얼마 전 ‘다빈치 코드’ 라는 영화로 인해, 한 동안 온 나라가 떠들 썩 한 적이 있었다. 영화 ‘다빈치 코드’는 댄 브라운의 소설인 ‘다빈치 코드’가 원작이다. 이 책은 전 세계적으로 베스트셀러가 된 책이다. 이 책의 성공이후 실제 있었던 사실에 작가의 상상력을 가미시킨 이른바 ‘팩선’이 붐을 일으키고 있다.
특히 국내 문학계에도 ‘불멸의 이순신’ 이후 철저한 고증작업을 거쳐 역사적 사실을 새롭게 해석하는 시도가 부쩍 늘고 있다.

이러한 ‘팩선’ 바람에 불을 댕기고 있는 사람이 있다. 그는 김탁환 소설가 이다. ‘방각본 살인사건’, ‘불멸의 이순신’ 등이 그의 작품으로 우리에게 가깝게 다가와 있다.

그는 ‘리심’으로 이 가을에 역사소설의 바람을 또 다시 일으킬 것으로 보인다. 소설 ‘리심’은 조선말의 궁중의 무희로 1887년 초대 외교관으로 조선에 온 프랑스인 콜랭과 운명적인 사랑에 빠진다.
외교관 콜랭을 따라 프랑스로 간 그녀는 조선 여인 최초로 유럽과 아프리카를 경험하고 개화기 근대여성으로 거듭나게 된다. 하지만 다시 돌아온 그녀는 조선사회의 봉건적인 억압에 끝내 못 이기고 자살하게 된다. 그러면서 조선말의 역사에 대한 재조명과 더불어 그 당시의 세계정세에 대해 심도 있게 파헤친다.

그는 KBS와 인터뷰에서 “리심의 삶이 굉장히 비운의 자살로 끝나기 때문에 이것이 개화기를 지나면서 조선의 망국과 겹쳐 상징적인 효과가 있다고 봤습니다."고 밝혔다.

그는 프랑스 외교관이 쓴 리심에 대한 4쪽짜리 기록을 토대로 천 쪽 분량의 역사소설을 만들어냈다. 리심의 삶을 복원하기 위해 6개월에 걸쳐 일본과 유럽, 모로코를 탐방하고 3년 넘게 치밀한 조사를 벌였다. 또한 그는 "구할 수 있는 모든 자료를 구해서 쌓아 놓으면 검은 구멍들이 생기거든요. 그 검은 구멍들을 작가 상상력으로 메워나가는 작업을 하는 것입니다.” 라고 전했다.

또 한명의 ‘팩션’ 작가로는 소설 ‘능소화’의 조두진 소설가 이다. 소설 ‘능소화’는 얼마 전 발굴작업으로 밝혀진 ‘한 여인내의 편지’를 토대로 만들어졌다. 경북 안동의 무덤에서 남자의 미라와 함께 발견된 ‘원이 엄마의 편지’ 400여 년의 긴 세월 동안 전혀 변하지 않은 편지도 세상을 놀라게 했다.

그 편지에는 죽은 남편에 대한 애절한 그리움이 배어 있는 아내의 감정이 그대로 담아내고 있어, 요즘 현대인에게 깊은 여운을 남긴다. 이 소설은 편지의 발견에서 시작된다. 작가는 이 소설에서 ‘조선시대 부부와 가족의 사랑을 아름다운 수채화처럼 그려냈다’고 밝혔다.
조두진 작가는 KBS와 인터뷰에서 "여필종부라는 의미는 우리가 알고 의미와는 다릅니다. 진정으로 사랑했던 사람과 그런 사람을 잃어야 했던 고통들....가장 큰 가치는 역시 사랑인겁니다.”라고, 주장했다.

안방극장에 ‘고구려 역사 바람’ 열풍이 불고 있는 사이 출판계에도 '역사 소설'이 잔잔한 바람을 일으키고 있는 것이다.

특히 최근의 역사소설에는 작가의 철저한 고증과 풍부한 상상력이 더 해진 역사적 사실에 대한 재해석 바람이 불고 있는 것이다.

이 같은 ‘팩션’ 바람에 대해 하응백 문학평론가는 “다빈치코드의 성공 이후 부족한 소설의 소재를 역사적 사실에 찾으려는 국내 젊은 작가들의 다양한 시도를 엿볼 수 있다.”고 덧붙였다.

역사 바로 알기와 숨겨진 에피소드의 부활, 새로운 해석이 바탕이 된 ‘팩션’이 우리 문학계의 희망이 될지 그 귀추가 주목된다.

데일리안 2006-09-30 김영덕

공유하기 북마크하기찜하기