장서의 괴로움
오카자키 다케시 지음, 정수윤 옮김 / 정은문고 / 2014년 8월

앞부분 신나게 잘 읽다가 중간서부터 속도 떨어지더니 막판에는 모르는 작가 모르는 작품 얘기 다 건너 뛰고 장서에 관련된 일화들만 쭉 훑고 덮었다. 내용은 참 재미있는데 일본 작가가 쓴 책이라 등장하는 장서가들이 대부분 내가 모르는 일본 작가들이고 (특히 1900년대 이전에 출생한 사람도 자주 등장) 작품도 거의 다 일본 문학에 그것도 번역본이 출간되지 않은 것들이 태반이었다. 처음에는 책 속의 인용문들이 맘에 들어서 번역본이 있나 신나게 검색해가며 읽었는데 그게 잘 없으니까 금새 시들해져서 어느 틈에 보니 내가 막 그냥 건너뛰고 읽고 있더라는. 일본 근,현대 문학 (내가 태어나기 전에 쓰여진 책은 다 고전 문학인 줄 알았는데 18xx 후반과 19xx에 쓰여진 책은 근,현대문학에 속한다는 것을 이번에 알게 됐어요. ㅠㅠ)에 문외한인 내가 이 책의 묘미를 백프로 즐길 수 없었던 건 아쉽지만 당연할 일. (처음에는 모르는 작가 모르는 작품을 하나하나 찾아가며 보는 재미가 있었는데 뒤로 갈수록 제 풀에 지치고 만 것이지요. ㅡㅡ;;) 여튼 여러 장서가들의 일화는 정말 공감가고 재미있었다. 무섭기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ 소장중인 책들을 하나하나 열거할 수 있는 나는 아직 장서가의 경지에는 이르지 못했다 안심도 하고. 그래도 조만간 책은 한 번 정리해서 내보내야겠다.

갱지 2015-12-20 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 봤을때, 나는 이런 책을 읽어왔다- 류가 아닐까 하고 생각했는데.
우리나라 정도의 책 번역 처지에 일본 근대 아랫쪽의 서고 소개라면 좀 맥이 빠질만도 하겠네요-;-0

북깨비 2015-12-20 11:18   좋아요 1 | URL
아. 갱지님. 저 몰랐어요. ㅠㅠ 고전과 현대 사이에 근대라는 것이 있군요. ㅡㅡ;; 갱지님 댓글 보고 일본 근대 문학을 검색해보니 이 책에서 주로 다루던 책들중에 근대에 쓰여진 것도 많았던 거 같아요. 그래도 북플에서 관심가는 작가나 작품 제목을 검색하면 일본어 원서만 떠서 많이 아쉬웠어요. ㅠㅠ

북깨비 2015-12-21 11:37   좋아요 0 | URL
갱지니임~ ㅠㅠ 근대에 쓰여진 게 많았던 거 같아요가 아니라 근,현대문학만 다루었더라고요 다시 보니까. ㅠㅠ 그냥 저는 18xx 후반 19xx 초중반 제가 태어나기 전에 쓰여진 책들이 많이 나와서 전 걔네들은 다 고전인 줄 알았답니다. 아 부끄럽군요. ㅜㅜ 뒷부분으로 갈수록 현대문학을 주로 다뤘던데 그때는 이미 제가 책이름 나오면 건너뛰고 읽을 때라.. ㅠㅠㅠ 아무튼 이번에 갱지님 덕분에 공부가 되었습니다.

갱지 2015-12-21 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엥- 고전의 의미는 오래됐다는 것도 있지만 가치있는 것, 사랑받는 것이라는 의미도 있잖아요-, 거의 오십년에서 백년에 가까운 세월을 가진 것들을 고전이라고 하신건 틀린게 아니라고 생각해요- 저역시 덕분에 많이 알아갑니다-;-)

레삭매냐 2015-12-21 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 저도 비슷하게 생각했어요.
도서관에서 빌려다 봤는데 결국 완독하지
못하고 반납했던 것 같습니다.

나중에 다시 읽게 될까요?

북깨비 2016-01-15 12:15   좋아요 0 | URL
저도 지금 마저 읽으려고 안간힘을 쓰고 있어요. ㅠㅠ 저 완독할 수 있을까요?

cyrus 2015-12-21 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 저는 이 책을 가지고 있는데도, 책 속에 언급되는 작품들이 국내에 번역되어 있는지 확인을 안 했어요. 시간이 나면 해봐야겠어요. ^^

북깨비 2016-01-15 12:28   좋아요 0 | URL
책을 읽을 때는 cyrus님처럼 읽고 있는 책에 집중을 해야하는데 책 속에 다른 책이 언급되면 갑자기 물욕이 솟구칩니다. ㅠㅠ 그래서 며칠 전에 `나는 단순하게 살기로 했다`라는 책을 구입했는데요. 앞으로는 물건을 줄여 보려고요. 책도 포함해서요. ㅠㅠ

transient-guest 2015-12-29 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 비롯해서 이런 저런 일본 근대문학을 reference한 책을 보면서 관심을 갖게 되었어요. 몇 권데의 출판사에서 기획으로 나온 일본의 근대문학작가들의 책을 구하게 되었지요.ㅎ

북깨비 2016-01-15 12:33   좋아요 0 | URL
저는 요즘 세설을 읽고 있는데 제가 서른 후반의 여자라 그런가 참 재미있네요. 다른 재미있는 일본 근대문학 있으면 꼭 알려주세요. :-)