홀로 벼슬하며 그대를 생각하노라 - 미암일기 1567-1577
정창권 지음 / 사계절 / 2003년 1월

작년 설 선물로 사장님께 받은 책입니다

간만에 방바닥에 늘러붙을 기회가 생겨, 다시 들쳐보고 있는데, 제법 쏠쏠한 재미를 주네요

조선 중기의 학자이자 문신인 미암 유희춘의 개인일기를 토대로 16세기 양반가의 생활사가 이야기체로 생생하게 그려져 있는 책입니다

여러분은 조선시대를 어떤 시대라고 알고 계세요?

엄격한 신분제가 유지되었고 남존여비, 여필종부, 삼종지도..생각만 해도 여자들에게는 답답하기 그지없는 유교적 관념이 지배하던 고리타분한 시대?

그러나 이렇게 여성의 지위가 낮았던 것은 실상 임란 이후의 4백년 정도이고, 16세기 초까지 여성의 지위는 남성과 거의 대등했었다 하는군요

16세기 가정은 열린 공간이었고, 여성의 힘이 강하게 자리잡고 있었습니다

가족관계에서 아들과 딸 구별이 없었고, 친손 외손 구별도 없었으며 결혼 생활도 남자가 여자집에 가서 혼례를 올리고 그대로 눌러 사는 처가살이, 친정생활이 널리 유행했다고 하는군요.

따라서 아들과 딸의 차별 없이 상속도 똑같이 해주고, 제사도 아들 딸이 공평하게 지내는 것이 관행이었구요

우리가 알고 있는 유명 여성예술가들(허난설헌 신사임당 송덕봉(이 일기의 주인공 미암의 부인, 유명한 서도가이자 문장가였댑니다) 등장한 것도 이런 사회 분위기와 무관하지는 않을 듯 하군요

워낙 일기를 꼼꼼히 써놔서 그런지, 한장 한장 읽어가다 보면 실제로 16세기의 조선 사람들이 이렇게 살았겠구나 하는 모습이 눈에 선합니다

특히 인상깊었던 것은 노비와 양반과의 관계입니다. 양반에 의해 무조건 부림을 당하는 존재가 아니라, 가끔씩 휴가도 보내주고 월급도 주어야 하는 쌍무적 계약관계가 명확히 정립되었음도 이 책에서 확인할 수 있지요.

모든 일상생활이 노비들의 손에 이루어졌기 때문에 어쩌면 당연한 것일수도 있지만..

아울러, 법도와 격식에 치우칠 것 같았던 양반들 역시 부부의 사랑과 애증, 부모자식간의 자애. 형제자매간의 애틋한 우애 등을 나누는 모습은 요즘의 우리와 하나 다를 것 없음도 생생하게 보여줍니다.

위의 제목은 일기의 주인공인 미암이 서울 관직생활을 하는 동안 부인에게 쓴 편지의 내용에서 한 구절을 딴 것입니다

요즘 투로 쓰자면, "나 딴생각 안하고 혼자 회사 잘 다니고 있어 여보~" 이정도 쯤 되려나요? ^^;

생생한 16세기의 생활사와 함께, 그 당시 사람들의 의식구조 또한 엿볼 수 있는 재미있는 역사 이야기책입니다