실증 한단고기
이일봉 지음 / 정신세계사 / 1998년 7월

우리 민족의 알려지지 않은 옛 영광을 밝혀내고자 하는 시리즈가 몇 권 있었던 것으로 아는데, 이 책도 그 중의 한권이다. 물론 일제의 왜곡 등으로 인해서 감춰지거나 사장되어 버린 우리의 빛나는 역사가 없지 않았으리라는 것에는 충분히 공감이 간다. 마땅히 그것들은 밝혀져야만 하고, 재평가받아야 하겠지.

이 책에서도 숨겨진 고대사의 여러가지 진실(?)들이라는 내용이 밝혀지고 있는데, 몇가지만 보도록 하자.

ꡔ실증 한단고기ꡕ가 밝혀낸 고대사의 진실들

- 단군조선은 78개의 속국을 거느린 대제국이었다.
- 삼한의 본류는 대륙에 있었으며, 한반도는 삼한의 일부에 불과했다.
- 기자(箕子)는 결코 조선에 오지 않았다.
- 한사군은 한무제 때에는 존재하지도 않았다.
- 고구려의 평양성은 두 곳이었으며, 모두 대륙에 있었다.
- 패수는 대륙에 있었으며, 고대의 압록강은 현재의 요하였다.
- 옥저, 고구려의 사비성, 발해의 남경은 모두 요녕성에 있었다.
- 고구려․백제․신라의 중심지는 대륙이었다.
- 백제와 고구려는 하북성에서 양자강에 이르는 지역을 차지하고 있었다.
- 대륙의 남단인 절강성 일대는 신라의 영토였다.

우리가 알고 있던 고대 동아시아의 역사는 중국과 중국 이외의 오랑캐(?)의 역사라고 볼수 있었다. 그러나 이 책에서는 그 시야를 몇 배로 확장시켜, 역사를 바라보는 새로운 관점을 갖게 할 것을 요구한다. 중국과 우리 나라의 사서들을 인용해가면서 나름대로 객관적인 근거를 들면서 고대사의 진실을 검증하려는 시도도 좋았고.

하지만 이 책처럼 중국은 나쁜 나라 우리는 좋은 나라, 선택받은 민족....하는 식의 단순 이분법적인 사고 기반 아래 모든 서술을 하는 책은 솔직히 좀 짜증이 난다. 머야 이게...싶은 생각이 들고.

조금만 어렸을때 이책을 읽었으면...와 우리나라가 이렇게 대단한 나라였구나. 그래 역시 한민족은 우수한 민족이었어 하는 생각에 자랑스러움으로 어깨가 으쓱했겠지만,

지금 내가 이책을 읽고난 이후의 소감은, 작가가 꼭 초가삼간에서 콧대만 세우고 앉아있는 양반님이 뒤뜰에 묻혀있던 자기집 족보 캐내서 흐뭇해하는듯한...기분으로 썼겠구나 하는 생각이 든다.

동호회 동생이 읽고 싶다고 해서 읽긴 했으나, 한마디로 내 취향에는 안맞는 책이었음. 이제 우리도 좀 냉정해집시다.

난 정말 애국자가 아닌가? ^^;;

Common 2005-09-19 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저걸 읽고 애국자면, 임나일본부설을 펼치는 일본 학자들도 그쪽에선 애국자로 비칠 수도 있죠.;; 사실 저런식의 극단적 민족주의는 경계해야합니다.;

커피우유 2005-09-19 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요 Common님. 이 책 시리즈 부제가 [겨레 밝히는 책들] 이더만요. 오히려 [겨레 어둡게 하는 책들] 이 되지나 않을까 저어됩니다요...와주셔서 감사합니다 ^^