 시험시간과 동일하게 맞추고
실제 시험과 같은 OMR카드로 충분히 연습을 해야 합니다.
과목별로 시간을 잘 안배해서 쉬운 과목에서 시간을 절약하고 지문이 길거나 어려운 과목에
할애해야 합니다