탈선 Derailed (2003)  제임스 시겔 장편소설|최필원 옮김|비채

책소개
스릴러 기획자인 모중석씨가 자신의 이름을 걸고 시작한 모던 스릴러 시리즈 첫 번째 이야기. 한 번 책을 펼치면 빠져나올 수 없는 흡입력 때문에 미국에서 ‘롤러코스터 소설’이라는 찬사를 들었다. 반전에 반전을 거듭하는 이야기가 매력.

“엄청난 페이스와 충격적인 반전이 『탈선』을 다이너마이트로 만들었다.”
- 퍼블리셔스 위클리

“살아 있는 캐릭터들과 독창적인 구조, 그리고 매력적인 스토리. 『탈선』을 강력히 추천한다.”
- 라이브러리 저널

“충격적인 결말을 향해 달리는 미칠 듯한 스피드. 이 급행열차를 놓치지 마라.”
- 피플

“긴 여행을 계획 중이라면 『탈선』을 반드시 챙겨라. 그리고 절대 책에서 눈을 떼지 마라.”
- USA 투데이

“거침없이 몰아붙인다. 수많은 독자들이 열광할 것이다.”
- 워싱턴 포스트

“굉장히 재미있고, 엄청난 페이스가 있고, 비비 꼬인 플롯이 있다. 특히 충격적인 결말은 이 소설의 압권이다.”
- 뉴스데이

“오싹하고, 섬뜩하고, 강렬하다.”
- 뉴욕 데일리 뉴스

“이틀 밤이나 나를 탈선하게 한 소설. 깔끔하고, 매혹적인 스릴러다.”
- 제임스 패터슨

“매력적이고, 냉혹하고, 매우 현실적이다. 첫 장부터 눈을 뗄 수가 없다. 흥미로운 캐릭터들과 극적인 순간들로 넘쳐나는 소설이다.”
- 제임스 W. 홀

“격렬한 분위기가 돋보이는 최고 수준의 스릴러. 반전이 꼬리를 물고 이어지는 스토리는 충격적이고, 만족스럽다. 『탈선』은 고품격 엔터테인먼트다.”
- 넬슨 드밀
야심찬 기획시리즈다.
이 시리즈의 첫번째 장점은 오래된 작품들은 출간하지 않고 최근 몇 년간 많은 독자들의 사랑을 받은 화제작이나 베스트샐러 위주로 라인업이 되어 있다는 점이다.

두번째는 모든 타이틀이 스릴러 중심이라는 점이다. 타 몇 몇 출판사에서 출간되고 있는 시리즈는 작품성 위주이거나 애초의 취지에 맞지 않는 부적합한 작품을 동일한 컨셉의 시리즈로 묶는 실수를 저질렀다.부디 모중석 스릴러 클럽 시리즈는 지속적으로 애초의 컨셉을 유지하는 타이틀을 지속적으로 발간했으면 좋겠다.

첫 타이틀이 나오기전에 신비마케팅 스타일로 시작해서 차츰 브랜드를 알리는 순서로 신문지면 광고나 온라인 광고를 사전에 좀 시행을 했더라면 좋았을텐데 그 부분이 없다는게 아쉬움이다. (모중석은 누구인가?/ 영화에만 블록버스터 대작을 찾지마라. 같은 것으로 시작해서 출간시점에 작가 사진과 프로필, 혹은 한국 독자에게 전하는 저자의 메세지 등..) 첫 타이틀의 성공에 따라 독자들의 머릿속에는 다음 타이틀이 실망스럽더라도 어느 정도까지 완성도를 믿고 또 구매하게 될텐데...아쉬운 부분이다.

아무리 화제작이고 재미있어도 초반 몇 몇 출시작이 어느정도의 흐응을 얻지 못하면 다음 기대작들은 보고 싶어도 더 이상 번역 출간이 어려운 것이 현실이다. 부디 이 작품의 호응도가 좋기를 바란다. 어렵겠지만 가끔은 저자들을 국내에 섭외 초청해서 싸인회를 한다던가 하는 행사도 있다면 더욱 좋을 것 같다.
................................................................................................................
모중석 스릴러 클럽을 펴내며

추리소설계의 대가 레이먼드 챈들러는 이런 말을 남긴 적이 있다. 분위기가 가라앉으면 총잡이를 등장시켜라. 독자들로 하여금 두 번째 페이지로 넘어가도록 만들려면 우선 첫 페이지부터 화끈하게 시작하라. 대립이든, 분쟁이든, 공포든, 폭력이든 뭐든 써넣어라.

스릴러는 바로 그런 문학이다. 시작은 액션으로, 설명은 나중에. 생사가 오가는 위기의 순간에도 주인공에겐 손쉬운 해결책이 주어지지 않는다. 소생 불가능한 난관을 차례로 헤쳐 나가는 주인공에겐 항상 한정된 시간이 주어지고, 그조차도 점점 줄어들고 만다. 팽팽한 긴장감, 불꽃 튀는 액션, 그리고 읽는 이의 혼을 쏙 빼놓는 충격적인 반전. 마음껏 즐기는 독서를 원한다면 그 이상 무엇을 더 바라는가?

스릴러 문학은 다양한 세계를 아우르는 풍성한 읽을거리를 제공한다. 법정, 첩보, 액션, 의학, 범죄, 로맨스, 역사, 정치, 과학, 그리고 종교까지. 스릴러가 독자들에게 재미와 감동을 주지 못한다면 그것은 스릴러로서의 제 구실을 다하지 못하는 것이다. <모중석 스릴러 클럽>은 바로 ‘제 구실’을 다하는 프리미엄급 스릴러 소설만을 엄선해 독자들에게 선보일 것이다.

또한 지금 이 시대를 살고 있는 다양한 인간 군상들의 치열한 삶이 담긴 작품들을 예의주시할 것이다. 그들의 본능이 일으킨 다양한 사건들이 곧 이 시대의 모습을 반영한 것이기 때문이다.

<모중석 스릴러 클럽>은 독자들과 함께 호흡하며 새롭고 참신한 작품을 꾸준히 소개할 것이다. 고정관념에 얽매이지 않고 풍성한 스릴러의 세계를 맘껏 창조하는 데 모든 노력을 기울일 것임을 약속하는 바이다.

2006년 5월 기획자 모중석