[김성희기자의뒤적뒤적]

앨버트로스의 똥으로 만든 나라
후루타 야스시 지음, 이종훈 옮김
서해문집
이 나라에는 세금이 없습니다. 학교도 병원도 전기료도 공짜입니다. 결혼하면 나라에서 방 두 칸에 거실과 부엌이 딸린 새 집을 공짜로 줍니다. 비행기를 전세 내어 해외로 쇼핑가는 사람도 있습니다. 그뿐만이 아닙니다. 국민은 아무 일도, 심지어 밥도 거의 하지 않습니다. 외국인 노동자들에게 맡기면 됩니다. 걸어다니지도 않습니다.
중동의 산유국 이야기냐고요? 아닙니다. 이들은 그들과 다릅니다. 몇몇 왕족이 부를 독점해 사치를 일삼는 그런 나라가 아닙니다. 이익이 그대로 모든 국민에게 골고루 분배되어 빈부의 차이가 거의 없습니다. 이 꿈같은 이야기는 나우루 공화국의 역사입니다. 이 책의 전반부죠.
예전에 오스트레일리아 북동쪽, 그러니까 적도 아래 남태평양의 어느 산호초에 앨버트로스들이 똥을 누기 시작했습니다. 얼마나 오래전 이야기인지 모릅니다. 어쨌든 그 똥이 쌓이고 쌓여 섬이 됐고 사람들이 살기 시작했습니다. 오랜 세월 동안 굳어진 새똥은 인광석이 되었습니다. 고급 화학비료의 원료랍니다. 이곳 사람들은 당연히 이를 몰랐습니다. 그러다가 섬을 식민지로 만든 영국, 독일이 이를 알고 캐 가기 시작했습니다. 2차 세계대전 때는 일본군의 기지로 되기도 했던 이 섬은 1968년 드디어 독립을 합니다. 바로 나우루 공화국입니다. 인구는 2만 명도 채 안 되는데 인광석 수출로 돈이 주체할 수 없을 정도로 쏟아져 들어왔습니다. 그래서 이런 지상낙원이 이뤄졌습니다. 물론 20년도 더 지난 옛 이야기입니다.
지금은 어떨까요? 인광석은 갈수록 줄어들었지만 나우루 사람들은 옛날로 돌아갈 수 없었습니다. 코코넛과 물고기가 주식이었던 이들이 식수로 미네랄 워터를 수입해서 마시던 생활을 포기하겠습니까? 경작지는 채광하느라 파헤쳐졌고 전통적인 고기잡이 방법도 모두 잊혀졌는데…. 일할 줄도 모르고 일할 생각도 없이 먹고 마시고 노느라 국민의 30%가 당뇨병 환자가 된 나라, 이들은 어떻게 살아갈까요? 해외 부동산에 투자했다가 들어먹고, 오스트레일리아로 흘러든 아프가니스탄 난민을 대신 수용해주고 돈을 챙깁니다. 이것, 언 발에 오줌 누기입니다. 국제적으로 '검은 돈'을 세탁해 주는 일에 뛰어듭니다. 9.11테러 후 철퇴를 맞습니다. 그런데도 정국은 시끄럽기만 합니다.
이 이야기는 실화입니다. 그런데 얄팍한 분량에 천진스런 그림이 더해진 이 책은 성인동화를 보는 듯합니다. 차 한 잔이 식기 전에 다 읽을 수 있습니다. 그런데 여운은 오래갑니다. 행복의 조건이란, 노동이란, 정치란 무엇인지 곰곰 생각하게 됩니다. 나우루 사람들은 도대체 무엇을 얻고 또 무엇을 잃었을까요.
김성희 기자 jaejae@joongang.co.kr