대한민국 유부남 헌장 - 선배 유부남이 후배에게 주는 52가지 결혼생활의 지혜
김상득 지음 / 북폴리오 / 2005년 8월

우리 회사의 홍보와 사내 행사의 공식/비공식 사회를 도맡으시다 어느날 우리곁을 홀연히 떠나신 도라무통 과장님(몸매가 도라무통과 심히 유사하여 붙은 애칭임)께서, 오늘 이 관장 앞으로 책을 한권 보내주셨다.

이름하여 [대한민국 유부남 헌장].

[선배 유부남이 후배에게 주는 52가지 결혼생활의 지혜] 라는 부제가 붙어있다.

도라무통 과장님의 옛 직장 선배의 생생한 결혼생활 체험을 바탕으로 쓴 책이라고 하는데,

(실은 도라무 과장님 본인의 추천사가 뒤에 붙어있어서..우리들에게 그거 자랑할라고 보낸 것이 아닐지 -_-;;)

하여간. 유부남 직원들께 널리 대출해 달라는 도라무 과장님의 당부가 계셨다 ^^**

별로 두껍지 않고 글자수도 적은 편이며, 잔잔한 웃음을 머금게 하는 내용들이라 가볍게 읽을 수 있으나(난 이책을 집에가는 차 안에서 15분만에 단숨에 읽어버렸다!), 내용은 결코 가볍지 않다. 아내에게 복종과 봉사하는 삶이 가정 평화의 밑거름이며 세계 평화의 지름길임을 생생하게 보여주는 바이블이다.

비단 유부남 뿐 아니라 미혼자 남성들께서도 미리 읽어두시면 복종의 삶에 대한 각오를 새롭게 하실 수 있을 듯 하고, 무엇보다 여성들에게도 남편 사육용 매뉴얼(?) 로 활용도가 높을 듯 하다.

여기서 도라무 과장님의 명언 한마디 소개.

"남자는 교육하는 것이 아님다. 사육하고 조련하는 것임다"

무릇 대한민국의 모든 유부남들께서 한번씩 읽고 새겨야할 금과옥조들이 많으니 유념해두시길...