아기 성장 보고서 - EBS 특별기획 다큐멘터리
EBS 아기성장보고서 제작팀 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 1월

1. 접촉이 아기의 두뇌를 만든다.

아기의 대뇌성장을 촉진하는 환경적 자극은 다양하지만, 무엇보다 필요한 자극은 '엄마와의 접촉'이다.

아기와 눈을 맞추고, 부드럽게 안아 주고 토닥여 주며 귀를 만져 주면 아기들의 마음은 평온해진다.

엄마와의 이러한 지속적으로 안정적인 접촉은 아기의 두뇌 발달과 정서 발달에 큰 영향을 미친다.

갓 태어난 신생아도 애착형성을 돕는 뇌 부위가 활발하게 활성화되며, 태어나자마자 부모와의 상호작용을 필요로 한다고 말했다. 따라서 이때 엄마가 아기를 안아 주거나 다독여 주면 그 접촉이 피부의 신경세포를 따라 천처히 뇌 조직에 전달되어 두뇌 발달이 이루어진다는 것이다.

* 베이비 마사지의 효과

"부모와 신생아가 빨리 함께 있을 수 있도록 해주고, 생후 1년간 이들을 추적, 연구했습니다. 그 결과 그렇지 않는 아이들보다 성장, 발달상태가 더 좋고, 상호작용도 좋은 것으로 나타났습니다. 또 20며의 미숙아에게 하루 30분씩 마사지를 해주었더니 미수가들의 체중이 하루 평균 47% 증가했고, 퇴원도 6일이나 빨랐습니다. 또 마약에 중독되거나 에이즈 바이러스에 감염된 신생아들에게 마사지 요법을 실시했는데, 운동기능이 향상되었으며 복통, 수면장애 등에도 효과가 있었습니다. 이렇듯 신체 접촉은 신체 발달, 정서 발달에 많은 영향을 미칠 뿐만 아니라 뇌와 척수를 포함하고 있는 중추신경계에도 중요한 자극이 됩니다."

2. 아기는 과학자로 태어난다.

아기는 엄청한 '학습능력'을 가지고 태어난다는 사실을 발견했다.

아기는 기본적으로 인과관계를 파악할 수 있다.

학습능력의 핵심, 뭐든지 기억하는 아기

더하기 빼기를 이해하는 아기

사물의 범주를 구분하는 아기

중력의 개념을 이해한느 아기

학습능력을 키우는 자양분, 경험

두뇌 발달의 보석, 생후 3년간의 경험

아기의 천부적인 학습능력을 제대로 발달시키려면 생후 3년간 아기에게 풍부한 경험이 가능한 환경을 조성해 주어야 한다. 이 시기에 적절한 경험 자극이 주어지지 않으면 학습능력뿐만 아니라 신체적, 정서적 발달 등 아기의 전반적인 발달이 늦어질 수 있다.

베이비 아인슈타인으로 키워라

어머어마한 탐구 욕구는 아기 두뇌의 영양소

아기의 두뇌 발달에 가장 좋은 자극, 칭찬

많은 엄마들이 내 아기를 슈퍼 베이비로 만들기 위해 학습능력 발달에 영향을 주는 각종 학습 도구를 활용한다. 하지만 유감스럽게도 아기의 잠재력은 조기 교육용 장난감이나 도구들만으로 촉발되지 않는다. 집안에서 흔히 볼 수 있는 물건들과 간단한 놀이, 이를테면 냄비뚜껑, 베개, 양말, 젖병, 까꿍 놀이, 숨시고 찾는 놀이만으로도 아기의 잠재력은 충분히 발현될 수 있다. 이에 대해 전문가들도 아기에게 무리한 조기 교육을 시키다 보면 오히려 아기들에게 진정 필요한 학습을 할 수 없게 된다고 지적한다. 미국의 저명한 소아과 의사이자 아동학자인 베리 부라질톤 교수는 부모의 잘못된 생각이 아기의 잠재력을 망칠 수 있다고 경고한다.

"요즘 부모들은 아기에게 무엇을 하는 방법을 일일이 가르쳐야 한다고 생각하는데, 이건 대단한 착각입니다. 이러한 행동은 불필요하고 때로는 아기가 스스로 무엇인가 해보려는 마음을 방해할 수 있습니다. 아기를 과보호하고, 억지로 아기에게 그림 카드를 보여 준다든가 테이프를 들려준다든가, 비디오를 보여 준다든가 하면서 아기들의 잠재력을 키우려고 안간힘을 쓰는 부모는 아기의 장에서 보면 결코 좋은 부모라 할 수 없습니다."

""아기들의 성장에서 가장 중요한 것은 스스로 달성했다고 생각하는 내부적 피드백입니다. 아기는 스스로 뭔가를 달성하고 칭찬받음으로써 성장하는 존재이기 때문이지요. 이렇게 볼 때 좋은 부모는 "응 잘했다. 내가 도와 줄게. 하지만 그건  네가 직접 스스로 하는 거야."라며 아기에게 자신감을 심어주고, 아기가 호기심을 가질 수 있는 환경을 제공해 주어야 합니다. 또 그 속에서 스스로 세상을 탐구하며 배워 가는 아기의 모습을 애정 어린 시선으로 지켜보면서 아기가 무엇인가를 달성했을 때는 칭찬을 아끼지 않는 부모여야 합니다."

엄마가 주는 최고의 선물, 애착

장경문 2012-03-18 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
손주키우는 확실한 방법