김훈은 김훈이고 싸이는 싸이다 - 이 시대 가장 매혹적인 단독자들과의 인터뷰
김경 지음 / 생각의나무 / 2005년 8월
김경이라는 기자의 글을 최초로 접하게 된것은 한겨레 21의 [스타일 앤더 시티] 에서 였다.
그녀의 글은 감각적이면서도 현학적이지 않고, 개성적이면서도 타인을 배려하는 분위기가 물씬 느껴지며, 냉소적이면서도 열정으로 뜨거움이 느껴진다.
왜 무뚝뚝하면서도 은근히 뒤에서 친구들 잘 챙겨주는 멋스럽고 개성강한 의리파 친구 있잖은가. 그녀의 글에서는 그런 친근한 분위기가 나서 왠지 매력적이었다.
그런 그녀가 이 시대의 매혹적인 문화적 아이콘 22명을 만나서 그들의 속내를 들여다보는 인터뷰를 했댄다. 그 인터뷰를 모아 낸 책이다.
솔직히 22명의 속내를 적나라하게 까보이기에는 지면이 좀 적다 싶다. 잡지연재를 모아 단행본으로 엮었다는 점에서 지면의 한계는 어쩔수 없다손 치더라도. 한두명 정도 집중탐구 시리즈로 단행본을 내도 좋을텐데.(아 난 시리즈를 넘 좋아한단말야 -_-)
읽으면서 역시 그렇구만 싶은 사람도 있고 엇 그랬었단 말야 하고 새로운 면모를 발견한 사람도 있다. " 헹. 얘가 정말 그런가?" 싶게 의구심이 느껴지는 사람도 있고.
하지만 이 책에서 맘에 드는 점은, 보통 기자가 튀면 인터뷰이들이 빛을 바래고, 인터뷰이들이 넘 돋보이면 기자는 한낱 녹취 정리자밖에 비중이 안 되는데,
저자 본인이 개성강한 인터뷰어로서의 무게중심을 잃지 않으면서도 인터뷰이들의 개성을 십분 살려주려고 노력한 점이다. 한마디로 적절한 균형을 이룬 인터뷰 기사라는 거지.
나도 그 인터뷰자리에 끼어서 얘기를 듣는 듯한 현장감도 물씬 풍기고 말이다.
무엇보다. 내 또래인 여자가 이런 글발과 내공을 갖게 된 힘이 뭘까? 샘나면서도 부럽기만 하다.